uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Парад к дню независимости Украины. Когда-то, давным-давно, в одной далекой галактике…


Посмотрела видео про празднование 30-летия независимости Украины, к которому так долго готовились.
Празднование состояло из нескольких частей. Вначале к площади Незалежности, где уже все было готово к театральному представлению и параду, съезжались зарубежные гости. Показали, как на одинаковых машинах подвозят каких-то 33-х лиц 33-х государств, и то их было немного – то ли трое, то ли четверо. С другой стороны, для Украины и это - значительное признание, тем более, что, хотя почтить праздник личным присутствием главы ведущих государств не сочли нужным, но зато в параде участвовали воинские подразделения США,
https://ok-inform.ru/images/2017/august/politika/Kiev-Parad.jpg
Великобритании, а также Канады, Дании, Швеции, Словакии, Польши, Молдовы и Грузии.
Иностранцы шли после украинских полицейских, а те шли после колонн с собаками.
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/img.hromadske.ua/posts/226003/photo2021-08-1819-31-43-3jpg/large.jpg
Надо отметить, что украинские курсанты маршируют хорошо, хотя и отказались от принятого в России, а ранее в РИ и в СССР прусского шага, а на иностранцев больно смотреть – команды инвалидов, а не военные. Зачем вообще выходить на парад, если не умеешь маршировать?

Но зато показали технику. Часть техники имеет советские корни, но производится уже на украинских заводах, часть техники местного производства копирует образцы оружия НАТО, есть и чисто иностранные машины.
В целом я сказала бы, что армия перевооружилась и выглядит намного лучше, чем до 2014 года, тем более что процесс перевооружения продолжается: и покупают чужое, и производят свое по лицензии.

У нас в СМИ иронизируют, что, мол, показали старую советскую технику и списанную НАТОвскую – я бы не стала преуменьшать успехи Украины в военной области. По-моему, они представляют явную для нас опасность. Никогда не следует недооценивать противника (если речь идет о боестолкновении ограниченного контингента наземных частей без использования других видов войск. Прим. ред.).

В самом начале торжеств Президент Зеленский награждал участников боевых действий на Донбассе.
Первыми маршировали также подразделения, занимающиеся террором в отношении жителей этого региона. Маршировали они плохо, но так всегда бывает с настоящими боевыми частями – им некогда отрабатывать шаг.

Между награждением «героев», убивающих донецких и луганских детей и стариков, и парадом была театрализованная часть празднования. Здесь соратники Зеленского – не зря же президент – артист – проявили большую выдумку. Им нужно было изложить «тысячелетнюю» историю Украины так, чтобы ни одного слова не сказать ни про Российскую империю, ни про СССР. Сделали они это так: прошлись не по историческим событиям, а по знаменитым украинцам. Значит, Украина гордится следующими украинцами: древнерусскими князьями, внезапно Роксоланой, Богданом Хмельницким (про союз с Россией при этом – ни слова), Филиппом Орликом, который якобы создал «первую украинскую конституцию», Григорием Сковородой, Котляровским, Николаем Гоголем, Тарасом Шевченко, Лесей Украинкой, Грушевским. На Грушевском великие украинцы окончились и стали показывать исторические события. Главное из них, разумеется, Голодомор, который россияне специально устроили, чтобы укротить свободолюбивых украинцев, т.е. о роли России в жизни Украины все же вспомнили.
Оригинально показана Вторая мировая война. Скромно сказали, что «для Украины Вторая мировая война началась во Львове», затем показали евреев за колючей проволокой и сообщили о том, сколько их погибло в Бабьем Яру, потом пошли алые маки...

Потом сказано, что Украина развивалась потужно и к ней присоединился Крым.
Отдельного упоминания удостоилась Чернобыльская катастрофа, а также преследование украинского диссидента Василия Стуса.
Потом показали провозглашение независимости Украины в 1991 году, потом опять немного героев, в частности, первого украинского космонавта, потом Майдан 2004 года, последний Майдан 2014 года с горящими шинами.

Действо было устроено следующим образом: девочка лет 10-ти в национальной одежде с букетиком цветочков (Есения Селезнева, участница детского украинского «Голоса»-5) бродит между застывших групп людей, изображавших те или иные исторические эпохи. Так она проходит мимо людей, одетых по моде 60-х-70-х годов (видимо, тогда только и делали, что стояли скопом на улицах), а в конце - мимо людей, образующих трогательные группки. Они то ли прощаются, то ли встречают солдат, воевавших на Донбассе.

Что сказать? И это теперь так выглядит украинская история? Особая гордость – за кинематографическую Роксолану, так ублажившую турецкого султана, что из рабыни сделалась его женой? Так неизвестна национальность Хюррем Хасеки-султан, а собственно роксоланы - ираноязычное сармато-аланское племя, кочевавшее со II века до н. э. по 1 половину 1-го тысячелетия н. э. в землях Северного Причерноморья и Дунайского региона.

Орлик создал первую украинскую конституцию? Да он был авантюрист, подбивший гетмана Ивана Мазепу перейти на сторону Карла XII. После разгрома шведской армии битве под Полтавой летом 1709 года пытался добиться прощения, но не получил его, и всю оставшуюся жизнь скитался по миру. Мало ли, что он там сочинил – кто-нибудь применил его так сказать конституцию?

Гоголь – украинский писатель? Он ни слова не написал по-украински и ни разу не посетил родные места, уехав в молодости в Петербург. А почему тогда Булгаков не украинский писатель?

Или заявление, что Тараса Шевченко выкупили из крепостной зависимости друзья, без упоминания того, что это были за друзья. А это были первые люди Петербурга. «Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года» - сам он писал в своей биографии, причем, по-русски.

Про Голодомор уже говорить надоело, что от этого голода пострадали не только и не столько украинцы, что это была общая беда.

А участие Украины во Второй мировой войне ограничилось только убийством евреев? Самокритично, не спорю.
Среди маршалов Победы Украинцев не было? Тимошенко (кав.ордена Победы), Кулик, Еременко, Москаленко, Батицкий, Кошевой - Маршалы Советского Союза.
Рыбалко, Федоренко - маршалы-танкисты
Харченко - маршал войск связи
Кожедуб, Судец, Руденко, Скрипко - маршалы авиации.
Бойчук - маршал артиллерии.
Наконец, маршал Гречко – многолетний министр обороны СССР разве не украинец?

Кстати, если уж упомянули Львов, то разве хотя бы за возвращение западных украинских земель не стоит СССР поблагодарить?

А разве чернобыльскую аварию устроили, не когда эксплуатацию станции поручили именно Украине, и разве среди ликвидаторов не были представители всех союзных республик и больше всего из РФССР?

А с чего это первый космонавт-украинец появился только после 1991 года? А четвертый космонавт СССР (1962 год), Попович, разве не украинец был? Береговой, Левченко и др.? А знаменитый космонавт Андрей Гречко, хотя и родился в Москве, но разве не украинец?
Я уже не говорю о том, сколько было украинских спортсменов, актеров, ученых, врачей, прославившихся в СССР.

Могли, например, хотя бы Николая Амосова вспомнить – он всю жизнь в Киеве провел. Зато Сикорского вспомнили исключительно в том смысле, что он эмигрировал в США из СССР. Раз эмигрировал, то, молодец, а раз остался, то нет. Хорошо, а вот Мечников: тоже родился на Украине, тоже жил за границей. Чем он не подошел? Что умер до революции?

А Антон Макаренко? Нет, Орлик им дороже. Чего же тогда Мазепу не показали?

Да, и у Горбачева мать - украинка.

Короче, возьмись я перечислять всех знаменитых людей, родившихся на территории Украины, или этнических украинцев, родившихся на территории РИ или СССР, то никакого места не хватит, а если добавить тех, у кого один из родителей этнический украинец, то пост будет бесконечным.

У нас без конца говорят, что Украина как государство может состояться, только оттолкнувшись от России, то есть, что мы должны понять и простить. Значит, если кто-то может существовать, будучи сволочью и видя смысл жизни в нанесении вам вреда, то тоже нужно относиться к этому с пониманием?

Празднование 30-летия самостоятельного существования Украины могло бы быть совершенно другим, если бы не то убеждение, что я привела выше. Вовсе не обязательно нам было быть врагами. Но уж как получилось, так получилось, и выглядит некрасиво.

Мы нашу общую историю чтим и не вычеркиваем украинцев из нее, а они выбросили все. С чем остались? С фейковой Роксоланой? Что ж, вольному воля.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments