uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Зеленоградск Ч3


Теперь давайте посмотрим на городской парк. Почему-то я его не запомнила в свои прежние свои приезды. Во всяком случае, в 2007 году я думала, что это лес. Но оказавшись в парке сейчас, я поняла, что он был создан еще при немцах.




В 1844 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV после своего визита в Кранц распорядился выделить городской общине дополнительные финансовые средства на благоустройство курорта. Немногочисленные деревья на морском побережье давали слабую защиту от ветра и тень, необходимую посетителям курорта для отдыха, поэтому члены «Союза по благоустройству имени Кесселя» и городская община Кранца начали заниматься озеленением. На королевские деньги решили «посадить» парк, который получил французское название «Плантаже». И парк получился великолепным! На центральном входе посетителей «встречала» круглая площадка с большая цветочной клумбой, парковые дорожки украшали скульптуры и декоративные растения — своего рода прусский летний сад, открытый в 1856 году.
Любопытно вот это место: сейчас тут ресторан


Здесь располагался знаменитый «Плантаже-ресторан». Кстати, в «Путеводителе» за 1934 год особо отмечено, что в ресторане на летней эстраде проходят музыкальные вечера два раза в неделю. От ресторана дорога вела к шести теннисным кортам и в зону для игр, где собирались любители популярной игры «крокет».
https://zelenogradsk.com/upload/iblock/e29/%D0%B2%20%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BD%D0%BE.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1510/69/5902ab6f82a3.jpg

http://midgard.club/img/ag3.jpg

https://live.staticflickr.com/5282/5261100544_e1cc3aaa8a_b.jpg

В СССР
В советское время по озерку катались на лодках, здесь была и танцплощадка – на том месте, где сейчас ресторан. Но найти ее фото я не могу. Возможно, это кафе имеет отношение к парку.
https://nz39.ru/media/kunena/attachments/2767/AVd0ThbA1Kw.jpg
А вот в 90-е годы парк зарос и превратился в подобие леса. Туда даже захаживали животные с Куршской косы.

Можно еще долго сравнивать фото современные, советские, немецкие, но в целом, я думаю, понятно.

Сейчас центр города восстанавливается в первую очередь как немецкий. Не все немецкие дома еще отреставрировали, но крыши поменяли всем.












Как видите, до окончательной победы гламура еще далеко.

Есть и совсем новые решения




И, наконец, то, что мне больше всего нравится
Лето




Море




Песок






Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калининград. Порт и музей океана

    Калининград – портовый город, и всегда им был. Не зря Кенигсберг входил в Ганзу. Еще Кант любил прогуливаться в порту, говоря, что не нужно ездить…

  • О пользе отсутствия вакцинации

    Жена пришла с работы малость офигевшая. В рамках борьбы с ковидлой, помимо объявленного с 28 октября локдауна, московские власти требуют, чтобы:…

  • 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments