Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Вчера-позавчера было 30-летие новой власти. Думала, что будет множество постов по поводу этого юбилея, но люди как-то равнодушно отнеслись. Не знаю, почему.
В 1991 году к падению советской власти тоже отнеслись равнодушно, но радовались, что пошла какая-то движуха, что Горбачев больше не главный (его тогда сильно не любили), а Ельцин – главный (его тогда любили).

Часто приходится слышать, что раз за сохранение страны и ее власти никто не вступился, то страна эта и власть ничего не стоили. Ну, во-первых, не любили все же власть, а не страну. Страна – это что-то абстрактное, а власть – это Горбачев, Рыжков, Крючков, Язов и т.д. Во-вторых, а за какую страну и власть вступились? Вот в феврале 1917 пала Российская империя и царская власть – кто за них встал? А сейчас послушаешь некоторых, так такой райской страны, как царская Россия, никогда не было, а уж про Романовых говорят с таким восторгом, что и сравнить не с кем.

Аналогичная история была и в Смутное время, когда Лжедмитрий шел к Москве – кто тогда печалился о Годунове?
Ну а потом, конечно, пожалели, и воевали, и где выиграли, а где проиграли.
В школе все учили, почему так получилось. Кризис верхов, обострение бедствий низов и повышение активности масс ведет к революционной ситуации.

В последние 3 года царствования Годунова был неурожай, вызванный каким-то неизвестным фактором. Пишут про извержение вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года), которое привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало 10-недельные проливные дожди летом и ранние заморозки осенью. Может быть, но ведь в других странах такого голода почему-то не было.
Права Годунова на трон были сомнительны: шурин предыдущего царя - не больно-то сильное родство. (Хотя потом выбрали Романовых, чья преемственность от Рюриковичей и вовсе почти нулевая и тоже по женской линии). Бояре и интриговали изо всех сил.

В 1917 году всех достала Первая мировая война. Тогда ведь не только РИ исчезла, но и другие империи тоже – Австро-Венгерская, Германская, Османская. Права Николая II на трон были неоспоримы, но у него были проблемы с наследником, а у его жены - с остальными родственниками царя. Опять интриги. Да и устарела монархия в той форме, в которой она существовала в РИ.

Триггером 1991 стали неудачные реформы Горбачева, оказавшиеся равными по последствиям Великому голоду и Первой мировой войне. Реформы эти вызвали дефицит продуктов и товаров; сепаратистские и националистические движения в союзных республиках; появление возможностей быстрого обогащения для партийной и хозяйственной номенклатуры, держателей теневых капиталов (т.е. воров) и авантюристов всех мастей. Идея социализма, коммунизма была полностью дискредитирована в ходе этих реформ.

Много ли успела новая власть и новая Россия за 30 лет? Смотря с чем сравнивать. Если это 1947 год, то страна только что вышла из страшной войны, это последний (на сегодня) голод. Но зато победила и обезопасила себя от повторных покушений путем создания пояса европейских стран-сателлитов.

А если отсчитать от 1991 30 лет назад, то за это время от первого спутника дошли до удачной работы МКС, многоразового космического корабля. И компьютеры свои делали, пусть и не самые лучшие, и пассажирские самолеты только свои были и многое другое.

А за эти 30 лет что? Что нового научились делать, чем прославились? Как-то успехов особых не видно. Правда, дефицита продуктов и товаров нет. Если именно в этом и была самая большая нужда, то с задачей новые власти справились.

И очень-очень потихоньку, но страна развивается, все же есть улучшения. Маловато будет? Да хоть бы и это не пропало.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 комментариев — Порадовать комментарием )
net_smysla_net
23 авг, 2021 18:32 (UTC)
насколько мне известно, юбилей, это срок кратный пятидесяти (50) годам
то есть - 50, 100, 150, 200 итд
интересно, с каких пор народ начал называть юбилеем всякую хуйню?
uborshizzza
23 авг, 2021 19:43 (UTC)
Видимо, вы - долгожитель, раз вам 30 лет не срок.
net_smysla_net
24 авг, 2021 05:41 (UTC)
срок, не срок, но не юбилей же
llobba
23 авг, 2021 19:22 (UTC)
Яндекс появился раньше Гугла. Собственная архитектура процессоров есть только у двух стран в мире, это США и Россия. И да, на этих процессорах (Эльбрус) уже что-то работает. Например госуслуги. В космос вроде летаем. По некоторым оценкам количество текста в интернете на русском языке занимает второе место после английского. Деньги всё так же увозят из страны, зато Галковский объяснил, почему это происходит. Жить можно.

Edited at 2021-08-23 19:23 (UTC)
uborshizzza
23 авг, 2021 19:42 (UTC)
Слово "гуглить" есть, а "яндексить" нет. Спрашивают: "Тебя забанили в Гугле?", но не в Яндексе. Почему?

Edited at 2021-08-23 19:54 (UTC)
kino_sssr
24 авг, 2021 00:02 (UTC)
Яндекс и Гугл появились почти одновременно, но поначалу Гугл превосходил Яндекс. поскольку поисковая база у него была больше.
Плюс - все любят слова покороче, и "гуглить" - благозвучнее :)

кстати, поначалу лидером был поисковик "Апорт" - он превосходил и Яндекс, и Гугл, но ближе к середине нулевых сдулся
llobba
26 авг, 2021 09:52 (UTC)
Думаю, из за хорошей американской рекламы с одной стороны, и от въевшегося со времён СССР недоверия ко всему отечественному.
arvisi
23 авг, 2021 20:23 (UTC)
Видимо новые власти не преуспели в пропаганде.
А так.. те что раньше "всесоюзные стройки" шум до небес, решаются в рабочем порядке. Только иногда кричат — ай там украли почти всё, потом выясняется что не всё).
Тоннель на Баме, космодром, порт в Усть-Луге, опять же БАМ вторая ветка началась это из недавнего, из хайтека — атомные станции неплохо получаются, мосты)), двигатели самолетные и ракетные, есть своя электроника, правда почти вся военная, для гражданской нужны тиражи. Это всё то, что на слуху, если покопать, то ещё можно нарыть.
Армию специально не затрагиваю, потому что сам не знаю как там и что, но то что показывают по телику — выглядит хорошо.

Из нематериального — похоже получилось отстроить госуправление до уровня губернаторов, дальше видимо будут оценивать самих губернаторов в том числе по тому как они отстроят систему у себя в регионах.
И это — большое достижение.
evilbarmaley
24 авг, 2021 07:10 (UTC)
Пропагандировать стало несколько сложнее, чем в сусловско-епишевские времена.
Северо-Муйский тоннель, который с помпой доделали, так то начали строить в 1977, при этом до 1991 года прошли 13 километров из 15.
Космодром Свободный в эксплуатации с 2016 года, за все это время произведено менее 10 пусков, то есть буквально один-два в год. Темпы впечатляют.
Порты — да, помимо Усть луги есть ещё наливной Приморск на 80 миллионов тонн в год. С потерей портов Прибалтики и Украины надо же было как-то разбираться, порты и в советское время были узким местом.
Но имхо людям в целом ударные стройки до фонаря, их больше интересует быт, который за эти годы сильно поменялся. Выборка у меня разумеется смещенная, но уж какая есть.
Плюсы:
1. Деньги стали деньгами. Имея деньги можно без проблем купить что угодно в соответствии с уровнем доходов. В Союзе было не так.
2. Соответственно норот стал более лучше одеваться, более регулярно кушать и вообще принялся потреблять.
3. Норот стал определенно меньше бухать и в целом больше следить за собой.
4. Государство и общество стали поменьше лазить в жизнь человека, партком и профком вспоминают о нороте в аккурат перед выборами. Тут есть и минусы, но имхо плюсов больше.
Минусы:
1. Все что не приносит денег — умирает. Советская инфраструктура быта или уже мертва, или при смерти, или мутировала в денежный насос.
2. Серьезные системные проблемы с управляемостью. Ковид — яркий пример. Когда скорую можно ждать сутками, и при этом те же скорые стоят по полсуток в очереди к приемному покою — это не проблема эпидемии, это проблема управления. Причем выводов не сделано, ситуация воспроизводится при каждой новой волне.
(Анонимно)
23 авг, 2021 21:10 (UTC)
"страна потихоньку развивается"
типично маасковское представление, ну, ничего,продолжайте наслаждаться
lev_davidovich
23 авг, 2021 22:54 (UTC)
Технического и технологического развития отрицать не буду, потому, что не знаю о нëм. А вот социальноая, культурная деградация — налицо.
uborshizzza
24 авг, 2021 12:19 (UTC)
Да здравствует рабовладение - наше счастливое будущее.
kino_sssr
23 авг, 2021 23:47 (UTC)
уж про Романовых говорят с таким восторгом, что и сравнить не с кем.
==
как это - не с кем?
с Брежневым же!! его, пожалуй, тоже скоро к лику святых причислят ))
(Анонимно)
24 авг, 2021 12:18 (UTC)
Я в отпуске была на нескольких экскурсиях: про Брежнева не слышала ни слова, а вот что ни Романов - так ода.
prazskijpoet
24 авг, 2021 00:54 (UTC)
Мы никогда не узнаем уже, что получилось бы
из загеноциденных кулаков и фабрикантов.
Однако понаехавшие на русскую кровушку троцкие
обратно и уехали (многие - спи$див миллиарды).
А тик-ток с обдолбанной молодёжью - по уровню те же
махровые крестьяне и есть: нищие и тупые.
Только с генетически отбитым (рукояткой комиссарского нагаан)
Чувством Кармана.
Да хоть бы и гнилая старорежимная интеллигенция!...
Чайковский насублимировал своего гейства
на столько музыки - каждый день на классических каналах планеты
чтонить из него да играют. А ща бы (кто зна?) - весь пар ушёл на парады,
да перепих по общественным сортирам.
Судя по тому, что (петербургская) Культура накрылась пи$дой
мерзопакостной хабалки Сучак.
l_char
24 авг, 2021 01:45 (UTC)
30 лет
разве не разрушено всё, зависимость от запада тотальная, потеря независимости по важным направлениям, правительства соседей хамят, прогресс который есть мизерный.
Поля заброшены, Медицина загублена, Образование ухудшаеться, наука нищая. Отрасли промышленности канули в лету. Денег своих нет. Ну да отстроили Москву, буржуи для себя стараются. Ничего хорошего нет.
Народ беден.
Сидим на игле - вот результат 30 лет
Хорошее есть -стало понятно так жить нельзя
то есть можно, живем же, но прогресса не будет
деградация не остановится
народ все таки сыт, но целей не имеет, бузить за светлое будущее не собирается

Edited at 2021-08-25 00:39 (UTC)
(Анонимно)
25 авг, 2021 05:00 (UTC)
Здравствуйте!
А так...эх не получилось
(Анонимно)
25 авг, 2021 11:32 (UTC)
Это от горбачевских реформ наступил дефицит???

А до этого зашибись все было?? Полные прилавки в магазинах?

Да уж.
Видимо, злобный вирус окончательно добил слабые мозги и маленькую память)
Какой же у вас айкью?

Либо,действительно, уборщицей, либо бумажки перекладывать. Это потолок карьеры.
(Анонимно)
26 авг, 2021 13:41 (UTC)
30 лет продолжается
"свадьба в Малиновке". Окраина и есть окраина - все, сколь-нибудь предприимчивые, стараются оттуда сбежать. Кто - в Москву, кто - в Канаду, Германию, США.
Собственно, Украина-Окраина не является государством в полном смысле. Как была запорожская вольница, так и осталась - конгломерат олигархов, полевых командиров-бандитов при порабощенном вымирающем народе...
( 19 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow