uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Новый Петр I

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Несколько газет пишут про выступление начальника Генерального штаба Н.Макарова. Он рассказал об ужасном положении нашей армии. Оснащенность ВС основной номенклатурой вооружений и техники составляет 10-15% от требуемого объема. Частей и соединений постоянной готовности в Сухопутных войсках имеется 17%, в авиации – 7%, в ПВО – 0%. В прошлом году у РФ не было боеспособных подразделений. Возмущение генерала вызывают «кадрированные» части – те, где есть офицеры, но нет солдат (они создавались на случай мобилизации), но он так о них рассказывает, что можно подумать, будто это какая-то афера. В остальных частях солдаты, оказывается, не обучались, техника не ремонтировалась, самолеты не летали («бомбить могут только днем, при солнце и мимо»), а одним кораблем (больше в дивизии не было) управляли бригада, дивизия и флотилия. У нас было 600 военных училищ, а в США только два. Все это безобразие происходило потому, что нам досталось дурное наследство от СССР. Нам досталась армия, готовая к прежним войнам, а не к новым (Так это в традициях советской армии было не иметь самолетов и кораблей?).

Макаров привел примеры превосходства ВС США и НАТО в силах общего назначения.

Армии: у них – 2, у нас 0.
Армейские корпуса: у них - 16, у нас – 0.
Дивизии: у них -23 , у нас – 3.
Бригады/ полки: у них - 84, у нас – 5/4.
Танки: у них - 10014, у нас – 510.
БМП: у них – н/д, у нас – 1600.
Корабли/боезапас крылатых ракет: у них – 543/2500 , у нас – 88/0.
Самолеты: у них - 3862, у нас – до 200.

Поэтому сейчас проводится срочная реформа. Эта третья реформа в истории России. Первую провел Петр I, когда из-за устарелых взглядов и теорий под угрозой оказалась территориальная целостность страны (это он о чем?). Пришлось ликвидировать дворянское ополчение и стрелецкие полки, заменив их регулярной армией, а критикам реформ отрубили головы (с удовольствием напомнил Макаров). Вторую реформу провел Милютин во второй половине 19 века, преобразуя петровские регулярные силы постоянной готовности в резервистко-мобилизационные войска. Сейчас в деле спасители - Сердюков и Макаров. Теперь армия опять будет состоять исключительно из частей постоянной готовности, вместо дивизий будут бригады, а училищ останется два или около того. В Рязанском станут обучать всех сержантов. В Академии Генштаба вместо 120 человек станут учиться 16 – только генерал-майоры. Они будут получать дополнительно 80 тыс. руб. и еще 20 тыс., если смогут учиться на отлично. Троечников выгонят. У каждого будет своя квартира в Москве. Из 18 кафедр останется две – военного искусства и национальной безопасности. Лекции будут читать сам министр (про торговлю мебелью?), начальник Генштаба и лучшие профессора гражданских вузов. Штатным преподавателям станут платить по 100 тыс. Видите, как все продумано?

У России есть враги: НАТО, США, а также те, кто предъявляет территориальные претензии: Китай, Япония. Норвегия, Польша, Финляндия, Эстония, Германия, Литва. Подозрительно ведет себя Грузия, есть проблемы в Каспийском регионе, угрозы терроризма. Союзников у нас нет. Основной пафос реформы заключается в том, что теперь армия не будет готовиться к войне со всем миром, а только отражать непосредственные атаки, но разве тот список, что он огласил – это не весь мир? Так в чем разница? И чем ему мешают дивизии, которые вполне оправданы на такой большой территории?

Еще Макарову очень не нравится боевой дух офицеров. Они какие-то равнодушные. Это чтобы взбодрить их было придумано платить некоторым намного больше: Макаров надеется, что остальных мобилизуют жадные жены, и они станут стараться. Не хочет понимать большой начальник, что там, где речь идет о жизни и смерти, служат не за деньги, а за идею. А какая теперь идея? Разве он сам не разводит пессимизм и уныние своими рассказами о превосходстве вероятного противника? Очевидно, что США станут еще сильнее, что их солдаты получат такое вооружение, что смогут безнаказанно убивать всех, а сами оставаться невредимыми. В такой ситуации победить можно только всем вместе, потому что не спасут высокоученые профессионалы. Но наши люди не пойдут умирать за Газпром и Роснефть. Для того, чтобы люди воевали за государство, надо, чтобы оно было. Вся эта профессиональная армия просто растворится в пространстве при любой серьезной агрессии. А это означает, что погибнут не только армейские – погибнут все.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments