uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Святые

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В христианской церкви, как в западной, так и в восточной ее ветвях, есть такая категория, как «святые». Мы как-то уже привыкли к тому, что святые, блаженные и пр. – атрибут религии, тогда как это – совершенно не обязательно. Например, в античные времена ни у греков, ни у римлян ничего такого не было. Были выдающиеся граждане, но это – совсем другая песня.

Более того, если присмотреться, то у этих ветвей и святые разные. Западный святой – экстраверт, восточный – интраверт. Западные святые при жизни обычно занимали «активную жизненную позицию», восточные – не разменивались на суету, сидели где-нибудь в уголке и тихо думали о вечном.

Есть и различия в «организационных проявлениях». Западники организовали массу монашеских орденов. Даже св. Франциск Ассизский, уж на что был не от мира сего, и то что-то такое сорганизовал. На востоке орденов нет. Вообще. На востоке были юродивые, на западе к такого рода антиобщественным проявлениям относились со значительно меньшей симпатией.

Возьмем, например, св. Симеона столпника. Ну, жил человек на столбе, стоял там. Может, так к Богу ближе. Народ почитал и одобрял. А когда в Западной Европе кто-то с подобными побуждениями залез на колонну, то местный епископ приказал его оттуда стащить.

Есть и еще одно отличие. Западники очень уважали мучеников. Многие, если не большинство, древних святых – те, кто погиб за веру. А у восточников больше внимание обращалось на праведную жизнь с отказом от мирских благ.

Так что на основании сравнительного сопоставления западных и восточных святых можно прийти к выводу, что западники больше склонны к садизму, а восточники – к мазохизму.



Tags: Идеологические размышлизмы, Прикладное богословие
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments