uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

На недельку до второго я уеду в Пикалево

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


«На недельку до второго я уеду в Пикалево» - вроде, была такая песня. Нет, в Комарово! Тема на этой неделе, пожалуй, номер один. Я уже писала про Пикалево, но меня интересовала реакция прогрессивной общественности на беду этого города. Прогрессивная общественность подозревала, что предприятия в Пикалеве национализируют, и заранее возмущалась, что на их немереные налоги собираются содержать бездельников, т.е. рабочих пикалевских заводов. Боже, как бы мне хотелось видеть их декларации о доходах! Я уверена, что если у них есть предприятие, то они показывают отсутствие прибыли, а если они работают по найму, то больше 5-ти тыс. руб. не получают. Все остальное они прячут, чтобы «не доставалось ЭТОМУ государству», потому что или «чиновники разворуют» или потратят не так, как им бы хотелось. Причем невозможно потратить деньги так, как им бы хотелось: они все расходы, кроме тех, которые направят конкретно на них, считают нецелесообразными. По существу, они хотели бы, заплатив рубль налогов, получить благ на тысячу, но и того рубля им жалко.

Крайне интересные люди: они всему учатся у западного среднего класса, но результаты какие-то странные: потреблять почти научились – стали разбираться в 100 сортах соевой колбасы и сыра, делать вид, что отличают одно вино от другого по году производства, мазать физиономию несколькими сортами крема в зависимости от зоны, а не все подряд, как при проклятом социализме и пр., научились кричать: «Я имею право, потому что я налогоплательщик!», а вот платить налоги так и не научились. Научились у западного среднего класса патриотизму, но опять как-то не так: возлюбили Запад и возненавидели свою страну. А уж у кого они научились этому презрению к народу, я и не берусь сказать.

Но, возвращаясь к возможной национализации Пикалева: увы, это невозможно: у нас нет закона о национализации. О приватизации – сколько угодно, а о национализации – нет: это было бы отступление от священного принципа священной частной собственности. Должно же быть в этом безбожном мире хоть что-то свято? Это право гражданина, любым способом заполучившим предприятие, которое не он строил, делать с ним что угодно. Именно за этим мы выбирали всех этих депутатов, Ельцина и следующих, ходили на митинги и кричали «Долой!», чтобы они так славно устроились – хоть кому-то счастливую жизнь обеспечили, да? Альтернативой невозможной приватизации было бы полное соблюдение рыночного принципа: пусть неудачник плачет! Не хотят пикалевцы уезжать в другие места и поискать себе новое место работы – пусть хоть помрут с голода. Но только надо было бы еще выселить их из домов за квартирные долги. А если начнут бунтовать, перекрывать трассы – так ОМОН на что? Разогнать, зачинщиков выявить и посадить за экстремизм.

Итак, национализация означала бы возвращение к «страшным» временам социализма, продолжение того, что там происходило – торжество капитализма, но наш премьер Путин выбрал третий путь. Это добрый, старый феодализм. При всем честном народе он заставил зарвавшихся разбойников-баронов подписать некое соглашение, которое возобновит работу предприятий, так неосмотрительно ими приватизированные в лучшие годы. Путин прикрикнул на Дерипаску, которому пришлось подойти к столу и поставить подпись. Правда, олигарх проявлял непокорность, кочевряжился, бычился и пытался прочесть то, что он подписывает, но все же был вынужден уступить. После этого Путин еще потребовал вернуть свою ручку. И правильно: знаем мы этих дерипасок – чуть зазеваешься, а они уже все приватизируют, включая ручку. Путин-то с ними часто имеет дело, знает: ручек не напасешься.

Конечно, интересно, что за публичное унижение получит Дерипаска, будет ли он выполнять свои обязательства, но картинка получилась красивая.

К сожалению, я не знаю людей, которых она удовлетворила бы. Народ у нас недоверчивый. Одни сочли, что это – показуха, другие, что нарушение прав собственника, что недопустимо (см. выше). В ЖЖ собрались те, кто дружно осуждает… нет, не Путина, конечно (а вдруг обидится кто?), а нехороших пикалевцев. Оказывается, им предлагали очень хорошие рабочие места, а они не поехали. Больше всего упирают на места в Тихвине, который всего в часе езды от Пикалева. Да, но предлагали и другой, более отдаленный пункт, а больше всего мест было в Рязанской области на строящемся заводе, что предполагает совсем другие расстояния. Но упор критиков был сделан на Тихвин - вот, мол, бездельники, не хотят и часу на дорогу потратить (Там что же, были места для 10000 работников?). Да хоть бы и так. Не вижу оснований стыдить людей, которые хотят работать на родном предприятии, на той работе, к которой они привыкли. И, заметьте, их тактика себя оправдала, следовательно, они молодцы. Один из блогеров назвал их животными, которые отстояли право своих самок и детей на жизнь. А сам, он конечно, сверхчеловек. Кстати, на картинках из Пикалева преобладали женщины. Они сами себя отстояли.

Сейчас устроили акцию протеста работники другого, принадлежащего Дерипаске предприятия, на Байкале, т.е., случилось то, чего так боялись критики путинского решения - почин подхвачен. Работники требуют, чтобы Дерипаска продал один из своих домов и заплатил им долги. Разве это не справедливое требование? А всего у нас 400 градообразующих предприятий. Что же будет, если все их попробуют спасти, надавив на собственника? А ничего не будет.

Во-первых, очень сомнительно, что они выживут, тем более что собственники не станут особенно стараться. Да и если бы они и старались, то, ведь они умеют только грабить, снимать сливки, а не работать.

Во-вторых, что же это представители среднего класса всполошились: ведь их налоги не трогают? Из-за сочувствия к большим дядям? У дядь есть полная свобода выбора, такая же, какую предлагают работникам – свалить куда подальше. Неужели блогеры думают, что гениальных олигархов некем заменить?

В- третьих, почему это блогеры, журналисты и экономисты думают, что они умнее Путина и больше его понимают в этом деле? Уж наверное у него больше информации. Я очень сомневаюсь в том, что пикалевцы ему милее олигархов. Никакая власть не хотела бы довести дела до восстаний и расстрелов: здесь надо вначале попробовать миром, мягче надо. И, наконец, власть будет считаться с работниками моногородов, с теми, кого некоторые любят обзывать быдлом, потому что их много; власть будет считаться с олигархами, потому что они – единая семья и ссоры между ними - временные, да и напоказ, как в любой семье, но вот с кем власть не стане считаться, так это с хваленым средним классом (представленном в ЖЖ), потому что у последних нет ни силы, ни денег. Так что господа – сторонники рыночного людоедства - могут не беспокоиться.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →