uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

30 лет новой власти. Юбилей, вроде. Праздник



Вчера-позавчера было 30-летие новой власти. Думала, что будет множество постов по поводу этого юбилея, но люди как-то равнодушно отнеслись. Не знаю, почему.
В 1991 году к падению советской власти тоже отнеслись равнодушно, но радовались, что пошла какая-то движуха, что Горбачев больше не главный (его тогда сильно не любили), а Ельцин – главный (его тогда любили).

Часто приходится слышать, что раз за сохранение страны и ее власти никто не вступился, то страна эта и власть ничего не стоили. Ну, во-первых, не любили все же власть, а не страну. Страна – это что-то абстрактное, а власть – это Горбачев, Рыжков, Крючков, Язов и т.д. Во-вторых, а за какую страну и власть вступились? Вот в феврале 1917 пала Российская империя и царская власть – кто за них встал? А сейчас послушаешь некоторых, так такой райской страны, как царская Россия, никогда не было, а уж про Романовых говорят с таким восторгом, что и сравнить не с кем.

Аналогичная история была и в Смутное время, когда Лжедмитрий шел к Москве – кто тогда печалился о Годунове?
Ну а потом, конечно, пожалели, и воевали, и где выиграли, а где проиграли.
В школе все учили, почему так получилось. Кризис верхов, обострение бедствий низов и повышение активности масс ведет к революционной ситуации.

В последние 3 года царствования Годунова был неурожай, вызванный каким-то неизвестным фактором. Пишут про извержение вулкана Уайнапутина в Испанском Перу (19 февраля 1600 года), которое привело к накоплению пепла в атмосфере Земли и вызвало 10-недельные проливные дожди летом и ранние заморозки осенью. Может быть, но ведь в других странах такого голода почему-то не было.
Права Годунова на трон были сомнительны: шурин предыдущего царя - не больно-то сильное родство. (Хотя потом выбрали Романовых, чья преемственность от Рюриковичей и вовсе почти нулевая и тоже по женской линии). Бояре и интриговали изо всех сил.

В 1917 году всех достала Первая мировая война. Тогда ведь не только РИ исчезла, но и другие империи тоже – Австро-Венгерская, Германская, Османская. Права Николая II на трон были неоспоримы, но у него были проблемы с наследником, а у его жены - с остальными родственниками царя. Опять интриги. Да и устарела монархия в той форме, в которой она существовала в РИ.

Триггером 1991 стали неудачные реформы Горбачева, оказавшиеся равными по последствиям Великому голоду и Первой мировой войне. Реформы эти вызвали дефицит продуктов и товаров; сепаратистские и националистические движения в союзных республиках; появление возможностей быстрого обогащения для партийной и хозяйственной номенклатуры, держателей теневых капиталов (т.е. воров) и авантюристов всех мастей. Идея социализма, коммунизма была полностью дискредитирована в ходе этих реформ.

Много ли успела новая власть и новая Россия за 30 лет? Смотря с чем сравнивать. Если это 1947 год, то страна только что вышла из страшной войны, это последний (на сегодня) голод. Но зато победила и обезопасила себя от повторных покушений путем создания пояса европейских стран-сателлитов.

А если отсчитать от 1991 30 лет назад, то за это время от первого спутника дошли до удачной работы МКС, многоразового космического корабля. И компьютеры свои делали, пусть и не самые лучшие, и пассажирские самолеты только свои были и многое другое.

А за эти 30 лет что? Что нового научились делать, чем прославились? Как-то успехов особых не видно. Правда, дефицита продуктов и товаров нет. Если именно в этом и была самая большая нужда, то с задачей новые власти справились.

И очень-очень потихоньку, но страна развивается, все же есть улучшения. Маловато будет? Да хоть бы и это не пропало.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments