uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Лженаука как эффективный научный менеджмент


https://lushrussia.ru/upload/iblock/cdf/cdf7bbae41788d0cc6b57e32bdd03a72.jpg
Группу финансовых контролеров, усиленная людьми из комиссии по борьбе с лженаукой и, для солидности, несколькими настоящими академиками я радушно встретил на крылечке корпуса, отведенного под Проект:
- Заходите, гости дорогие! Ну чем интересуетесь, что показать:
- Мы хотели посмотреть, что за хренью вы тут… - начал один из специалистов по лженауке, но, получив от одного из фининспекторов профессиональный удар в печень, заткнулся. Вперед вытолкнули самого опытного академика, с солидным советским стажем:
- Мы приехали в связи с курируемыми Вами двумя проектами, по улучшению наукометрических показателей и публикационной активности Вашего университета и по патриотическому воспитанию студентов. Судя по отчетам, оба проекта идут крайне успешно, выделенные деньги потрачены не зря, но мы бы хотели… эээ… изучить на практике, эээ… чтобы, значит, передавать передовой опыт….
- С удовольствием, заходите, гости дорогие, пойдем, все покажу. Вот это – столовая. Есть рагу из кролика, кролик тушеный, кролик жареный, пельмени из кролика… Не хотите ли попробовать?

Члены комиссии стали отнекиваться, мол, может, потом, а пока - работа. Мы пошли по коридору. Из-за ближней двери раздавались ритмичные удары в барабан и речитатив: «О, единый в двух лицах всемогущий демон Скопус, заклинаю тебя и призываю – прими нашу жертву…». Из-под двери вился ароматный дымок, рядом с дверью стояла клетка с кроликами.
- А это что за хрень? – спросил один из спецов по лженауке.
- Это – коворкинг процессинга публикации статей в рейтинговых журналах. Вводят себя в экстаз для переписки с редакторами. Судя по тексту заклинаний, журнал второго квартиля.

Из-за двери с надписью «Прикладные программные средства и системы» доносились удары в бубен и грязные ругательства на плохом английском. Третья дверь, с табличкой «Искусственный интеллект», была открыта. Внутри сидела группа взлохмаченных молодых людей в очках и клетчатых рубашках и яростно пялилась на мониторы.
- Поясните, пожалуйста – произнес один из фининспекторов.
- Здесь у нас при помощи методов искусственного интеллекта решается важнейшая задача – выбор оптимального метода лечения больных коронавирусной инфекцией. Решение задачи занимает мощности суперкомпьютера «Ломоносов» на 98%.
- И что получилось?
- Нейронная сеть выяснила, что на пациентов, рожденных под знаком Юпитера, хорошо действуют ингибиторы IL-8. А на рожденных под знаком Сатурна лучше действуют ингибиторы IL-2-бета, особенно на убывающей Луне.
Фининспекторы вытащили книжечки и стали что-то записывать.
На следующей двери была вывеска «Химлаборатория! Физикам вход строго воспрещен!!!». К двери было прилеплено два листка с кривыми надписями от руки: «Свадьба лития с фтором назначена сегодня на 18.00» и «Вход физиков – с 17.45 до 17.55».
- А это что такое за свадьба? – подал голос кто-то от лженауки.
- Это – почтенный средневековый термин, использовавшийся алхимиками вместо «реакция». Ребята занимаются тем, что пытаются повысить емкость литиевых батареек.
- А физиков зачем приглашают?
- Ну какая же свадьба без драки?

По мере экскурсии академики приходили во все более веселое настроение, записные книжки фининспекторов полнились записями, а специалисты по лженауке приходили во все большее уныние. В конце экскурсии один их них не выдержал и закричал:
- Слушайте, профессор, но ведь это же – не наука!
- Конечно, это – не наука! Это наукометрия. А что, в заявке было хоть слово про развитие отечественной науки?

Проверяющие посовещались и вытолкнули вперед самого опытного академика. Тот откашлялся и произнес:
- Большое спасибо, профессор, за познавательную экскурсию. Используемые Вами методы, и главное, их эффективность, безусловно доказывают, что мироздание в своей… эээ… природе… эээ…
- Диалектично – закончил я мысль академика. Тут вперед вышел один из фининспекторов:
- Итак, с проектом по наукометрии, думаю, у проверяющих вопросов не осталось. Очень хорошо сделанная работа, требуется ее повсеместное внедрение. А вот как со вторым проектом, по патриотическому воспитанию?
- Я показал на запертую железную дверь, ведущую во второй корпус, и добавил:
- К сожалению, Вы выбрали неудачное время. Сейчас там никого уже нет – шабат. Приходите в понедельник, я все покажу. А пока предлагаю подкрепиться в столовой свежей крольчатиной.





Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments