uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

5 разных объяснений того, почему итоги электроного голосования так медленно считали


Мне уже казалось, что более унылых выборов не бывает, но я ошибалась. Выборы как раз получились веселенькими.
Разве не весело, что в Москве к утру подсчитали все бюллетени, которые были поданы обычным образом и подсчитывали их вручную, а итоги хваленого супер-пупер современного электронного голосования до сих пор не объявлены?

Они же должны были появиться сразу, как только стукнуло 9 часов вечера 19 сентября. Но их все не было и не было.
И вот какие есть тому объяснения:
1. Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столичного правительства Артем Костырко сказал, что было большое количество трансакций, которые нужно было обработать, поэтому расшифровка и подготовка протоколов, которые были отправлены в Государственную автоматическую систему «Выборы» заняла гораздо больше времени, чем рассчитывали, - передает Интерфакс.
2. глава территориального избиркома по дистанционному электронному голосованию и бывший зам.министра связи Илья Масух сказал, что процедура расшифровывания результатов электронного голосования заняла максимум полчаса, но подписать в электронном виде протоколы оказалось дольше, чем в ручном виде, — передает ТАСС.
3. Результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму в Москве задерживаются из-за большого числа переголосовавших, рассказал “Ъ” глава общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов, - .Коммерсантъ
4. Задержка с публикацией результатов электронного голосования связана с рядом особенностей технического процесса, рассказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. "Безусловно, подсчет ведется с использованием современных компьютеров. Однако в данном случае скорость процессора не влияет напрямую на время выполнения масштабной задачи", - объяснил Герман Клименко на утреннем брифинге в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве, - Главный фактор, осложнивший ситуацию - более 200 тысяч из 2 миллионов участников электронных выборов воспользовались функцией отложенного решения. То есть получали бюллетень несколько раз. Эта функция после долгих дебатов была введена, чтобы исключить административный ресурс. То есть даже если начальник потребует прислать скрин бюллетеня, подчиненный может, уже оставшись наедине, проголосовать повторно.
Предполагалось, что таких случаев будет не так много. По оценкам экспертов, популярность функции "Отложенное решение" могла быть связана с акцией "Миллион призов". Участники пытались многократно получить бюллетень, чтобы повысить шансы на победу. На самом же деле код участника выдавался только один раз. Зато каждое переголосование записывалось в блокчейн, что потребовало дополнительного времени на обработку голосов. В ближайшее время итоги онлайн-выборов будут обнародованы.
5. Глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко объяснил задержку объявления результатов онлайн-голосования. В беседе с РБК он рассказал, что это было связано с тем, что голоса были пересчитаны несколько раз. «Все к утру было пересчитано несколько раз на всякий случай в связи с тем, что у нас в отличие от всей страны была уникальная функция для людей — отложенное голосование», — пояснил глава ДИТ.По его словам, это создало новые особенности в реализации блокчейна, который реализует для столичных властей «Лаборатория Касперского». Специалисты компании, отмечает Лысенко, быстро расшифровали бюллетени, но нужно было провести проверку, чтобы убедиться, что все голоса были учтены.

Горжусь, просто восхищаюсь тетками, которые без всяких этих трансакций ручками пересчитали по крайне мере 3 млн. бюллетеней.

А эти, видимо, все пересчитывают и пересчитывают. Электронные голоса считают как: вручную? И что, все время разные результаты получают? Прямо, как я, когда берусь что-то считать. Сочувствую.

Тем не менее, хотя окончательных итогов дистанционного голосования и нет, предварительные итоги уже подсчитали, и по ним оказалось, что по одномандатным округам не прошел ни один кандидат, рекомендованный так называемым «умным голосованием». Это голосование придумал Навальный, и если коротко, то голосовать надо было за любого, кто не представляет партию власти. В Москве это были в основном члены КПРФ.

И вот что интересно: когда еще не было этих предварительных итогов электронного голосования, то члены КПРФ побеждали, а как только итоги появились, так члены КПРФ проиграли.

То есть получается, что избиратели, голосующие по старинке, и избиратели, голосующие онлайн, имею разные политические пристрастия. Те, кто сами добрались до избирательного участка – явные участники «умного голосования», а те, кто голосовал со своего смартфона или ноута – просто обожают членов ЕР.

Вот оно как. Как я могла наблюдать, на участки больше приходят пожилые люди, которые не захотели связываться с регистрацией на Мос.ру и пр. Думаю, что те, кто моложе, выбрали онлайн-голосование, так как им так проще. И получается, что молодые проголосовали за ЕДРО, а пожилые за оппозицию. Прямо скажу, что это тянет на сенсацию.

Я смотрела данные по своему избирательному округу. И там долго побеждал некто от КПРФ, а на втором месте был Анатолий Вассерман, но, когда присоединили электронное голосование, Вассерман выбился вперед.

В остальных округах тоже неизвестных членов КПРФ (язык не поворачивается называть их коммунистами) победили известные люди: телеведущие, артист. Да, но почему они не победили среди оффлайн голосующих? Разве не говорят, что пенсионеры с утра до ночи смотрят телевизор, и уж они-то знают телеведущих и таких актеров, как Певцов, в лицо? Разве не говорят, что пользователи Интернета, сроду не смотрели политических шоу, которые ведет Попов со своею супругой?

Я голосовала онлайн. Проголосовала по спискам, как я это всегда делаю, за КПРФ, а вот по одномандатному округу я проголосовала за Вассермана. Не понравились мне листовки кандидата от КПРФ, который обещал прекратить вакцинацию и исключить проект шоссе рядом с лесом из Генплана. Во-первых, я не люблю антиваксеров. Во-вторых, если бы власть была у КПРФ, то вакцинация стала бы обязательной, я в этом уверена. В-третьих, зачем он обещает что-то исключить из генплана, когда это не его прерогатива, как, кстати, и ограничить вакцинацию? И физиономия мне его не понравилась: такой типичный чиновник.

А Вассермана я помню еще с тех времен, когда он выступал в «Своей игре». Впоследствии этот чудик веселили народ, анекдоты про него рассказывали. Он хотя бы не навредит никому. И он был вежлив с избирателями, поздравлял их с праздниками. Да пусть хоть на старости лет поживет в достатке. В общем-то, не странно, что он победил. Я больше удивилась, когда увидела, что он проигрывает. Я тогда подумала, что избиратели на участках голосуют за члена КПРФ, о котором они ничего не знают, потому, что их все достало: пенсионная реформа, маленькие пенсии и зарплата, высокая инфляция, ковид этот.

В общем, если бы итоги электронного голосования объявили сразу, то было бы интересно все это проанализировать, но так как их не объявили до сих пор, что рождает большие подозрения, то почвы для этого нет.

Впервые примененное электронное голосование, с которым связывали будущее выборов, сразу село в лужу, что очень жаль. Я, по крайне мере, больше им пользоваться не буду, хотя и получила какие-то 10 тыс. баллов по лотерее.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments