uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рим 12/1. Капитолий

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/538318.html

Капитолийский холм, наименьший из всех холмов Рима, возвышается близ южного берега Тибра, к северо-западу от Палатинского холма, над расположенном в долине форума, до 46 м над уровнем моря. Он стоит очень близко к Палатину, и во времена Нерона эти холмы соединялись мостом. Название происходит, якобы от того, что здесь нашли голову некоего Толия, это сочли хорошим предзнаменованием, отчего холм и назвали «Голова Толия». Осталось узнать, кто такой был этот Толий и что хорошего в нахождении отрубленной головы. Но холм этот сейчас, в самом деле, выглядит как голова, он такой аккуратной формы. Однако же при римлянах он таким не был. У него была еще одна часть, почти соединяющая его с Квириналом, которую срыли, когда делали императорские форумы. Согласно легенде, Ромул решил сделать Капитолий чем-то вроде крепости, защищающей Палатин, для чего пригласил туда всех, кто скрывался от правосудия своих общин. Взамен эти отпетые личности должны были драться за латинян в случае чего. Когда же Рим перестал опасаться набегов врагов, Капитолий превратился в священное место. Здесь уже никто не жил, а стояли главнейшие храмы – храм Юпитера и его супруги – Юноны Монеты. Около храма Юноны были мастерские, где чеканили деньги, отсюда и пошло слово «монета». Таким образом Палатин дол слово «палацио» или «палаты» по-русски, а Капитолий – название денег.

В Храме Юноны жили священные гуси. В 390 д.н.э. году шла война с галлами. Переправившись через Альпы, Галлы двинулись вглубь Италии и вскоре осадили Рим. Защитники города мужественно отбивали атаки неприятеля. Но вскоре истощились запасы продовольствия, и в городе начался голод. Все, что было съедобно, было съедено. Остались лишь священные гуси, что жили в храме богини Юноны на Капитолийском холме. Много раз подумывали голодные защитники города об этих гусях, но боялись гнева великой богини - покровительницы Рима. Однажды посреди ночи какой-то шум разбудил одного из воинов. Проснувшись, Марк Манлий (таково было его имя) прислушался: на вершине холма гоготали гуси. Быстро взобрался Марк Манлий на городскую стену и буквально лицом к лицу столкнулся с галлом. Той ночью неприятели тайно предприняли попытку штурма города. Марк Манлий сбросил галла со стены. Падая, враг закричал. Начали падать и другие галлы. От крика и шума гуси загоготали еще громче. Мгновенно пробудились защитники Рима и приступили к обороне города. Галлам ничего не оставалось, как уйти от стен города. Римляне победили. С тех пор гусям оказывался особый почет. В день их подвига гуся одевали в пурпур и золото и несли во главе процессии. А рядом носили распятую собаку, чтобы собакам было стыдно, что они не залаяли.

Сегодня на месте храма Юноны стоит Базилика Санта-Мария-ин-Арачели.


Идущая к церкви лестница в 124 ступени, по которой истинные верующие ползут вверх на коленях, была здесь не всегда. Ее перенес сюда народный трибун Кола ди Риенцо в разгар Чёрной смерти XIV века. Так думали умилостивить Мадонну. А лестница древнее церкви, сложенной в 11 веке из обломков античных зданий. Она ранее вела к храму Солнца на Квиринале. Среди сокровищ Капитолийской базилики — мощи св. Елены, надгробие папы Гонория IV, усыпальницы различных аристократических семейств Рима с надгробиями работы, в числе прочих, Донателло и Микеланджело, а также цикл фресок кисти Пинтуриккьо

Одной изсамых интересных реликвий храма является Бамбино

Это деревянная фигурка, изображающая младенца-Иисуса. Некоторые считают, что ее вырезал ангел, но другие говорят, что для ангела - это слишком грубая работа. Как бы то ни было, фигурка считается чудотворной. Ее привозят больным, которым уже ничего не помогает. Говорят, что часто больной, увидев Бамбино, пугается, потому что понимает, что дела его совсем плохи. Раньше Бамбино возили на извозчике, потом на такси, теперь – не знаю. В день он делает несколько выездов. Бамбино увешен драгоценностями. Однажды их украли, но на другой день уже нанесли новых.


Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин о народе: один или един?

    Как-то я со слуха плохо воспринимаю информацию и предпочитаю потом прочитать. Особенно плохо у меня идут торжественные речи. Вот и сегодня, когда…

  • Парад 2021. Что плохого можно о нем сказать

    Заканчивается парад на Красной площади. Посмотрел с большим удовольствием. Все шли очень хорошо, вроде бы удалось изжить наследие сердюковщины.…

  • Паззл 6 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments