uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

На смерть Горького Лука


Как-то неожиданно поступила новость, что на днях умер украинский блогер Горький Лук. Он родился 30.04.1971 года, т.е. успел отпраздновать пятидесятилетие.
Я даже не знаю, как его фамилия. Некий бывший украинский депутат Береза сообщил, что покойного звали Святослав Волков (Носов). Но эти политики соврут – не дорого возьмут: другие граждане утверждают, что блогера звали Святослав Степкин.

Целых три фамилии – не мало ль будет? Просто шпион какой-то. Ну, да неважно. А любопытно здесь одно: ни одна из них не является украинской.
Сам ГЛ писал, что один его дед служил в конармии Буденого, причем, был с ним чуть ли не дружен, а зато другой его дел служил в УПА. Дед из УПА как бы намекает, что украинские корни у ГЛ тоже были, но, вероятно, по женской линии. Внешне же он больше всего походил на цыгана или на молдаванина. Особой его приметой были очень большие уши, выдававшие в нем натуру музыкальную.

Действительно, в молодые годы ГЛ играл в какой-то рок-группе. Он много, чем увлекался: сетевыми играми, косплеем, писательством. По-видимому, очень долго не взрослел.
Одно время ГЛ якобы даже преподавал русский язык и литературу в школе.

До поры до времени его политические взгляды были скорее левые, и он отмечался в Тупичке Гоблина, сожалел о развале СССР.

А как ему было не сожалеть? Молодое украинское государство сделало ставку на национализм, а ГЛ не знал мову, писал на русском, да и если он всерьез работал, то куда ему было деваться после ликвидации уроков русского языка в школах. И разве плохо было отправиться потусить к таким же как он ролевикам да рокерам в Москву или в Питер?

Слабым местом этого человека было пристрастие к алкоголю. В общем, внесистемщик, бессребреник, ставящий во главу угла дружбу, помощь людям, любовь к женщине. Увы, все это было сильно разбавлено алкоголем. Такие люди бывают невыносимы, особенно, если они агрессивны, но ГЛ выглядел добродушным человеком. Мне кажется, что школьники вряд ли стали бы его слушаться. Наверное, они над ним смеялись и дразнили его.
Пьяный, слабовольный, вообще слабый, но, разумеется, упрямый и с идеями. А как же иначе? Упрямство заменяет слабым людям силу воли – без него они вовсе пропали бы.

Майдан 2014 года подействовал на ГЛ странным образом. У меня вообще такое впечатление, что тогда на Украине многие всерьез рехнулись. ГЛ вдруг разом определился со своей национальностью – он украинец, а также возненавидел Россию.

Эта ненависть выразилась в том, что он начал писать обличительные посты про русских, которых он называл кацапами. Кацап в писаниях ГЛ – это некая мифологизированная фигура, которой приписано все самое плохое, что только есть на свете. Грязные, вечно пьяные кацапы, носящие обоссанные ватные штаны и телогрейки, всех обманывают, не держат слово, все воруют, а главное, только и думают, как бы им напасть на Украину.
Вот насчет вечно пьяных, дурно одетых и т.д. не лучше ли было ГЛ на себя оборотиться? Кого-то этот карикатурный образ мне напоминал.

ГЛ считал, что своими постами он показывает русским, как украинцы их ненавидят, а также учит украинцев ненавидеть русских. Странный он был человек, честное слово. Разве украинцев, по крайне мере западных украинцев, которые сегодня задают тон на Украине, нужно учить ненавидеть? Вспомните, что они делали во время войны с поляками. Но ГЛ считал, что нашел свою миссию.

На короткое время он даже сделался известен в узких кругах блогеров ЖЖ. Его даже звали на телевидение и пр. Из постов ненависти ГЛ собрал книжечку, и она вышла небольшим тиражом.

Но ГЛ хотел издать книгу для детей, смешную и добрую, без всякой ненависти, ругани. Но такая книга оказалась не нужна.

Мне кажется, что ему самому было стыдно от своих постов. Не зря через какое-то время он бросил эту тему. Но читать про что-то еще люди у него не хотели. Они ходили в его блог, чтобы подзаправиться ненавистью. Для чего им это было нужно? Ненависть – очень сильная эмоция, кому-то она, как это ни странно, скрашивает жизнь.

Пьянство не давало ГЛ обрести семью, хотя он к этому вроде бы и стремился. После того, как его бросила очередная Любимая, он ушел в АТО. ГЛ работал парамедиком на «Скорой», он с гордостью писал о служении Родине, о помощи людям, о фронтовом братстве. Все это красиво звучит, но выглядит не так хорошо на самом деле. На самом деле он был санитаром, таскающим носилки, и много пил.

В марте 2020 году ГЛ болел Ковидом в легкой форме, в январе 2021 повторно заболел Ковидом, и в этот раз болел долго. Я не поняла, где и как он лечился. Ну, был у него концентратор кислорода, капельницу ему медсестра поставила, но было ли это нормальное и последовательное лечение?

Возможно, Ковид дал осложнение, возможно, сыграл свою роль алкоголь, но в июне у ГЛ отказали почки, и он умер.

Мне кажется, что во многом ГЛ был все же кацапом, а не украинцем. Идеалы дружбы, любви к Родине он ставил выше материальных благ и личного счастья. И думал он на русском языке, и оперировал словами и образами именно из русской культуры. Некуда ему было уйти от России и русского в себе. Внутренний кацап его и доканал. Поэтому я считаю, что умер именно русский человек – со всеми его слабостями и достоинствами. Даст бог, на том свете он примирится с собой.
Tags: Некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal