uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Тимур Бекмансуров, пермский «колумбайнер». Расстрел в университете


Уже который раз я пишу про «колумбайнеров» - стрелков, которые расстреливают одноклассников или сокурсников. Термин «колумбайнеры» пошел от расстрела школы «Колумбайн» в США, произведенного в 1999 году старшими школьниками Эриком Харрисом и Диланом Клиболдом. Это был не первый подобный расстрел, но название пошло от этого случая.
Вот и сейчас, в Перми, произошел массовый расстрел.
В этот раз стрелок, Тимур Бекмансуров, оставил подробное письмо. Мне кажется, что оно типично для этих убийц.



В нем он вначале описывает, как ему удалось пройти проверки перед получением разрешения на покупку оружия. Его осматривали психиатр, нарколог и психолог. Специалисты не заподозрили ничего плохого.
Как утверждает убийца, он был знаком с психологическими тестами и знал, как нужно отвечать, чтобы получить нужные для хорошего заключения результаты.

Между тем, Бекмансуров, как минимум с 10-го класса мечтал о массовом убийстве. Он грезил о расстреле, о взрывах, о наезде на толпу в автомобиле, но все же предпочитал расстрел, потому что считал, что умеет хорошо стрелять.
С детства он знал, что не такой, как все: он не понимал людей, не чувствовал их, но ему нравилось причинять боль. Он видел, когда людям страшно и больно – тогда он понимал их.
Ему казалось, что он живет, как во сне, всё – ненастоящее, но, когда он начнет убивать, он будет жить по-настоящему, хотя это и продлится не более 10 минут. В голове у него постоянно звенело.

Бекмансуров предполагал, что, скорее всего, его убьют при задержании. Это его устраивало, но он оставлял и шанс на то, что выживет. К этому он относился философски – значит, не повезет.

В 18 лет Бекмансуров купил оружие. Он стал выбирать место, где совершит убийство. Один из вариантов был призывной пункт, но в армию его не забрали. Одно время он рассматривал свою школу, но потом раздумал. Написал, что не хочет проводить последние минуты в месте, которое ему так надоело. К тому же, места там мало, и детям будет некуда бежать. Ему хотелось, чтобы места было много, чтобы люди бежали, чтобы он чувствовал их страх.
Тогда он стал ждать, какой из вузов зачислит его на обучение по результатам ЕГЭ. Пермский гос. Университет его устроил, так как там несколько просторных корпусов. Далее он выбирал время. Убийство должно было состояться почему-то обязательно в понедельник, около 12 часов. В любой понедельник и не позже 12 часов дня. Почему? Это - единственная загадка в его письме.

А дождаться этого понедельника было не легко. Бекмансурову постоянно очень хотелось кого-нибудь убить. Он старался поменьше видеться с людьми, чтобы не злиться и не сорваться раньше времени (его целью был не один человек, а много людей). Его распирал гнев, все было, как во сне, в голове звенело.

Свои желания убийца пытается как-то рационализировать: он пишет, что люди – биомусор, потому что больные, старые, нищие, потому что жадные, злые, потому что вокруг – хрущевки и убожество. Но и богатые не лучше. Себя он тоже считает биомусором.

При этом в письме довольно большое место уделено тому, что никто не виноват в его поступке: ни родные, ни знакомые, что психиатры не смогли бы его разоблачить.
Он не успел познакомиться с большинством своих сокурсников, но уже успел заметить, что пара из них не заслуживают смерти, и если они ему попадутся, то он их пощадит.

Как мы видим, Тимур неоднозначен: и хочет убить побольше людей и старается оправдать тех, кто разрешил ему купить оружие, и готов кого-то пощадить. Мне кажется, что он не стал стрелять в школе потому, что все же ему трудно было стрелять в знакомых ребят.

Ну, а потом случилось то, что случилось.

Если верить всему, что написал Бекмансуров, то выходит, что он – психически больной. Его поступок – это расширенное самоубийство, т.е. он хотел умереть, но при этом считал, что и другим нечего жить. А то что же получится: он умрет, а они останутся? Они, что лучше него? Нет, уж. Мог бы - весь мир бы взорвал и Вселенную уничтожил, но руки коротки.

Психиатрия не способна отделить этих людей от тех здоровых, которые тоже хотят купить оружие. Вроде бы, решили, что нужно продавать оружие хотя бы с 21 года, но вот этому молодцу продали в 18.
Бекмансуров пишет, что дело не в оружии, что он все равно кого-нибудь бы убил. Что же, давайте слушать сумасшедшего убийцу и ничего не делать.

Я считаю, что возраст для покупки оружия надо повысить немедленно, а не 01.03.2022. Проверку у психиатра сделать более тщательной. И в школе психологи должны работать лучше, а не ограничиваться массовым тестированием. Нужно разработать какую-то программу для этого, чтобы выявлять проблемных детей и заниматься с ними отдельно. Ведь пермский стрелок не раз говорил одноклассникам, что мечтает убить побольше людей - почему к этому не прислушались, почему взрослые об этом не знали? Потому что сейчас не воспитывают и не учат, а оказывают образовательные услуги.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →