Петр лежал в лодке на сетях и журился. Солнце, от которого он уже успел отвыкнуть, слепило, но все равно – полнота ощущений была неописуема. Подобравший его на берегу владелец лодки, колоритный дедок, пока справлялся со своим любопытством и деликатно молчал. Первым заговорил Петр:
- Батяня, а что тут стряслось-то?
- То есть?
- Ну почему никого не видно? И вообще – что последние три года творится?
- Как что – полное наступление гражданского общества.
- Это как?
- Ну – власть у общественных и профессиональных добровольных объединений граждан. Оченно прогрессивно . – Дед смачно сплюнул за борт.
- А власти что?
- Кто успел – сбежал.
- Так значит народ так и самоуправляется?
- Точно. На основе консенсусу, плюрализьму, самоорганизации и уважения прав меньшинств в тех границах, когда они не ущемляют свобод других. А ты, милок, откуда вылез, что не знаешь ничего?
- Оттуда, батяня, из-под земли. С ракетной базы. Три года назад вначале боевую тревогу сыграли, потом отменили, но двери все равно в заклиненном состоянии оставили. А потом – и связь, и электричество отрубилось.
- Как же ты?
- База и не на такое рассчитана. Автономная, блядь, сука. Всего до хрена, с запасом.
- Что – три года один, без света?
- Ну, мне-то повезло. Я в верхнем бункере застрял, так что и свет дневной видел. Через вентиляционную шахту. Не сразу, правда, а через полгода, как удалось от нее блокировочную систему отковырять. На верхнем складе и жрачки, и воды, и лекарств – хоть залейся, а вот механического оборудования не было совсем. – Петр покосился на свои стертые ладони – Наружу, правда, долго пришлось пробиваться, бетон больно хороший. А вот остальные ребята внизу в шахтах застряли. Там основные запасы, так что они активно вверх пробиваются. Еще полгода, и отроются. Почему-то видеотелефонная связь с ними осталась, так что они – ничего, держатся.
Дедок поцокал языком и замолчал. Петр чихнул, а потом почувствовал режущую боль в животе.
- Батяня, а, если что – медпомощь получить тут где можно? А то меня что-то с отвычки прихватило?
- Ну, в ближайших негосударственных образованиях врачей нет. Сбегли.
- Чего так?
- Образовалось общественная организация пациентов, следить, чтобы врачи не халтурили. Буквально пяток повесили – кого за то, что диагноз поставить не смог, кого за грубость – и все они взяли и сбегли. Кого не сумели догнать и расстрелять за нарушение принципов деонтологии – в горы ушли.
- И как тут теперь, без врачей?
- Сам же спрашивал, чего людей не видать.
- А врачи как?
- Образовали медицинскую ассоциацию. Теперь у них там любое пренебрежение медицинскими предписаниями или здоровым образом жизни рассматривается как покушение на убийство. Так что, милок, ты к ним лучше не ходи.
- Совсем, значит, у них плохо.
- Нет, что ты, не совсем. Вон там, вдали, за рекой, область, где управляет профессиональное объединение главных врачей. Там действительно плохо.
- И что – везде так?
- Нет, везде – по-разному. В зависимости от того, какая общественная организация власть забрала.
- Слушай, батяня, спасибо тебе за все, но у меня к тебе еще одна просьба есть. Ты меня обратно довези, а… У меня там аптечка, внизу врач есть, если что – скажет. Я же вспомнил – в каптерке есть мешки с цементом. Я дырочку-то забетонирую и буду к ребятам вниз прорубаться.
Journal information