uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Алексей Иванов, роман «Тени тевтонов» - попытка угодить и русским, и немцам Ч2


Продолжение. Начало - https://uborshizzza.livejournal.com/5549024.html

Так, зачем Великий Магистр замуровал меч? Разве меч не помогал Ордену бороться с врагом? Только что с помощью меча он выбрался из осады, а также Лигуэт спас рыцарей из Акки. Видимо, Магистр понял, что все эти осады случились не по своим причинам, а из-за желания дьявола вернуть свой меч.

Далее в романе сказано, что меч случайно нашел Пьер де ля Кав, которого назначили комендантом Пиллау.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3584238/pub_6051fb2d40648114b4c63045_60522e6255586b230cf347b8/scale_1200
Ему поручили укрепить Шведскую крепость, для чего понадобился кирпич.
https://baltexotic.ru/upload/medialibrary/619/%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg
Ля Кав отправился разбирать на кирпичи уже ненужный замок, где и обнаружил замурованный склеп с полуистлевшим трупом, сжимающим меч. Когда Кав попытался взять меч себе, труп стал сопротивляться. Француз понял, что меч – волшебный. Впоследствии он соорудил в Пиллау, под Шведской крепостью, тайный склеп, где хоронил пронзенных этим мечом своих двух жен, чтобы, когда пора будет умирать, тоже убить себя Лигуэтом и вместе с женами еще долго находиться в полуживом состоянии. Но его похоронили не там, а в Дидлакене, в кирхе, так как последние годы он провел в этом поселке, пожалованном ему за верную службу.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f4b371b5b5df9cbe2d7cef9db2d392b4-l&n=13
Обе гробницы ля Кава – ту, что в Пиллау, и ту, что в современном Тельманово, нашел историк Хаберлянд уже в 30-х годах 20 века. Лигуэт лежал рядом с хорошо сохранившейся мумией. Он стал экспонатом Прусского музея, находившегося в Королевском замке Кёнигсберга. Потом его вместе с другими экспонатами вывезли в Пиллау, где раритеты хранили в катакомбах Шведской крепости.

На самом деле, ля Кав был удачно забальзомирован. Но в В 1757 году, когда шла Семилетняя война, русские солдаты выкинули мумию из склепа. Однако мумия не пропала. Через 20 лет ее вернули на место. В 1807 году ее выбросили в озеро уже наполеоновские солдаты.
В 1807 году мумию выбросили в пруд уже французы. Когда французы ушли, жители Дидлакена снова достали забальзамированное тело и снова поместили его в мавзолей. В августе 1914 года Инстербург заняли русские солдаты армии Павла Ренненкамфа. Пьер де ля Кав в очередной, третий по счету раз, оказался на дне пруда. И мавзолей опять восстановили. Его посещали туристы. После 1945 года де ла Кав исчез навсегда.


В данном случае историческая правда как-то расходится с романом. Если де ла Кава столько раз выбрасывали из гроба, то как уцелел Лигуэт? А почему Бафомет ушами хлопал? А что это за тайный склеп в Пиллау? Тайный склеп в Пиллау был нужен Иванову для сюжета, но история с мечом Сатаны выглядит нелогичной.

Но вернемся к роману. Далекий потомок Клиховского, Винцент, жил в Данциге с женой и тремя сыновьями и горя не знал. Оба его брата пропали на войне, но его это не волновало. Однако он забеспокоился после встречи с другом семьи дядей Леосем Комаровским. Комаровский тоже занимался историей и даже одно время был министром культуры Польши. После оккупации он встал на сторону немцев и надеялся заинтересовать мистически настроенного фюрера проектом восстановления славы Тевтонского Ордена. Орден был распущен при Наполеоне, потом восстановлен. При Гитлере он находился на полулегальном положении.
И вот Комаровский встретился с Клиховским. Он рассказал ему все то, что произошло с предком Винцента в 15 веке во всех подробностях. Спрашивается, откуда он мог это знать? Не иначе, как это опять был Бафомет. Комаровский сообщил Винценту, что оба его брата погибли: один, разумеется, в Катыни, другого убили немцы. Так вот, если Винцент не найдет Лигуэта, то два его сына тоже умрут.

И Винцент принялся искать. Так он познакомился с историком Хаберляндом и от него узнал о нынешнем месте хранения Лигуэта. Но далее он ничего не успел предпринять, так как его отправили в концлагерь, а потом в Пиллау на завод, где изготовляли мины. Завод располагался в форте, а форт имел выход на катакомбы. Когда на заводе случился страшный взрыв и пожар, а было это уже при штурме города советскими войсками, Клиховский сумел выбраться через катакомбы в город.
В Пиллау он опять нашел Хаберлянда, который рассказал ему, что меч теперь лежит в ящиках с другими экспонатами Прусского музея где-то в катакомбах. То есть, Винценту нужно туда пробраться. Но это невозможно, так как все входы охраняют русские, да и внутри там много завалов и трупов.
Кроме Хаберлянда, Клиховский возобновил знакомство с одним литовским историком. Тот прибыл в Пиллау с советскими войсками с миссией поиска старинных литовских книг, которые нацисты увезли из музеев, а теперь они спрятаны где-то в катакомбах. Он имел большие полномочия от властей, так как сотрудничал с коммунистами еще в 1939 году. Встреча давних знакомых происходила при таких обстоятельствах, что Клиховскому удалось спасти литовца от смерти, а тот остался ему навек обязанным.

При покровительстве литовца Клиховский получил разрешение сопровождать русскую разведгруппу из СМЕРШа, которая довольно вяло помогала литовцам разыскивать спрятанные перемещенные исторические ценности. Розыски шли в замке Лохштедт, где литовцы, действительно, нашли свои старинные книги.
Этот замок находился в нескольких километрах от Балтийска. Сейчас от него остался только фундамент.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0e/Burg_Lochstedt_%281%29.jpg/270px-Burg_Lochstedt_%281%29.jpg

Группу СМЕРШа возглавляла капитан Евгения Луданная. Молодая женщина отличалась большим напором и честолюбием. Но вдруг она узнала, что в катакомбах скрывается сам Эрих Кох.

Эрих Кох (1896-1986) — деятель НСДАП и Третьего рейха. Гауляйтер (1 октября 1928 — 8 мая 1945) и оберпрезидент (сентябрь 1933 — 8 мая 1945) Восточной Пруссии, начальник гражданского управления округа Белосток (1 августа 1941—1945), рейхскомиссар Украины (1 сентября 1941 — 10 ноября 1944). Действительно, Кох до последнего сидел в Восточной Пруссии. В начале марта 1945 г. перенес свой штаб из осаждённого Кёнигсберга в Пиллау, откуда 24 апреля бежал самолётом на Хельскую косу и 27 апреля на ледоколе «Восточная Пруссия» покинул территорию.

Приплыв 29 апреля в Засниц, уже на следующий день Кох перебрался в Копенгаген, а оттуда 5 мая — во Фленсбург, где, по свидетельству рейхсминистра Альберта Шпеера, явился к новому рейхспрезиденту Карлу Деницу и потребовал предоставить в его распоряжение подводную лодку, чтобы уплыть на ней в Южную Америку, на что получил категорический отказ. После поражения Германии, сделав пластическую операцию, поселился в местечке Хазенмоор недалеко от Гамбурга под видом сельскохозяйственного рабочего Рольфа Бергера. Однажды выступил на собрании беженцев и был выдвинут на пост руководителя этого собрания, при этом был опознан кем-то из присутствующих. Уже вечером того же дня за ним пришел британский офицер в сопровождении сотрудника немецкой криминальной полиции. После решения английского экстрадиционного трибунала в Гамбурге о передаче Коха Польше его поместили в тюрьме города Верля, в английской зоне.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Bundesarchiv_Bild_183-H13717%2C_Erich_Koch.jpg/420px-Bundesarchiv_Bild_183-H13717%2C_Erich_Koch.jpg
В мае 1949 он был передан англичанами советской администрации. Правительство СССР передало его Польше — для суда за преступления, которые он совершил как гауляйтер Восточной Пруссии. Суд над ним начался в Варшаве лишь 19 октября 1958 г. и длился более четырех месяцев. Был приговорен к смертной казни 9 марта 1959. Но приговор не был исполнен, формально — из-за слабого здоровья Коха. Содержался в тюрьме Мокотув. Умер в 90 лет.


Иванов немного изменил фактические данные. У него в романе Кох не сразу попал в Копенгаген. Оказавшись во Фленсбурге, он опоздал на пароход, отправляющийся в этот город. Но у него был адъютант Гуго фон Дитц – любитель всяких технических новинок. Он предложил отправиться в Стокгольм, но садиться на судно, готовое их принять, нужно было не с берега, а где-то далеко в море. До посадки было 2 недели, а пока Дитс собирался использовать гидроплан, переждать в укрытии, а потом уже лететь к кораблю. Гидроплан находился на острове Рюген. Они на нем полетели в сторону Швеции, однако самолет подстрелили. В итоге они сели в Пиллау и скрывались в катакомбах. Здесь у Дитца была припрятана подлодка на 6 человек. Но сам он не умел ею управлять. Он собирался командировать для этого дела преданного борца партии лоцмана Людерса.

Вместе с тем, русские нашли гидросамолет около развалин замка Лохштедте, а капитан Луданная догадалась, что на нем прилетел Кох. О том, что это его самолет, ей сказал Клиховский. Она решила скрыть эту информацию и поймать Коха сама – вот уж будет удача и карьерный рост! Но русские не знали, где можно найти действующий вход в катакомбы, да и не знали их схемы. А там были трупы, были мины, там могло скрываться подполье «Вервольфа».

К группе Луданной был прикомандирован Володя Нечаев. Интеллигентный паренек понравился Жене. Она затащила его в койку и была уверена, что он в восторге от нее. Но он не был в восторге. А сделала она это назло своему бывшему любовнику Перебатову, руководившему другим подразделением СМЕРШа.

Нечаев вспомнил, что он однажды он видел одного и того же старика около замка Лохштедте, где тот стрелял по нашим солдатам из винтовки, а потом в Пиллау уже в убежище. Как старик мог добраться до города, если дороги были перекрыты? Он понял, что тот пользовался путем в катакомбах.
Во второй раз старик держал в руках ручной пулемет, но мальчик, находившийся рядом с ним, не дал выстрелить и так смотрел бездонными синими глазами на Нечаева, что тот ничего не сделал старику, а молча ушел.

Вот этого старика и стали искать. По описанию люди узнали лоцмана Людерса и указали, где он живет. Но дома его не застали, а застали там только хрупкого мальчика, который сказал, что дядя ушел, а куда, он не знает. А дядя ушел с фон Дитцем в катакомбы к Коху.

Искали Людерса и на работе – никто его не видел. Потом Нечаев решил зайти к Людерсу в дом еще раз, но там он увидел, что племянник старого лоцмана дерется с довольно крупным парнем. Парень требовал, чтобы мальчик шел с ним в катакомбы. Нечаев его прогнал. Наконец, он догадался, что перед ним не мальчик, а девушка. Ее звали Хельга, а тот парень был ее бывший жених Зигги. Зигги учился в морском училище в Пиллау на моряка-подводника. Он был членом «Вервольфа» и скрывался вместе с несколькими другими студентами и школьниками в катакомбах. Но с Хельгой они расстались раньше. Зигги был призван для операции по уничтожению евреев в концлагере, и это его задание очень не понравилось Хельге.

В Нечаеве Хельга обрела своего спасителя. Они немедленно влюбились друг в друга.

Володя до войны жил в Ленинграде. Он учился на геолога и бывал в экспедициях. Там он видел ГУЛАГ во всей красе. Его мать и сестра погибли при эвакуации из блокады (их транспорт разбомбили), поэтому он думал, что войдя в Германию, обязательно убьет какую-нибудь мать с дочерью, но потом это желание прошло. Он увидел, как прекрасна немецкая земля, как там все красиво и аккуратно устроено, он увидел, как страдают немцы и решил, что они уже достаточно наказаны.
Хельге в свою очередь всю жизнь рассказывали, какие русские чудовища, на рисунках русские выглядели как дегенераты и уроды, они злобно скалили зубы. Ворвавшиеся в город русские солдаты казались именно такими. Но Володя ее спас, и он был вежлив и хорош собой, говорил по-немецки. Она поняла, что ее обманывали.

Окончание
https://uborshizzza.livejournal.com/5550286.html
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments