uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Калининград 2/1 Замок, кирха, биржа, синагога


Биржа.
Здание биржи было построено в самом сердце довоенного Кенигсберга, на берегу р. Прегель, в 1870-1875 годах по проекту известного немецкого архитектора Г. Мюллера. Это было не первое здание биржи, до момента возведения монументального строения, на противоположном берегу реки в разное время находились ещё две небольшие биржи, а также плавучая биржа, располагающаяся на лодке.
Часть здания биржи находилась на суше, тогда как другая - на воде. Ходит версия, что сделки, заключенные в бирже, расположенной на воде - не облагались налогами.
После совершения крупных сделок, сторонам - участникам сделки, нужно было где-то отметить удачное заключение «контракта», поэтому на первом этаже здания биржи находился ресторан, окнами выходящий прямиком на реку, создавая тем самым соответствующую атмосферу. Дело в том, что заходя в здания биржи, через главный вход, мы попадаем на второй этаж, тогда как первый этаж расположен на уровень ниже.


Из окон биржи видна кирха и остров Канта.

Слева виден эстакадный мост, а до войны здесь был мост, соединяющий биржу с островом.


В бирже с 1988 года - музей изобразительных искусств. Экспонатов там удручающе мало, но проводятся выставки. Даже показать нечего. Музей загнали на первый этаж, тот, который на воде, а на светлых верхних этажах – коммерческие выставки. Сейчас там, например, вездесущий Васильев со своей коллекцией одежды. На каждую выставку нужен отдельный билет. В итоге – собственно музей находится практически в подвале, там всего один большой зал и несколько маленьких. Выставлять, похоже, особо нечего.
Вот большой зал. На первом плане бронзовая фигура «Две играющие борзые». В 1930 году скульптор Эрих Шмидт-Кестнер подарил ее зоопарку, а сегодня она в музее.


Картин мало, и они – неинтересные, хотя что-то выбрать можно. Обманка: люблю этот жанр.


Приятные картины – соцреализм.




В целом, не рекомендую вам этот музей, разве что выставка какая будет интересная. А биржа прекрасно видна и снаружи.
Замок.
Я помню его таким. Эти фотографии висят в местном музее изобразительных искусств, находящийся в здании Биржи. Не правда ли, замок кажется каким-то зловещим?






А это – макет замка, находящийся в Южном парке. Как видите, в 20 веке замок был довольно уютным и вовсе не темно-бордового мрачного цвета старого кирпича, а покрыт штукатуркой приятных желтеньких и розовых тонов. Перед войной там находился большой ресторан и музей Пруссии.








Все, что осталось от замка – это часть южной стены.


Дом Советов. Была задумка, что он как бы заменит замок. Но его так и не достроили. Получился странный символ половинчатости Кенигсберга. Вроде, пока он наш, но всегда ли так будет?


У меня нет ответа на этот вопрос. Все же мне кажется, что область тихой сапой мигрирует в Европу, и ничего тут не поделаешь.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments