uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Зеленоградск, немецко-советско-российский курортно-спальный район


Я сейчас нахожусь на отдыхе в Зеленоградске Калининградской области.


Я ранее уже отдыхала в этом месте в 1996, 2006 и 2007 году, а вообще отдыхала в российской Прибалтике: в 1964 (Калининград), 1974 (Светлогорск), 1986 (Куршская коса), 1994 (в поселке под Калининградом с ежедневными поездками на Балтийскую косу), 2000 (Светлогорск), 2002 (Светлогорск). Обычно мой отдых длился от трех недель до месяца, так что я хорошо представляю себе этот регион в его разные периоды.

В советское время основным курортом в Калининградской области считался Светлогорск. Этому способствовало то, что там было много санаториев. Самый крупный из них, военный, занимал большую часть домов в центре, санатории от ВЦСПС имели свои отдельные здании и стояли на отшибе от городка. Кажется, они сохранились до сих пор. У меня на работе туда еще недавно давали путевки, но всегда на весну, а не на лето.

В Зеленоградске же жили военные, а по выходным приезжали купаться калининградцы.
Зеленоградск от Светлогорска в лучшую сторону отличал только хороший пляж и длиннющий променад, но с курортной инфраструктурой было много хуже.

В 1996 году в Зеленоградске были по преимуществу старые немецкие дома, находящиеся в дурном состоянии. Построенные как дома для одной семьи, они стали многоквартирными и, не знаю, может быть, там были и коммуналки.

Кроме того, в городе находилась воинская часть, и для офицеров построили обычные блочные многоквартирные дома.

Запомнилась мне окраина Зеленоградска, где немецкие дома были почти руинированы, но люди в них еще жили, а на на глухой стене блочных домах росла то ли трава, то это была какая-то арматура, но эти дома были волосатые! Сейчас я их не нахожу: то ли обрили, то ли снесли…

Тротуары были неважные, ресторанов и кафе было мало. Но я готовила тогда дома, и, что интересно, продукты были очень хорошие. Они поставлялись из Литвы. До сих пор вспоминаю их творог с цукатами.

В 2006-2007 году состояние города было, в основном, прежним, но стало больше магазинчиков, больше кафе, на Курортном проспекте построили новый дом как бы под старину, некоторые дома покрасили. На набережной сделали пивную, где подавали местное пиво (калининградцы любили говорить, что сохранили еще немецкие заводы) и чесночные гренки. А вот литовские продукты продавать перестали, увы. Помню с тех времен кафе «Сковородку», где по вечерам играл престарелый рокер-хиппи, и кафе от общества инвалидов, в котором продали очень вкусные пирожки.

За 14 лет, что я здесь не была, Зеленоградск изменился очень сильно. С одной стороны, произошли изменения, о которых я думала в 2006-2007 году (что хорошо бы так не сделали): большую часть старых немецких домиков отреставрировали, устроили удобными тротуары, поставили множество скамеек и открыли массу кафе-ресторанов.
Бог знает почему город решили позиционировать как город кошек. Старую часть Зеленоградска разрисовали кошаками, причем, явно не брезгуют плагиатом, размещая копии рисунков известных художников.
Коты же в результате несколько обнаглели и валяются на каждом шагу, не обращая внимания на людей и машины. Вот этому коту дети положили на голову цветок лилии, прохожие его фотографируют, а он и ухом не ведет.


Очень хорошо выглядит городской парк.


Я не помню, как он выглядел раньше, и был ли вообще. Может быть, тут был небольшой лесок? Но сейчас это очень приятное место. Но, конечно, не все старые немецкие дома уже в полном порядке, и я боюсь, что их снесут и построят что-нибудь средневысотное.


С другой стороны, по краям городок стали застраивать кварталами с плотной застройкой, высота домов, слава богу, не выше 8 этажей, но все равно это уже не так похоже на курортный городок. С 2007 года население города увеличилось на 5 тысяч (с 12200 до 17200), причем активный рост идет с 2015 года, и темпы прироста увеличиваются.

Теперь уж дети не забудут 2-ой закон Ньютона.


На участке вдоль набережной большой кусок выделили под виллы (кажется, там раньше были пионерские лагеря). Виллы эти построены в разных стилях, и получается мешанина, как и в подмосковных коттеджных поселках. И часть домов тоже недостроена и заброшена, и заборы, заборы… А дальше уже стоят таунхаусы, впихнули многоэтажный квартал. В целом, бухта большая. Если ее застраивать, то можно еще 2 Зеленоградска отстроить. Да и до Калининграда ехать на электричке 30 мин, так что можно и в эту сторону строиться. И уже строят, и кварталы заселены, и новые строят. Хорошо, что один конец побережья ограничен Куршской косой – хоть туда строители не пойдут.

Я бы сказала, что сейчас в Зеленоградске проглядывают несколько проектов: европейский город-курорт, спальный район большого российского города-агломерации, остаются и частицы заброшенного советского проекта и даже можно разглядеть что-то из истории немецкого курорта.

Неизменным осталось одно – море. Оно, по-прежнему, все время штормит, хотя и здесь есть подвижки. Всю эту неделю температура воды – 23-24 градуса, а обычно – 18-20.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments