uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Питер Ч1


Отпуск мой кончился. Хочу показать в каком забавном месте мы жили в Петербурге.
Значит, жили мы на Васильевском острове, на набережной Макарова. Здание на другом берегу реки – пеньковые склады, построенные в в 1763–1772 годах. А ведь похоже на дворец. Левее него - стадион. Прямо, двойник стадиона в Лужниках.

Это вид в другую сторону. Виден собор в Петропавловской крепости, угадывается Зимний дворец. До Дворцового моста от этого места идти минут 15 неспешным шагом.

Немного истории.
Участок на набережной Малой Невы между Волховским переулком и Средним проспектом в 60-70-х гг. 18 в. принадлежал владельцу чугунолитейных заводов на Урале Савве Яковлеву и его наследникам.

Савва Яковлевич Яковлев, урождённый Собакин (1713-1784) — российский предприниматель, заводчик, меценат, один из богатейших людей своего времени.
Родился он в Осташкове, в семье мещанина, в 21 год приехал в столицу искать счастья. До этого он в родном городе дослужился до помощника лавочника. На этой службе научился читать и считать. В Петербурге начал с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада. Здесь, по преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, которая питала слабость к сильным мужским голосам. С этого времени Савва Собакин становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство к 1746 году позволило Савве заключить ряд выгодных сделок. Он получил право откупа на питейные сборы в десятках городов Российской империи, а также на ряде уральских заводов, в его руках оказалась часть таможенных сборов, причём на самых благоприятных условиях. Во время семилетней войны получил разрешение на снабжение российской армии провизией, но был уличен в махинациях, ему грозил военный суд, однако выкрутился. В 1762 году Пётр III возводит Собакина в потомственное дворянство: поговаривали, что Савва снабжал императора деньгами. Летом в 1762 году в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II, приказавшая по этому случаю выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Савва, недовольный смещением Петра III, ослушался. В Петербурге сохранилось предание, что за ослушание Яковлеву была выдана чугунная медаль в пуд весом с приказанием носить её по праздникам на шее. Только раздачей пожертвований и широкой благотворительностью Яковлев сумел примирить с собой Екатерину. Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила своё наказание и повелела сменить его простонародную фамилию на благородную Яковлев. В 1760 году Яковлев начал интересоваться промышленностью Урала. К 1780 году Савва Яковлевич владел 22 заводами, производившими 24 % от всего уральского железа. Сам он их ни разу не видел, а управлял делами из Петербурга. На пожертвованные С.Я.Яковлевым деньги была построена на Сенной площади церковь Успения Пресвятой Богородицы (известной ещё под именем Спаса на Сенной), с двумя, приделами, один из которых во имя преподобного Саввы, куда перенёс прах своих родителей с Сампсониевского кладбища.

Для жизни Яковлев построил себе между рекой Фонтанкой и Садовой улицей дворец. Ну а на Васильевском острове у него был еще один участок.

Значительная часть участка была занята складами для хранения железа и чугуна.
В 1822 г. известный арх. А. И. Мельников разработал проекты двух домов для торгового дома купцов Яковлевых.
Первый этаж предназначался для магазинов, второй - для складов и контор, третий - для жилых помещений.


В доме есть арка, соединяющая части здания (оба здания).


Во дворе стоит еще один дом – бывшие конюшни


Дверь ведет прямо в комнату


Это – окно снаружи.


Внутри – все, что нужно: кухонное пространство и пр.


Еще в этом доме забавный ресторан «Бутербродский». Бродский в этом доме не жил, бутербродов в меню нет, но готовят хорошо.






В этом же дворе – местная достопримечательность: деревянный домик с крошечным садиком. Говорят, что там жили люди, и они держали кур. Сейчас, как мне показалось, в домике никто не живет, но экскурсоводы водят сюда туристов.


Со двора виден ангел. Эта деревянная скульптура стоит на куполе церкви св. Екатерины. В советское время крест из рук ангела убрали, за что его прозвали «Ангел Пустые руки». Сейчас та фигура – в музее, а на храме ее копия, но тоже деревянная.


Хочу еще добавить, что ближайшее к дому метро «Спортивная» находится с другой стороны реки, но на остров есть длиннющий переход. К тому же до платформы долго спускаться вниз, так как все метро в Петербурге – глубокого залегания. Таким образом, вход и выход из метро занимают иногда больше времени, чем сама поездка.






Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калининград. Порт и музей океана

    Калининград – портовый город, и всегда им был. Не зря Кенигсберг входил в Ганзу. Еще Кант любил прогуливаться в порту, говоря, что не нужно ездить…

  • О пользе отсутствия вакцинации

    Жена пришла с работы малость офигевшая. В рамках борьбы с ковидлой, помимо объявленного с 28 октября локдауна, московские власти требуют, чтобы:…

  • 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments