uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Калининград 2/2 Замок, кирха, биржа, синагога


Кирха
Кенигсберг организовался в единый город в 18 веке. Его составили из нескольких городков, расположившимся на берегах и островах реки Преголи.
Кнайпхов появился позже Альтштадта и Лёбенихта. Местность здесь – болотистая. Чтобы построить дом, нужно вбивать сваи. Говорят, царь Петр I увидел, как стоят здесь дома, когда посещал город в мае 1697 г., и перенес этот опыт на строительство Петербурга.
Вначале он поселился в доме виноторговца Якоба Шериса.
Дело было в том, что Петр путешествовал инкогнито. Почему? Существовал закон, что царь не имеет права уезжать из страны. Вот и считалось, что он – дома, а путешествует урядник Петр Михайлов
Пруссия в ту пору не была еще королевством. Ею правил курфюрст Фридрих III (в 1701 году он стал первым прусским королем Фридрихом I). Чуть позже он все же устроил русскому царю роскошный прием в замке. Церемония приема русского посольства состояла из 17 отделений. По улицам маршировали полки прусской гвардии в красных и зеленых мундирах, ехали десятки карет, запряженных цугом по четыре и шесть лошадей, за ними шли трубачи и литаврщики, за музыкантами следовали придворные чины и кавалеры в роскошных нарядах. Город встречал русских послов орудийным салютом. Царь и курфюрст совместно наблюдали за действом через высокие окна кенигсбергского замка. В тот год Петр пробыл у курфюрста около месяца.
Петр посещал Кенигсберг также в 1711, 1712, 1713, 1716 и 1717 годах, но проездом .
В Кнайпхове жили по преимуществу купцы. Городок был очень плотно заселен, в нем было 3 улицы и целых 6 трамвайных маршрута. Совсем был он не похож на районы Кенигсберга, построенные от конца 19 –го до середины 20 века. Разные концепции города. В Средние века считали, что нечего тратить драгоценное место на площади да сады. Одна площадь: для ратуши, для главного собора, для рынка – и хватит.






Зато сейчас тут сплошной сад: помогли наши союзнички в войне: они специально бомбили центр городов, не трогая вокзалы и укрепления, чтобы вселить в людей ужас. По крайне мере, так они это объясняли. Кстати, тогда уже было известно, что город отойдет к СССР.
За одну бомбежку в 1944 году погибло около 4 тысяч немцев, а дома превратились в руины, не подлежащие восстановлению.
В парке, который разбили на острове в советское время (число деревьев соответствует числу стоящих здесь домов) выставлены разнообразные скульптуры. Одна мне понравилась.
Человек меняет кожу. Вот так бы сбросить старое тело!


Гном – это уже современный символ. Сделали несколько фигурок разных гномов и расставили по городу. Почему-то решили, что они нравятся людям.


Данный гражданин изображает медведя, хотя как-то не слишком убедительно. Или ничего себе?


А вот собор от бомбежки меньше пострадал, хотя сегодня он, конечно, выглядит совсем не так, как в 1944 году. Собор реставрировали, и он – как новенький. А деньги на реставрацию дали немцы. Сейчас он используется как концертный зал и как музей Кенигсберга. В одном закуточке все же есть православная часовня.




Внутри


Орган. Он украшен фигурками, которые могут двигаться, когда включают специальный механизм.




Могила Канта. Говорят, что только благодаря ей (философия Канта упоминалась Лениным как один из источников марксизма) собор не снесли, как снесли замок.


Эпитафии на стенах. Покойные были очень достойными людьми – практически, ангелами во плоти. Вообще же вокруг собора было кладбище. Кости – под землей, надгробия убрали, а эпитафии оставили.




Вид на кирху от Альтштата. Говорят, что жители Альтштата и Кнайпхова не слишком любили друг друга: одни были аристократами, другие – купцами. Теперь нет ни тех, ни других, но собор все тот же.


Заодно уж - домик смотрителя у Высокого моста, связавшего предместья Ломзе и Форштадт (на самом деле это - подъёмный механизм). В домике - музей открыток. Ничего особо интересного там нет, но можно купить открытки с видами Кенигсберга и попить кофе с плюшками.


Да, еще существует программа восстановления Калининграда, и по ней на острове должно быть восстановлено здание университета, Альбертины. Мне даже казалось, что его уже восстановили, но, это я его видела на экскурсии, где мы все были в очках, дающих трехмерное изображение довоенного города. Советую всем сходить на эту экскурсию, если кто туда поедет.
https://eponym.ru/GaleryImages/TA9XFY5II3YYLZ9BWQALW51Z0.jpg
Университет был основан первым герцогом Прусским, Альбрехтом Бранденбург-Ансбахским (1490-1568). Альбрехт происходил из рода Гогенцоллернов, той ветви этой аристократической фамилии, которая обосновалась в Бранденбурге. Его мать София Ягеллонка была дочерью польского короля Казимира IV Ягеллона, а его дядя – польский король Сигизмунд I. У Альбрехта было два старших брата, поэтому ему не светило ничего иного, как сделаться священнослужителем. Но до 20 лет он жил светской жизнью, даже участвовал в военных действиях вместе с отцом и братом.
Альбрехт был нехорош собой: косоглазый, маленького роста. Тем не менее его избрали Великим магистром Тевтонского ордена. Пришлось отправиться в Кенигсберг. Орден был уже не тот: осталось около 400 рыцарей, денег не было, а приходилось воевать с поляками. Жизнь простого рыцаря Ордена - не сахар: безбрачие и изнурительные посты, спали рыцари на соломе и вообще всячески усмиряли свою плоть. А ведь в Орден брали только тех, у кого было не менее 4-х поколений аристократов в роду.

Магистр, конечно, мог себе кое-что позволить, но все это было не для Альбрехта. Проиграв войну с Польшей и с трудом добившись мира на условиях победителя (и то, по-родственному. Собственно, поэтому его и выбрали Великим Магистром: из-за родства с польским королем), Альбрехт оставил Кенигсберг и подался вместе с другими рыцарями в наемники-ландскнехты. Познакомившись с Мартином Лютером, гроссмейстер католического ордена Альбрехт склонился на сторону реформации. 28 февраля 1523 года Лютер обратился с письмом к рыцарям Ордена: он призывал их покончить с изжившей организацией.

Альбрехту было выгодно распустить Орден, объявив его земли герцогством. Так он уходил из зависимости от Ватикана, хотя и попадал в зависимость от польского короля. Но, видимо, это менее накладно.
Прусское герцогство стало первым в Европе государством, ставшим полностью лютеранским. Позже в нем разрешили и кальвинизм.
Что касается бывших монахов-рыцарей, то теперь они спешили наверстать то, что потеряли в юности: они женились, хотели иметь богатое жилье, одежду и пр.
Конечно, все это не понравилось крестьянам, поборы с которых стали больше. Я уже не говорю о том, что вряд ли все так легко расстались с католичеством. Тогда ведь люди очень много думали о спасении души. А лютеранство мало похоже на прежний церковный обряд.

Крестьяне устроили восстание, которое Альбрехт подавил со всей жестокостью. Причем, он обманул бунтовщиков, назначив им встречу для переговоров. Они пришли без оружия, а там их ждала армия.
Сам Альбрехт успел жениться даже дважды. Но от первой жены (датской принцессы) он не имел сыновей, а когда она умерла, и он женился на другой, то от нее родился больной ребенок. Альбрехту тогда было уже за 60.
Якобы эти несчастья так подкосили бывшего магистра, что он стал сильно пить, отчего и скончался. Его сын не мог править сам, но все же был женат и имел дочь. Правил за него зять - курфюрст Бранденбурга, который и сделался следующим герцогом Прусским. А уже внук курфюрста объявил себя прусским королем.

При немцах на острове стоял памятник Альбрехту. В 2005 году его восстановили.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Timediver%C2%AE-_Herzog_Albrecht_I.jpg/440px-Timediver%C2%AE-_Herzog_Albrecht_I.jpg



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Паззл
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments