uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Новые мюскадены. Культурная элита несчастной России


https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/1583659/1583659_800.jpg
В последние годы с культурной жизнью страны происходят печальные вещи. Люди все меньше читают книг, а уж кто читает все еще существующие бывшие советские толстые журналы, я и вовсе ума не приложу. Тем не менее есть люди, которые занимаются литературой.

Я заметила, что в тусовке, где общаются писатели, поэты и критики, которых объединяет то, что они не известны за пределами своего узкого круга, принято величать друг друга такими словами, как «прекрасная», «удивительная», «невероятный».

Меня это всегда удивляло: прежде никому бы такое не пришло в голову.

И вот я прочитала о событиях давно минувших дней. После краха якобинской диктатуры во Франции появились люди, которые всячески противопоставляли себя поверженным революционерам.

Революционеров называли санкюлотами. Слово происходит от выражения sans culotte, то есть «без кюлот»: в XVIII веке знатные мужчины из высших сословий носили кюлоты с чулками, а бедняки и ремесленники — длинные брюки.

Революционеры придерживались простоты в одежде, в разговоре и в обращении друг к другу. Их идеалом был здоровый и работящий человек, не любящий церемоний.

В противоположность им контрреволюционеры из числа тогдашней золотой молодежи, как только пришел их черед, вновь вырядились в чулки и бриджи, а при общении много жеманничали. Они также использовали лорнеты, предпочитали бледность и нарочно картавили. Они ели конфетки с мускусом, популярные при дворе до революции, за что их прозвали мюскадены (фр. muscadins), то есть "мускусники".

Мюскадены любили восклицание: «Невероятно!», от которого пошло еще одно их прозвище – «невероятные». А девушек-подруг мюскаденов прозвали мервейёзами (дивными, великолепными, поразительными, фр. les merveilleuses).

Все бы это было забавно, если бы не то, что мускардины убивали уцелевших санкюлотов, для чего они носили при себе тяжелые трости и стилеты.

Теперь мне стало понято, почему эти люди из литературной тусовки называют друг друга невероятными и удивительными. Они ведь тоже противопоставляют себя всему советскому и, видимо, считают, что ведут свое происхождение прямиком из Серебряного века. И нисколько им не мешает то, что в отличие от мюскаденов, они происходят из семей, перебравшихся в столицу из деревень и местечек крестьян и мещан, причем, последние частенько служили где-нибудь в НКВД-КГБ.

Возможно, дело тут в том, что за 70 лет советской власти высшим слоем начали себя считать как раз потомки всяческой номенклатуры и силовиков. Потомков же дворян их дедушки и бабушки в свое время так хорошо прижали, что те до сих пор предпочитают не высовываться.

С другой стороны, хорошо хоть никого не убивают.

Что касается истории о мюскаденах, то я с ней ознакомилась в блоге Александра Майсуряна, который публикует интересный цикл «Письма об эволюции», где на разных примерах (но более всего на примере СССР) показывает как революция превращается в контрреволюцию. Всем, кто этот цикл еще не читал, советую прочесть.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Культурка)
Tags: Культурка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments