uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Что делать, если вакцина от коронавируса перестала защищать


https://images.carnegieendowment.org/images/article_images/vaccine-605.jpg
Итак, новые варианты коронавируса, включая столь актуальную для России «Дельту», «прошибают» иммунитет, созданный вакцинами. Защитный уровень антител для новых вариантов значительно выше, чем для исходных версий. Кто виноват? Их список известен: китайцы, американцы, Гинзбург, сумасшедшие ученые, рептилоиды, лично королева Англии, агенты Путина… (нужное подчеркнуть). Поэтому перейдем к второму пункту – что делать?

Хотя 95% обитателей Интернета значительно лучше разбирается в том, как надо разрабатывать, испытывать и применять вакцины, чем тупые академики, но повторю некоторые общие положения, которые позволят Вам более грамотно обругать Гинзбурга, когда Вы встретите его в «Пятерочке».

При создании вакцины нужно учесть баланс между эффективностью и реактогенностью. Слишком «тяжелые» вакцины вызывают достаточно неприятные ощущения, но хорошо защищают от заболевания. Легкие вакцины не вызывают неприятные ощущения после вакцинации, но создают более слабый иммунитет. Создать сбалансированный вариант очень сложно, не всегда это удается. Например, вакцина от натуральной оспы переносилась тяжело даже детьми - оспина на месте укола, несколько дней высокой температуры. Взрослые ее переносят вообще с огромным трудом, например, она резко утяжеляет онкозаболевания. А так как оспа, по-прежнему, один из наиболее перспективных возбудителей на случай биологической войны, то разработали специальную легонькую вакцину, ее принимают в виде таблетки, а потом через несколько дней можно и «основную» вакцину.
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/7195/production/_115977092_mediaitem115976451.jpg
Натуральная оспа. Средняя тяжесть заболевания

Некоторые вакцины слишком «легкие». Например, используемая вакцина от коклюша не столько снижает риск заболевания, сколько снижает тяжесть заболевания, которое обычно проходит без классического изнуряющего кашля.

В том случае, если вакцина оказывалась слишком «тяжелой», приходилось использовать дробное введение. Например, «классическая» вакцина от бешенства, разработанная еще Луи Пастером – высушенный кусок нервной ткани животного, умершего от бешенства. Так эта вакцина не «чистилась» и содержала много балластных веществ, то пришлось делить ее на 40 доз, причем переносилась она крайне плохо. Современные вакцины чище, насколько помню, это – 6 уколов, хотя и они переносятся не всеми легко.

«Классических» вариантов вакцин две – живые аттенуированные и убитые. Для убитых используют культуры бактерий или вирусов, которых убивают, «режут на части», а потом отделяют одну из частей и впрыскивают ее в организм. Для бактерий это обычно – кусок клеточной стенки. Для живых вакцин подбирали вариант возбудителя, который вызывает что-то похожее на очень легкое заболевание. В ряде случаев вместо отобранного варианта с «легким течением» используют близкий возбудитель. Например, в вакцине от натуральной оспы – вирус оспы коров, от туберкулеза - mycobacterium bovis вместо mycobacterium tuberculosis.

Обычно убитые вакцины легче, но создают менее выраженный иммунитет, хотя есть и контрпримеры (та же вакцина от бешенства).
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/E225/production/_116039875_gettyimages-56210516.jpg
Вакцинация от бешенства в институте Пастера

В те времена создание вакцины, особенно для вирусных заболеваний, было делом очень длительным. Для начала надо было наработать вирусную массу для анализа, на что уходило несколько месяцев. Так как вирусы – внутриклеточные паразиты, то выращивать их надо в чем0то живом. Самый простой вариант – куриные эмбрионы (под Москвой была специальная птицефабрика, производящая оплодотворенные яйца для нужд микробиологической промышленности), но они подходят не для всех. Другой популярный объект для выращивания возбудителей – глазные яблоки крыс. Так как крысы небольшие, то глаз нужно было очень много!

Для более взыскательных вирусов приходилось использовать более экзотические среды, например – ткань надпочечников одного из видов тушканчиков.

После появления генноинженерных методик работать стало несравненно проще. Большого объема вирусной массы уже не надо, достаточно образцов от одного большого, а разборка вируса на составные части и его идентификация – рутинная операция, полностью автоматизированная и занимающая сутки. Также генноинженерные методики позволяют и собирать «химеры», которые можно использовать для создания вакцин. Например, те же векторные вакцины – вирус другого заболевания, в который вставлен кусок от того, к чему надо выработать иммунный ответ.

И развитие заболевания после инфицирования, и выработка ответа на вакцину – процесс случайный. Например, так называемые «простудные заболевания» - ОРЗ, которые обычно вызывают заболевание с выраженными симптомами только у людей с временно угнетенным иммунитетом (переутомление, стресс, переохлаждение и т.д.). У других заболевание почти всегда проходит незаметно, хотя и приводит к выработке иммунитета. В результате мы постоянно болеем в стертой форме то одним, то другим инфекционным заболеванием. По осторожным оценкам инфекционных болезней человека более тысячи, но есть подозрение, что большинство вирусных заболеваний мы просто не умеет идентифицировать.

Аналогичным образом и то, какой ответ вызовет вакцина, зависит от кучи факторов, среди которых и состояние организма в момент прививки, и после прививки, и индивидуальные предрасположенности. Так как вакцины слишком «тяжелыми» делать нельзя, то всегда есть те, кто не дает иммунного ответа на введенную вакцину.

Вторая проблема – снижение уровня иммунной защиты со временем. Ранее считалось, что если иммунный ответ на корь есть (или переболел), то защищен на всю жизнь. Потом выяснилось, что у некоторых через несколько десятков лет иммунитет перестает заболевать и корью можно заболеть повторно, хотя риск этот мал.

Есть противоположные примеры. Иммунитет после прививки от бешенства держится порядка года. А иммунитет после сифилиса и гонореи 0 всего несколько месяцев.

Третья проблема – то, что вакцины могут перестать «работать». Обычно это происходит из-за антигенного дрейфа. Свойства возбудителя постепенно меняются, и его опознание организмом вакцинированного хозяина становится все слабее. Это сильно выражено у гриппа группы А – внутри этого вида постоянно появляются новые варианты, не имеющие перекрестного иммунитета с другими. Из-за этого приходится постоянно делать новые вакцины от гриппа и прививаться каждый год новой вакциной (кстати – не прошедшей обязательную, как считают некоторые, 10-летнюю процедуру изучения и регистрации).

Однако Covid – очень своеобразное заболевание. Пока непонятно, сколько времени держится на него иммунитет, и связано это в том числе с аномально большим разнообразием уровня антител у переболевших. Это, судя по всему, связано с тем, что наиболее «лакомые мишени» для поражения этим вирусом – это клетки легких, тестикул (яйца, и снижение качества спермы клинически зафиксировано) и иммунокомпетентных клеток. Это, конечно, не ВИЧ, который живет в Т4-хелперах, то есть питается исключительно клетками иммунной системы, но что-то немного похожее.

Пока антигенный дрейф у ковидлы не зафиксирован (и надо молиться, чтобы его не было). Однако вылезла другая гадость – значительное увеличение одновременно заразности и патогенности. В результате те титры антител, на которые ориентировались разработчики вакцины, от новых вариантов уже не спасают. Точнее – они снижают риск заболевания и его тяжесть, но не более.

Что нужно делать? Не разрабатывать новую вакцину, а повышать ее реактогенность, то есть дозу впрыскиваемого при инъекции активного вещества. Для векторных инъекций многократная ревакцинация не пройдет, только увеличение дозы. Но это – увеличения выраженности неприятных ощущений после вакцины. В сложившейся ситуации на это никто пойти не сможет.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Коронавирус, Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments