uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Алексей Иванов, роман «Тени тевтонов» - попытка угодить и русским, и немцам


Алексей Иванов написал новый роман – «Тени тевтонов». Этот роман – не без фантастики или мистики, как и многие его произведения. Вроде бы, сказка, но с намеком, как в «Пищеблоке».

Как вы помните, «Пищеблок» был сконструирован из не очень подходящих друг к другу частей: из истории первой любви; из немного ностальгических воспоминаний о пионерском лагере; из истории о вампирах. Кроме того, в романе было несколько идей: что жажда справедливости так велика у некоторых людей, что они готовы ради нее и на любые преступления и на смерть (короче, что стремление к справедливости до добра не доведет); что подавляющая часть народа счастлива, только подчиняясь кому-то, а немногочисленные одиночки, не желающие подчиняться, несчастливы; что советская власть, ее вожди пили кровь из народа, но этот обычай они подхватили у прежней элиты, а в 1980 году сформировались уже новые элитарии (из тех, кто не желает подчиняться), которые будут пить кровь простых людей с 90-х и по наше время. А в самом деле, раз уж ты такой одинокий, так отличаешься от покорной силе толпы, то почему бы тебе и не пить кровь из этого быдла?

Таким образом, под первой любовью и байками, которые рассказывают друг друг дети в пионерлагере, можно обнаружить довольно солидный идеологический фундамент.
Причем, первая любовь мальчика к девочке есть почти во всех романах Иванова, а описания пионерлагеря и «черных» рассказиков списано из сборников советского фольклора, популярных в 90-е годы.

Вот и «Тени тевтонов» сделаны по такому же лекалу. Есть первая любовь, есть фольклорные истории из разных сборников, есть вольно трактуемые исторические факты, есть идеология.
Действие романа происходит в 2-х исторических эпохах. Это падение цитадели Тевтонского ордена в Мариенбурге в 1457 году, и это Пиллау (современный Балтийск) сразу после его взятия в конце апреля 1945 года.

Объединяют эпохи польский рыцарь Каетан Клиховский и его прямой потомок польский историк Винцент Клиховский, а вернее, объединяет их общее дело.
Каетан, как и его отец, служил тевтонам по нужде, но сильно их не любил.

Важную роль в его истории сыграл литовский колдун Зитон (что-то типа малютки-медовара у Бернса или детей леса в «Игре престолов»). Каетан спас колдуна от несущегося на него зубра (немцы охотились на диких быков и те бежали, затаптывая всех встречных), и Зитон пообещал когда-нибудь помочь поляку. Но пока он ему только навредил, сообщив, что отец Каетана находится при смерти. Клиховский поспешил к отцу, но немцы его не пропустили через брод, так как у него не было денег. Тогда он попытался перейти реку сам, но только потерял лошадь, а к отцу, который, действительно, был ранен в бою, не успел. Нелюбовь Клиховского к немцам переросла в ненависть. Он стал мечтать, чтобы Орден выгнали из Мариенбурга.

А происходило все это в орденском замке Бальга. Построен в 1250 году на месте прусского укрепления. Позже был трактиром, маяком, с 18 века его разбирали на камни для других построек. В настоящее время остались развалины
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Zamok_balga_may2006.JPG/411px-Zamok_balga_may2006.JPG
Схоронив отца, Каетан пошел в трактир, где познакомился с удивительным существом. Это был не больше, не меньше, как демон Бафомет (но он был в облике человека).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Baphomet.png/330px-Baphomet.png
Бафомет предложил поляку сделку: демон поможет исполнить мечту рыцаря о падении Ордена, а Клиховский должен доставить ему хранящийся в замке Мариенбург меч Сатаны, или Лигуэт. Этим мечом был обезглавлен Иоанн Креститель – Бафомет сам отдал ему палачу, так Иоанн насолил дьяволу своими проповедями. Но потом меч почему-то не вернулся к хозяину, а попадал из одной сокровищницы в другую. Бафомет очень хотел его вернуть и следил за судьбой меча. Когда меч попал в Тевтонский Орден, он даже организовал осаду Акки, но меча не добыл. Бафомет должен был получить меч из рук воина, а сам он его взять не мог.

Меч же обладал невероятными свойствами: он рубил любой материл; тот, кто его использовал, освобождался от греха убийства, кого бы он ни убил; если этим мечом убить человека, то тот мог стать кем-то вроде зомби и выполнять все желания убийцы; если самому было пронзить себе грудь этим мечом и оставить его в ране, то получалась не смерть, а как бы летаргический сон.
Описание свойств меча – одно из слабых мест в романе, так как одно его свойство противоречит другому. Впрочем, вопрос не ко мне.
Для того, чтобы уничтожить Орден, Каетану нужен был помощник. Бафомет научил его, как поднять из могилы покойника на Кладбище Обезглавленных за Фиалковой горой.

Фиалковая гора, или по-немецки Файльхенберг, - невысокий холм на западе Кёнигсберга. Чтобы попасть на Фиалковую гору, нужно перейти от Центрального городского парка улицу Дмитрия Донского и двигаться вниз по ущелью до Паркового ручья. Координаты (приблизительно): 54.714571, 20.477295

В итоге Каетан поднял мертвую девушка, которая после обряда стала суккубом. Звали ее Сигельда, а когда она переодевалась в мужское платье, то Сигельдом. Суккуб был противен рыцарю. Когда не нужно было притворяться человеком, он (она) летал с крыльями огромной летучей мыши, а питался человеческими сердцами и пил кровь. Суккуб Каетана презирал, но он (она) был предан Бафомету.

Ради обладания мечом Сатаны суккуб разработал хитрый план, надежный, как швейцарские часы. Вначале Каетан представил его в виде молодого человека воеводе, которому суккуб пообещал найти тайный ход в замок Мариенбург. Это должно было сподвинуть польского короля на осаду замка. Так и получилось.

Замок охраняли наемники-табориты, т.е. чехи-протестанты, которые после подавления гуситских восстаний готовы были служить кому угодно.

Суккуб в виде боевой и озорной шлюхи стала любовницей главы таборитов, Червонки. Она рассказала ему, что у Ордена нет денег на оплату наемникам (что было правдой), и те перешли на сторону осаждающих замок.
http://bouriac.ru/ANS/_ans0952.jpg
А в замке она морочила голову Рето фон Тиендорфу. Этот молодой рыцарь занимался библиотекой и жаловался, что один не справляется. И вот ему на помощь прибыл монах из Италии. Его звали Сигельд. Он был такой нежный, беззащитный, а поселили его вместе с Рето. Рето начал ощущать, что влюбился. Это его очень мучило, т.к. мужеложство считалось у рыцарей большим грехом.
Таким образом суккуб летал туда-обратно, но почему-то его никто ни разу не засек.

В Ордене служил один старый рыцарь, Хубберт. Он сразу догадался, что Сигельд – дьявол, и что ему нужен Лигуэт. А Хубберт был хранителем меча. Он стал ждать и дождался, когда Сигельд пригласил его на ночную встречу якобы чтобы передать секретное средство от слепоты (рыцарь уже почти ничего не видел). Хубберт попытался убить демона, но только ранил его, а сам он упал с башни и разбился.

Раненый Сигельд приполз в свою келью, Рето кинулся ему помогать и обнаружил, что это – девушка. Тут уж он так обрадовался, что он – не мужеловец, что секс с Сигельдой грехом уже не считал. Она наплела ему, что Хубберт был ее отец (грехи молодости), что она хотела только его повидать, а он решил ее убить, чтобы его тайна не вышла наружу. Одновременно суккуб подбросил улики против себя, так что Великий Магистр понял, кто убил старика, ворвался в келью, а там – любовники. Рето посадили под замок, а Сигельду должны были сжечь. Но Рето сумел сбежать, добыть Лигуэт, перерубить им цепи на мосту и впустить врагов.

И вот табариты уже бегут по мосту. По договору с суккубом Червонка взял с собой Клиховского. Рето же бежит к костру, чтобы спасти любимую, и вдруг видит, что она прекрасно выбирается сама из оков, у нее появляются нетопыримые крылья.
А суккуб спрашивает у Червонки, которому, наоборот, понравилось, что любовница умеет еще и летать, где Клиховский. Оказывается, таборит его ранил, так как ревновал к Сигельде. Тут она хватает Червонку взвивается ввысь и бросает его на вниз. Сама же она начинает искать Клиховского, чтобы он взял Лигуэт в свои руки – это все, что от того требуется. Дальше уже появится Бафомет и заберет меч.

Прозревший Рето рубит ей крыло, а меч отдает Великому Магистру, который вместе с несколькими рыцарями бежит из замка по потайному ходу.
Далее Великий Магистр Людвиг фон Эрлихсхаузен

пронзил мечом рыцарей, сделав из них могучих зомби, анастифонтов.
Но его преследовал суккуб, несший на себе Клиховского. С одним крылом это было тяжело, поэтому Сигельда оставила поляка в лесочке, а сама полетела расправляться с магистром.

Тут подоспел Рето, который хотел помочь Ордену. Сигельда убила всех, кроме магистра, и вернулась за Клиховским. Однако вместо него утащила с собой Рето. Так получилось из-за того, что литовский колдун, которого когда-то Клиховский спас от зубра, отвел ей глаза. И вот Сигельда приволокла Рето на место и кричит: «Бери меч!». Он взял и отрубил ей голову. Без головы суккуб уже ничем навредить не мог, хотя и продолжил полет в неизвестном направлении.
Рето же с магистром добрались до замка Бальга, где фон Эрлихсхаузен с согласия рыцаря сделал из него анастифонта, чтобы тот вечно хранил Лигуэн в замурованной часовне.

Здесь надо сказать, что вечно хранить меч не получилось. В середине 17 века рыцаря с мечом нашел Пьер де ля Кав – гугенот, служивший немцам. Этот человек основал поселок Дидлаккен, ныне — Тельманово и завещал себя бальзамировать и похоронить в мавзолее. В романе удачному исходу данной операции способствовал Лигуэн.
Что касается Каетана Клиховского, то он опять оказался в корчме за одним столом с Бафометом и тот пообещал, что род поляка не прекратится, но в каждом поколении будут умирать все мальчики, кроме одного, пока они не вернут Лигуэт.



Продолжение
https://uborshizzza.livejournal.com/5549101.html
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments