uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Пищеблок»


Сейчас на «Кинопоиске» показывают сериал «Пищеблок». Он снят по роману Алексея Иванова. Я его читала, еще когда он только вышел. Так, средней занимательности поделка, сочетающая воспоминания о советских пионерских лагерях и некое сатирическое обобщение на тему СССР. Я бы сказала, что политическая сатира там затмила все остальное, отчего, на мой взгляд, роман не слишком получился.

Как ни странно, экранизация оказалась удачнее книги, что бывает довольно редко. Фильмов о пионерских лагерях я могу вспомнить мало, но те, что помню, были очень хорошие: это, конечно, «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» и «Сто дней после детства». Так, вот «Пищеблок» напоминает оба этих фильма. Антураж там от первого: серые дощатые домики, столовая – пищеблок, линейка, а от второго – мягкая эротика, первая любовь. Ну, а о сегодняшнем дне напоминает вампирская тема.
http://m.kino-teatr.ru/news/22707/201256.jpg
Попав в «Буревестник», главный герой Валерка узнает, что в лагере полно вампиров. Он прибыл в лагерь не просто так, а желая узнать тайну смерти своего старшего брата, который в прошлом году был там вожатым. Брат вернулся каким-то изменившимся, а потом погиб от нелепой случайности – на него сверху свалилось выпавшее из рамы оконное стекло. В книге никакого такого брата не было. А здесь он играет довольно большую роль, постоянно возникая в воспоминаниях младшенького. Это брат научил Валерку всему, что тот умеет. А умеет он быть твердым, непреклонным и ответственным.

При этом внешне Валерка кажется безобидным ботаником в очках, но попробуйте его задеть! Узнав, что в лагере по ночам некоторые дети, ставшие вампирами, сосут кровь из своих товарищей, а те становятся полностью им покорными, Валерка мог бы бежать. Но он влюбился в девочку и чувствует, что должен защитить ее от вампиров.

Валерка опытным путем выяснил, что вампиры боятся освященной воды, а лагерь стоял на реке Архиерейке, воду в которой освятили святые монахи. Поэтому вода из этой реки жгла вампиров как огонь.

От Иванова осталось то, что дети-вампиры и вожатые-вампиры носили пионерский или комсомольский значок и красный галстук: без этих предметов им становилось плохо. Они сделались очень правильными и говорили практически лозунгами. Этим Иванов хотел показать, что советская власть зомбировала людей с детства через октябрятские-пионерские-комсомольские организации, чтобы пить из них кровь.

Но авторы сценария добавили в советско-вампирскую тему новые смыслы. Валерка выяснил, что вампир не может укусить человека, который ему сопротивляется. Дело в том, что подчиняться вампиру очень приятно, приятно не иметь своей воли, делать то, что тебе велят – стоит раз поддаться, и ты навсегда будешь им служить.

В свою очередь вампиры были превращены в вампиров неким сверхъестественным существом. И оно тоже просило их согласия на превращение, обещая что-то взамен. Так сосед Валерки по палате стал вампиром потому, что хотел сколотить из ребят хорошую футбольную команду: получив вампирскую силу, он сумел заставить их тренироваться и выполнять план игры. Брат Валерки стал вампиром, по-видимому, желая иметь много любовных приключений. Вожатая Вероника согласилась дать себя укусить, чтобы властвовать над своим женихом, который ее очень достал. Он был из влиятельной семьи и сам решил, что Вероника должна стать его женой, а она его не любила, но не могла отказать, так как его родня могла навредить ей и ее семье. Теперь же этот напыщенный мажор состоял при ней вроде собаки и терпел любые унижения, будучи при этом счастлив, что служит своей госпоже.
Казалось бы, быть вампиром неплохо, но все они умирали в течение года после укуса в результате несчастных случаев или болезней.

Валерка должен был найти главного вампира и прекратить это безобразие.

В книге этот персонаж не был такой суперменистый, а здесь этому очкарику просто нет преград. На мой взгляд – это перебор. Авторы фильма откровенно им любуются: ах, какой независимый, ах как не хочет смешиваться с толпой и подчиняться! А играет эту роль Петр Натаров, и играет хорошо. Мальчику 14 лет – посмотрим, что из него получится.
https://2datyvyhoda.ru/wp-content/uploads/2020/10/Mariya-Abramova-i-Pyotr-Natarov-v-seriale-Pishheblok-2021.jpg
Валерке помогает вожатый Игорь, который долго не верил пионеру, но потом сам убедился в существовании вампиров, когда Вероника, с которой он развлекался по ночам, обвампирилась. Чудом избежав укуса, Игорь поверил Валерке и стал помогать ему найти выход из того положение, в которое они все попали. А положение их такое, что в лагере уже практически не осталось не охваченных вампиризмом детей, и вот-вот вампиры примутся за Валерку и его любимую девочку.
http://m.kino-teatr.ru/news/22707/201241.jpg
Третий возможный воин – это врач, которого очень хорошо сыграл Тимофей Трибунцев. Врач знает, что происходит в лагере, но ничего не предпринимает, предпочитая топить ужас в водке.
http://m.kino-teatr.ru/news/22707/201245.jpg
Итак, пока у нас есть мелкий очкарик-супермен, томный вожатый Игорь, которого домогается старшая пионервожатая в исполнении Ирины Пеговой, и врач-пьяница.

С большим удовольствием играет в сериале Сергей Шакуров. Его герой – это участник гражданской войны, пенсионер союзного значения Серп Иванович, который рассказывает детям о своих подвигах и разрешает им смотреть у себя в доме (он живет рядом с лагерем) олимпиаду-80 по телевизору.

Мелкие дети, несмотря на то, что у них пьют кровь, участвуют в смотре песни и речовки, в дне Нептуна, а по ночам рассказывают страшные истории про пропавшую пионерку и зеках-людоедах, которых якобы полно в местных лесах.

Между тем, в пионерском лагере был родительский день, и к Валерке приезжали родители. Оказывается, они тоже когда-то были пионервожатыми в этом лагере, там и познакомились. Родители не желают слушать рассказы о вампирах и не хотят забрать сына домой. Такое впечатление, что в свое время они тоже послужили пищей вампирам и считают, что сыну это тоже не повредит. Этого момента тоже не было в книге.

Несмотря на то, что я знаю, чем закончится сериал, мне его смотреть все равно было интересно. По-моему, он совсем не плох, хотя критики его ругают. У наших критиков, будь то профессионалы или блогеры, как-то принято ругать все отечественные фильмы и сериалы и восхищаться зарубежной продукцией.

А я одновременно с «Пищеблоком» пыталась смотреть сериал «Страйк» по книге Джоан Роулинг «Зов кукушки». И вроде бы, все там сделано красиво, но смотреть, зная конец, скучно. А «Пищеблок» смотреть интересно.
Ожидаются еще 2 серии.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments