uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Балтийское море. Хороший выбор для тех, кто хочет умереть, как Ричард Оказия


Наверное, мне надо написать о Балтийском море: в конце концов сюда приезжают все же купаться.
Но с этим у меня всегда были проблемы. Я не люблю, когда волна бьет меня по голове, а в этом море волнение не прекращается почти никогда. Вот считайте: с 17 июля и до сего дня было всего 2-3 дня штиля. Но и в штиль купание не то, чтобы хорошее, т.к. вода 22-23 градуса кажется мне холодноватой. Раньше мне казалось, что это море уж слишком долго мелкое, но теперь я знаю, что почти везде так, и эта моя претензия снялась, но высокие волны и температура воды все же делают купание не таким желанным, как, например, в Турции или в Греции, хотя и там есть свои сложности. На живого человека, как говорится, не угодишь.

Когда известный в Кенигсберге врач, Фридрих Христиан Кессель в 1836 году задумал сделать в Кранце курорт, он уповал не на купание, а на целебный морской воздух и шум прибоя. По его мнению, прогулке вдоль берега под шум волн должны были нормализировать работу сердца.
https://www.etoretro.ru/data/media/688/1388064199b1e.jpg
Для прогулок в Зеленоградске есть длиннющий променад. Прогулка по нему прежде мне была приятна, причем, мне больше нравился тот кусок, что идет в конце: там растет шиповник, который цветет все лето, летают бабочки и шмели. Сейчас, впрочем, на променаде стало слишком много народу – прямо, как на демонстрации, и еще половина места выделена под велосипедные дорожки. Но зато поставили много лавочек. В общем, где-то теряешь, где-то находишь.

Но тем не менее, люди все же купаются, и вот здесь у меня есть претензии к местной администрации. На пляжах полностью отсутствуют лежаки. Я не понимаю, почему их не сдают в аренду, как везде. Здесь есть какой-то секрет, но это не дело. Мало кабинок для переодевания. Всего два туалета на весь променад. Всего одно место, и не на пляже, где можно смыть песок с ног, и то его, видимо, оборудовал отель «Самбия», но он находится в конце променада, а что делать тем, кто купается в других местах?

Очень плохо обстоит дело со спасателями. На променаде есть несколько вышек, но собственно спасателей я в них не видела. Единственное, что они делают – это вывешивают черный флаг, означающий, что купание запрещено. Еще они ходят с громкоговорителем и кричат, что купаться нельзя. Вдобавок к громкоговорителю у них имеется противная крякалка. Но про то, что купание запрещено, без устали вещает и радио. Объявление это делает диктор с красивым голосом, однако с какими-то крайне развязными и издевательскими интонациями. Еще он вещает про необходимость платить налоги и про то, что всюду установлены камеры, которые следят за порядком. Любопытно, кто наговаривал эти тексты? Надеюсь, что он – артист и будет, если уже не стал, известным. В наше время редко встречаются такие голоса.

Но вернусь к спасателям: это мелкие парнишки лет 16-ти. Сомневаюсь, чтобы они могли кого-то спасти.
Говорят, что обещали значительно увеличить число спасателей, купить для них какое-то невероятное плавсредство и еще что-то в этом роде. Но пока ничего этого нет.

А между тем люди тонут. Так 31 июля утонула женщина из Петербурга, которая отдыхала вместе с подругой.

А когда я только приехала в Зеленоградск, утонули сразу три человека на этих пляжах и еще 3 человека на соседних.

Там двое мужчин спасали своих детей, и детей они спасли, а сами утонули. И еще один мужчина 60-ти лет утонул сам по себе.

А в Зеленоградске произошла следующая история. В 8 часов вечера в самом людном месте, около Розы Ветров (такая площадь посередине променада, где есть соответствующая мозаика, а также теперь там стоит колесо обозрения) стали тонуть супруги лет 60-ти. Про мужчину никто не пишет, а женщине пыталась помочь девушка, которая тоже плавала около буйков. Все это происходило совсем недалеко от берега, т.к. буйки установлены у концов волнорезов и даже ближе. Девушка подталкивала выбившуюся из сил женщину к берегу, но поняла, что не справится. Она уплыла к берегу, где ее ждала подруга. Когда подруга узнала, что происходит в воде, она кинулась на помощь тонувшей женщине. Об этой женщине далее ничего не рассказывают, но известно, что она и муж все же утонули. А желавшая их спасти девушка сама стала тонуть. Она уцепилась за волнорез, но ее сносило в море, т.к. в этом месте образовалось сильное обратное течение. Подруга за ней следила и подняла тревогу. Несколько мужчин вошли в воду, чтобы помочь девушке. Тут фокус в том, что кажется, будто конец волнореза не так далек от берега, да и все знают, как там мелко. Один из этих мужчин был нигериец, который приехал учиться в Калининград. Недавно он женился на калининградке, и был на пляже с женой. Именно ему удалось вытолкнуть тонувшую девушку из опасного течения, но сам он захлебнулся в волнах. Ему было 26 лет, и его звали Ричард Элуемунор Оказия. Вот ведь судьба.

Между тем позвонили на 112, через 10 минут прибыли спасатели МЧС, но никого особо искать не стали, а единственное, что сделали – увезли на «скорой» еще одного мужчину из числа тех, кто хотел помочь девушке. А всех утонувших выбросило на берег только на следующий день.

Женщина из Петербурга утонула на необорудованном участке пляжа, который идет от конца променада до Куршской косы.
Но 23 июля мужчина утонул на оборудованном участке пляжа. Его быстро достали из воды и пытались откачивать отдыхающие, но не преуспели в этом, а ни спасатели, ни врачи так и не появились.

Да, спасатели вывесили черный флаг, но, как я уже говорила, это море штормит все время, и если купаться только в штиль, то за 10 дней (обычный период отдыха здесь) можно и ни разу на него не попасть.

По мне, конечно, лучше уж просто гулять по променаду, но большинство отдыхающих вряд ли со мной согласится. Кстати, в 2019 году одного туриста из Латвии снесло в море с пирса, но не с той части, где ходят люди, а с той, где причал для лодок. Спустился туда, думал фото сделать.

Но с променада, вроде бы, еще никого не смыло. Так что прав был Фридрих Кессель: море полезно, если его слушать чуть издалека.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal