uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Зеленоградск. Новые дома, ненависть к москвичам, ужас от замерзшего моря…


Я уже писала, что отпуск провожу в Зеленоградске Калининградской области. Писала я и о том, как этот курортный городок похорошел с 2007 года, когда я отдыхала здесь в предыдущий раз: небо и земля. Помимо улучшения тротуаров, реставрации старых домов, оборудования городского парка, установки скамеек, появления как сетевых («Спар», «Пятерочка», «Виктория», «Магнолия»), так магазинов шаговой доступности, появления разнообразных кафе, можно отметить еще и строительство новых кварталов жилья в тех местах, где прежде были то ли пустыри, то ли огороды – не помню уже.
Итак, монолитные дома, образующие большой замкнутый двор, огороженные со всех сторон оградой, а пройти внутрь можно только с помощью ключа от калиток. Снаружи этих кварталов – небольшие кафе, магазинчики, парикмахерские, прокат велосипедов и т.д. Я думаю, что все это - уже неплохое жилье, а не пресловутые хрущевки и брежневки 60-х-70-х. Около домов стоят дорогие и понтовые иномарки в отличном состоянии.

Любопытно, что хозяевами кафе на первых этажах являются жители того дома, где это кафе находится. Вероятно, они имеют право на льготную аренду помещения. Хозяином одного из таких кафе является иорданец. По-русски он говорит очень плохо, но кое-что мне удалось разобрать. Он работал в Израиле и там познакомился с репатрианткой из РФ. Она вышла за него замуж. Пара уехала к родителям жены, в Москву, но муж хотел иметь свое жилье, а в столице купить квартиру было дорого. И они нашли двухкомнатную квартиру в новостройке в Зеленоградске за 2 млн. рублей. Было это 3 года назад. Сейчас квартиры несколько подорожали. В семье растут дети, и они говорят с мамой на смеси русского и английского, а с папой по-арабски. Думаю, детям здесь хорошо. Внутри города почти нет автомобильного движения, чистый воздух, детские сады, отличная новая школа, думаю, есть всякие кружки. Из минусов на мой взгляд такой – вода здесь неважная. Люди пользуются поставками канистр с чистой водой. При мне велись споры, какая из марок воды лучше.

Арабу нравится Зеленоградск, а самое большое его впечатление то, что море зимой замерзает – он никак не мог в это поверить, пока не увидел сам. Для человека, проведшего всю жизнь у Красного моря это, конечно, шок.

https://nz39.ru/images/gab/331/1234/img0817-1.jpg
Но если араб с женой из Израиля уехали, то встреченный мною на набережной турист из Москвы, напротив, собрался репатриироваться в Израиль. Ему 40 лет, у него трое детей, видимо, еще маленьких. Почему раньше не уехал? Мама не хотела, и сейчас остается, а жена очень хочет. В Москве слишком много людей. Они собираются получить знаменитый израильский паспорт, а потом уехать жить в Германию, в маленький город, где у мужчины друзья. Он и дети отлично говорят на немецком, иврите, английском. А на жизнь он собирается зарабатывать тем же, чем и здесь: психологическим онлайн-консультированием родителей детей-ДЦПшников. А жена, не знающая языков, будет заниматься хозяйством.
Собственно, он и проводит здесь каждое лето, потому что в Зеленоградске есть санаторий для детей с ДЦП.
Очень хитрый план, не находите?

В еще одном домашнем кафе у меня вышло что-то вроде политического спора. Хозяин его – мой ровесник. Они с женой в 2012 году перебрались сюда с Сахалина. Хозяин – доброжелательный, сдержанный, аккуратный, лишнего не говорит. И на Сахалине – хорошо, и здесь хорошо. Почему уехал? Какие-то обстоятельства.

Но вот в кафе заходит, видимо, постоянный посетитель и начинает сетовать, что нет в России прежнего величия, даже допинг такой же хороший, как у других стран, сделать не могут. Спрашивается, что людям нужно? То ныли, что очереди, дефицит товаров, нельзя читать и смотреть то, что хочешь, поехать за границу - теперь все это есть, а они опять ноют. Величие им подавай!
Узнав, что мы – москвичи, с ходу сообщает, что бывал в Москве, но ни за что жить бы там не стал, потому что Москва – ужасный город. А сам он переселился в Зеленоградск из Владивостока. Я говорю, что Владивосток – очень интересный город, выражаю свое восхищение тем, как похорошел Зеленоград, но замечаю, что все же Москва – не такая уж пропащая – за последние годы она стала значительно удобнее для жизни: много новых станций метро, МЦК, широкие тротуары в центре, реставрация зданий в центре… Привожу пример, как почти 40 лет ходила около 2-х невзрачных старых домов, думая, что их снесут, а их реставрировали. И в одном открылись палаты 17 века, а другой стал дом-игрушечка в стиле ампир.

Бывший житель Владивостока отвечает, что, может, кому-то в Москве и удобно, но в целом – очень много машин, людей, и, вообще, добавил он добродушно, но удивленно: «Вы же должны понимать, что Москву все ненавидят». Вот как здрасьте! Не представляю, чтобы я заявила подобное про любой город на свете.

Но этот гражданин, которому было лет 50 с хвостиком, оказался еще вежливым. Еще один из посетителей кафе, помоложе, ненавидел Москву просто до дрожи. Москва зажралась, она берет себе все налоги; в Сибири, где добывают газ и нефть, люди дышат ядовитым воздухом, а все деньги забирает Москва. Это – несправедливо. Дайте эти деньги любому другому городу, и он будет лучше Москвы. Сибирь должна сама продавать углеводороды и оставлять себе все деньги.

Интересно, да? Но ведь в Сибири живет мало людей, и далеко не все там родились, и многие оттуда уезжают из-за сурового климата. Месторождения были открыты не самими сибиряками, и освоены не ими одними, и сейчас там работают большей частью не одни местные жители.

Как он, вообще, представляет себе государство? Например, что производит Зеленоградск? А обстановка в нем очень хорошая. «Из нас делают витрину для Запада!» - заявляет мне этот гражданин. А что, разве это плохо? Например, если бы Сибирь каким-то образом могла стать самостоятельным государством, и сама могла бы вести добычу полезных ископаемых и торговлю ими, стала бы она делать из Зеленоградска витрину? Но, видимо, мужчина считает, что в этом случае эта часть Восточной Пруссии то ли присоединилась бы к Германии, то ли стала бы еще одной прибалтийской республикой и процвела бы еще больше.

Гражданин продолжает бушевать. Его возмущает, что родители новорожденных в Москве получают в подарок от мэрии большой набор памперсов, распашонок и баночек-бутылочек, а в Калининградской области этот набор скромнее.

Памперсов ему недодали. А квартира в новом доме, которую он тут купил, а хорошая машина – это ерунда? У меня вот ни того, ни другого нет, как, собственно, и набора для новорожденного. Я, например, до 17 лет жила в коммуналке, и мои родственники в Калининграде получили отдельные квартиры значительно раньше, чем мои родные в Москве.

Но гражданин продолжает возмущаться дальше. «Почему Москву в 1812 и 1941 году защищала вся Россия?» - кричит он. А что, не надо было?

В РИ и в СССР была регулярная армия, она и защищала Москву. К тому же в 1812 году большая часть войск стояла на подступах к Санкт-Петербургу, который тогда был столицей, и куда поэтому Наполеон не сунулся. А Москва, как известно, сгорела. «Все равно очень много людей, не москвичей, погибло при Бородино!» - доказывает спорщик.

В 1941 году москвичи точно так же, как и жители других городов, призывались в армию и служили в армии. 150 тысяч москвичей в первые дни войны добровольцами ушли на фронт. Юноши 18-21 года уже служили в армии на момент войны, были и кадровые военные из числа москвичей. С началом войны был начат и призыв резервистов. Около миллиона москвичей воевали в КА с 1941 по 1945 год. Из бывших на фронте москвичей погиб примерно каждый третий.
Кроме того, Москву защищали ополченцы. В 1941 году их успели собрать 200 тысяч, и почти все они погибли.
Добавлю, что к началу 1941 года в Москве проживали 4 млн. человек. Вот и прикиньте, сколько из них было мужчин призывного возраста.

В 1812, кстати, тоже были ополченцы. Из 35 тысяч человек московского ополчения в Бородинском сражении сражились 11 тысяч человек (всего в нем участвовало 150 тыс. человек с нашей стороны).

По мнению моего собеседника, защищать Москву не стоило. В пример он мне привел Прагу, жители которой якобы никогда не оборонялись, а всегда сдавали ключи врагам. Каким врагам? Государственность и самостоятельность Чехии всегда была неполной, такой и остается. Разве что между двумя мировыми войнами… Да, сдались они тогда легко немцам, но ведь и правили у них почти всегда (за исключением 2-3- королей) немецкие династии, да и Прагу немцы строили.
Бунты в Праге были, и подавляли их те, от кого они зависели. В 1968 году, например, они входили в Варшавский договор и СЭВ - вот к ним и ввели войска, кстати, не только советские, но и ГДРовские. Будут сейчас бунтовать - ЕС и НАТО войска введут.

То есть, нужно было сдать Москву, а потом бы пили баварское? Вообще-то, когда-то пытались, но не вышло.
http://nubo.ru/pavel_egorov/history/plakat44.jpg

Например, он бы точно так же, как и сегодня владел бы квартирой у моря, но в Кранце, а не в Зеленоградске? Он это серьезно?

Но в целом настроение моего оппонента понятно. Единая и суверенная Россия для него – пустой звук.

Он ни капли не ценит то, что имеет, а уверен, что заслуживает гораздо большего. Думаю, что такие настроения среди относительно молодых - не редкость.

Помнится, в моей молодости витриной делали Литву да Латвию с Эстонией. То-то мы удивлялись почему это в Калининграде и в магазинах пустовато, и дороги никакие, а в соседней Литве всего в избытке. Ах, как они сидели в своих маленьких кофейнях, которые были у них на каждом шагу, да попивали черный кофе, заедая его самодельным мороженым! Как хорошо кофе сочетался с тающими на языке кусочками мягкого мороженого!
В Калининграде и близко такого не было, и в Москве не было. Кофе, вообще, было не достать, а если где и был, то жутко невкусный. И этих автоматов для приготовления мороженого тоже не было.
А в Прибалтике было. Видимо, считалось, что пить хороший кофе - это их национальный обычай (а наш - пить бурду вместо кофе). Но при этом единственной мечтой прибалтов был развал СССР и вхождение в Европу.

Видимо, сейчас хотим повторить на бис.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal