Сейчас, когда идет новый вал заболевания Ковидом, встает вопрос о прививках. Для того, чтобы определиться, нужны ли прививки, надо бы разобраться с несколькими проблемами. Все не так просто, как кажется.
1. Новый штамм пробивает прививочную защиту. По нашим прививкам статистики не видела, но есть статистика по Великобритании: там прививают Пфайзером и Астразеникой. Вот появилась новость, что якобы 30% больных, находящихся в тяжелом состоянии, это те, кто были привиты хотя бы одной дозой вакцины, и 30% умерших от Ковида – это тоже привитые. Звучит просто ужасно. Но давайте обратимся к абсолютным цифрам: это 12 человек из 42-х умерших.
Всего привитых в Великобритании 48% или примерно 32 млн. человек. Таким образом, речь идет о 12 пациентах на 32 млн. человек. Наверняка, умерших привитых гораздо больше, но просто все цитируют определенную статью, в которой были именно такие цифры.
В Великобритании сегодня – низкая смертность от Ковида. В день у них заболевают около 7.5 тыс. человек, а умирают – 10 человек. Вакцинация в Великобритании началась в конце декабря 2020. В январе у них было больше 1.5 тыс. покойников в день, а теперь – 10. В январе у них в день заболевало по 58 тыс. человек, а сейчас – 7 тыс. человек. Как видим, количество умерших изменилось сильнее, чем количество заболевших.
Всего у них переболело 4.5 млн. человек. Также у них 12 млн. детей до 18 лет. Таким образом, непривитыми остались 17-18 млн. человек, не считая детей, т.е. около 30%.
Посмотрите на эти цифры и сами скажите: есть польза от прививки или нет. Конечно, в Великобритании действуют не только прививки, но и карантинные ограничения. С 5 января в Британии введен строгий национальный карантин, подобный первому, введенному в конце марта. Это уже третий национальный локдаун в Британии. Снова закрыты все школы. Работодателям предписано, по возможности, перевести сотрудников на удаленный режим работы. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, для покупки продуктов или посещения врача, а также для занятий спортом недалеко от дома. Карантин должен закончится в середине июля.
2. Что значит эффективность прививки? На этот вопрос есть разные ответы. Это может быть процент людей, которые после прививки не заболели данным заболеванием в течении того срока, который гарантировала эта прививка. Есть прививки, дающие такую гарантию, скажем, на 20 лет (все прививки в принципе нужно повторять через какое-то количество времени), а есть – на год (например, прививка от гриппа).
Ковид слишком молодая болезнь, а прививкам и вовсе полгода – ничего пока о них неизвестно.
Понять, привилась вакцина или нет, пытаются по антителам, появившимся после прививки, т.е. смотрят на иммунный ответ. Здесь надо иметь ввиду, что тесты показывают не само количество антител, а некий условный показатель. Сами антитела тоже можно измерять, но это – дорогой и трудоемкий метод. Тем не менее, пытаются как-то соотносить данный показатель с антителами. Все это довольно сложно, и кому надо, пусть ищут информацию сами. Я нашла данные по тест-системе фирмы Роше, которую применяют в «Гемотесте» по отношению к спайковому белку, входящему в состав вакцины «Спутник». Значит, считается, что антитела есть, есть, если показатель превышает или равен 0.8 условных единиц. Максимальное количество у.е. в этом тесте – 250. Считается, что если показатель меньше 20, то иммунный ответ невелик, если показатель от 20 до 40, то иммунный ответ – средний; 40-75 – хороший; 75-150 – очень хороший и т.д. В июне-июле Роше выдаст новый тест, приближенный к показателям антител, и его показатель будет иметь с ними коэффициент 1. А в 2-х других тестах – Abbott и Diasorin, соответственно, 0.142 и 2.6.
Значение антител в крови тяжело переболевшего человека – 1000. Считается, что защитной будет количество не менее 20% от этого числа.
Все это довольно смутно, но и даже с этими цифрами нужно быть острожными. Так, количество антител имеет обыкновение уменьшаться с течением времени.
Таким образом, получается, что, чтобы не заболеть, нужно все время следить за уровнем антител и перепрививаться, когда они падают, или же сильно ограничить свои контакты, если есть такая возможность.
При этом даже очень хороший уровень антител не гарантирует, что вы не заболеете, но, скорее всего, он гарантирует легкое течение болезни.
3. Часто встречается мнение, что вакциной нельзя пользоваться, потому что она не прошла каких-то 10-летних испытаний, и что прежде такого не было. Извините, а знаменитая вакцина от полиомиелита? В 1959 году только что созданную живую вакцину Сэбина в СССР (в США испугались это делать) запустили в массовое производство и привили детей, после чего эпидемия окончилась, а страшная болезнь больше никогда не возвращалась в прежнем объеме. А ведь, когда я росла, многие мои ровесники имели последствия полиомиелита: они хромали, ходили на костылях, их возили в колясках. Сейчас те, кто в 18 лет ходил на костылях, уже не может этого делать – они сели в коляски, а те, кто в 18 лет был в коляске – уже давно умерли. Осложнение при полиомиелите, а это были именно они, затронули большое количество людей и стали для них трагедией на всю жизнь. Если бы не та вакцина, которая не проходила никаких там этапов испытаний, жертв было бы еще больше. А послушать наших умников, так все надо испытывать по 30-40 лет.
4. По-видимому у каждого отдельного человека мало возможностей оградить себя от болезни. Вы скажите: «Подумаешь, переболею». Переболеете один раз, два, три, а потом силы и кончатся. Ковид наносит очень серьезный удар по всем системам организма.
Поэтому выходом представляется такой вариант: быстрая вакцинация 80% населения, что позволит уменьшить количество заболевших до минимума. Вакцинацию надо сочетать с карантином и, разумеется, закрыть страну.
У нас сейчас бушует индийский штамм. Какого черта не закрыли въезд из Индии? У нас полно индийских студентов, например. А штамм этот очень противный. Во-первых, инкубационный период меньше (от 3-х дней), во-вторых, заразность больше в 2-5 раз; в третьих, дает на 70% больше тяжелых случаев.
После того, как заболеваемость удастся сбить, нужно выявлять цепочки заболевших. Например, у нас на работе заболело много человек, и они заразили своих родных. Все болеют или тяжело или как бы средне. А началось все с одного мужчины, который заразил свою лабораторию и мужчин из соседних лабораторий, а те заразили остальных мужчин, так они все пользуются одним туалетом. То есть, этот вирус настолько заразен, что достаточно посетить туалет, в котором прежде был зараженный человек. Далее, одна наша женщина просила мужчину с нижнего этажа починить ее микроскоп (пустячная поломка), а мужчина уже был заразным. Она заразилась, а от нее болезнь пошла гулять уже среди женщин с нашего этажа.
А ведь всего этого можно было избежать, если бы, сразу после того, как первый заболевший получил положительный тест на ПЦР, всех, с кем он контактировал, отправили бы на карантин. По крайне мере, наши женщины бы не заболели.
Китайцы давно действуют по такому алгоритму, и им удается не допустить разгула эпидемии.
Вот у них только что закрыли порт в городе Шэньчжэнь из-за 150 заболевших. Да, это дорого обходится, т.к. там был громадный грузопоток, но они задавят вспышку, и опять откроются.
Коронавирус с нами надолго, он будет продолжать мутировать, и нужно учиться жить с ним, а не ждать, что он куда-то денется. Иначе придется терять по лишнему миллиону людей в год, и в, конце концов, страна обезлюдеет.
Вместо этого слушают каких-то сумасшедших, которые хотят, чтобы ничего не делать в надежде, что все само пройдет или, убеждая себя, что не страшнее гриппа. Страшнее, и намного страшнее.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Journal information