uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Расстрельные списки кровавой супни (ТОП и авторитетность)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Недавно произошло изменение правил формирования постов из ТОПа – теперь кроме общего ТОП-30 есть еще 3 отдельных ТОПа – по количеству ссылок, читаемости и комментируемости. Точнее, произошло кажущееся увеличение прозрачности правил попадания записей в ТОП. Поэтому, так как мои старые посты по этому поводу слегка устарели, то в разделе «Уголок блоггера» с учебными материалами для начинающих изложу эту тему еще раз.

Одной из забавных фишек блогосферы являются списки авторитетности и популярности – блоггеров и записей. Они особенно полезны для начинающих пользователей, которые еще не нашли своих авторов. С другой стороны, это придает блоггингу элемент спортивного соревнования.

К сожалению, это в определенном смысле и убивает блоггинг, так как в этом есть явное жульничество.

За чтение блогов авторы этого ЖЖурнала приступили в самом начале 2007 года, через несколько месяцев завели блог. У меня есть и некоторые профессиональные причины заниматься блоггингом, так как, с моей точки зрения, это – простое, дешевое и достаточно удобное средство, которым можно пользоваться в учебных целях.

Вначале, когда мы только начали читать блоги, то рейтинги вызывали у нас не столько недоумение, сколько сожаление. Были люди, таланту которых мы искренне завидовали, но среди популярных авторов были и… эээ… ну, подросткам должно нравится.

Так как люди мы достаточно церемонные и застенчивые и во френдовании активно не участвуем (только френдим тех, кто очень понравился, и стараемся читать тех, кто нас читает, хотя бы из вежливости) и не имеем знакомых блоггеров по реалу, то, естественно, не были уверены в том, что наши материалы будут интересны хоть кому-то. А так как при просмотре рейтингов и ТОПов есть опция «поставить этикетку с посещаемостью к себе в журнал», и у большинства активных блоггеров такое есть, то и я сделал такое же.

Этикетка показывала, что за день нас читают около 10 человек. Однако через пару месяцев я заметил, что в один из дней количество разных блоггеров, которые прислали комментарии, оказалось больше количества отмеченных посетителей. Поэтому, немного порывшись, я обнаружил сервис lg+ (http://ljplus.ru ) . Зарегистрировавшись в нем, можно получать статистику по количеству других пользователей этого сервиса, зашедшего за день в ваш ЖЖурнал. Работает он быстро, не глючит, считает все время, данные выдает адекватные. При одинаковой активности количество посетителей примерно одно и то же, активничаешь – повышается.

С начала 2008 года для всех стал доступен и другой, более полный сервис – ЖЖ 2.0, но он значительно более глючный.

Впрочем, в 2007 году и основной рейтинг «авторитетности» работал достаточно внятно. Пишешь больше и то, что другим нравится – растешь.

При этом формальные правила подсчета этой самой «авторитетности» не обнародовались. Помню один из постов, в котором г-н Н-сик, он же Далпаепп, излагал, что уже никто не понимает, как считается эта самая авторитетность. Для борьбы с «накрутчиками рейтинга» было добавлено несколько «эмпирических правил исключения», и как это все вместе работает – сам черт ногу сломит.

Но, еще раз отмечу, что были четкие связи объема и качества работы и изменения места в рейтинге. В частности мы, нежданно-негаданно, попали в первую тысячу.

По весне управление всей русскоязычной блогосферой перешло под СУП, и тут начались все более увеличивающиеся чудеса с рейтингом. То его надолго переставали считать, то он вдруг резко и кардинально менялся. Было явное ощущение, что постоянно менялись и подгонялись правила подсчета этого самого пресловутого рейтинга. И теперь чем дальше – тем хуже. Обычным стало, когда в авторитетности заметно вырастает блог, в котором уже давно ничего не писали и не комментировали. Не раз бывало, что блоги какой-нибудь из второстепенной сети вдруг резко повышаются в рейтинге. И при этом на самом верху болтаются крайне странные личности, например, замороженный журнал с несколькими десятками читателей.

Естественно, больше всего отслеживаешь свою историю. Вполне понятно, что при изменении весовых компонентов твой блог падает или приобретает. Также понятно, что изменение правил игры может несколько менять общую тенденцию. Но – в разумных пределах. И без совпадений.

Первый локальный максимум – 500-какое-то место – этот блог достиг прошлой весной. После чего тенденция роста сменилась на постоянное и непрерывное падение. Было это до осени 2008 года, когда место было уже в начале второй тысячи, когда тенденция падения вдруг опять поменялась на рост. Но что примечательно – падение началось после того, как мы в комментах поругались с г-ном Н-сиком, а окончилось оно после сообщения о том, что Н-сика выгнали из СУПа.

Следующий локальный максимум – 200 место – был достигнут в середине весны 2009 года. Но, после нашего отзыва об одном олигархе и одной милой дамочке, покровительствующей благотворительному фонду, тенденция опять поменялась.

Скажу честно – пофиг. Мы от блоггинга денег не имеем, работаем совсем в других сферах. Формальный рейтинг нам для отчета не нужен, а читаемость, что самое главное для нашего графоманского сердца, постепенно увеличивается.

Может быть эти два перелома тенденции – случайное совпадение? Может, не настаиваю. Единственное, что несомненно – изменение правил игры, проводимое втайне и без обнародования причин.

Впрочем, просто изменение общих правил – еще полбеды, хуже, когда начинаются еще более странные игры. И вот тут, после того, как СУП открыл отдельные рейтинги по ссылкам, комментариям и посещениям, уже совсем ясно, что дело без жульничества не обходится.

Например, в ночь с субботы на воскресенье нижние части ТОП30 выглядели так:

















Здесь за заголовком поста – два числа. Первое – число за последние сутки, второе – суммарно. Наборы постов различны, и есть посты, в одном ТОПе наличествующие, в другом – нет.

А теперь я смотрю на постики, выложенные в субботу, в том числе – «блоггеры за португальцев». Вот количество комментов на вечер субботы – ночь воскресенья:




Вот ссылки на последние посты. Видно, что количество ссылок – около десятка
























Вот данные о посещаемости этого поста:




Вот комментарии к нему по состоянию на утро воскресенья




Активность уважаемых читателей не утихает и в воскресенье:




А что же в ТОПе? Правильно – что угодно с 3 ссылками.

Если покопаться в разъяснениях, которые дают сотрудники СУПа, то можно выявить следующее:
А) Основной ТОП является модерируемым по исключению. Из него исключаются посты, на которых искусственно накрутили ссылки и пр.
Б) Имеется также дополнительный ТОП в ЖЖ 2.0, в который искусственно включают наиболее шедевральные записи, не попавшие по каким-то причинам в основной ТОП. В нем, например, постоянно висят перлы одного дизайнера, имеющего гешефты с яндексом и СУПом.

Так что – имеют правило. Однако должен заметить, что мне просто по-человечески жаль за всех читателей, которых записали в роботы.

Также должен заметить, что формулировки заголовков списка сделаны так, что они вводят в заблуждение. В них не сказано, что рейтинг составлен не по всем записям, а по тем записям, которые СУП не исключило.

Тема эта не нова, просто из-за увеличения объема выдаваемой информации стало лучше видно, что нас дурят. Руководство СУПа утверждает, что все эти игры – из лучших побуждений. Но при этом блоги с высокими рейтингами имеют сотрудники СУПа. При этом есть те, которые на высоком рейтинге блога зарабатывают. Есть, в том числе среди лидеров рейтинга, те, кто просто предлагает помочь в «продвижении» блога ссылками, за деньги, разумеется…

Так что если хотите иметь место в рейтинге повыше – платите. И пишите только о кошечках, чтобы никто не обиделся.

Тваюмать!!! Грустно это, так как блогосфера, по своим возможностям – замечательное сообщество, а некоторые козлы за копейку готовы жульничеством все порушить.


Tags: Уголок блоггера, Учебные материалы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments