uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Россия и СССР. Часть 21. Вожди (личная нескромность)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сложность сравнения современной России и СССР – в том, что имевшиеся в них проблемы часто являются следствиями не внутренних причин, а внешних: неблагоприятная торговая конъюнктура, враждебное окружение и пр., а также разницей в доставшемся им «наследстве». Различны были и ресурсы, включая и людские, различны были и задачи. Нельзя также не брать во внимание войны, к которым еще нужно было готовится. Так что часто приходилось принимать, как сейчас говорят, непопулярные решения.

Да и страны, если говорить строго, тоже разные. Если при сравнении пищевых рационов населения России и СССР учесть таджиков, узбеков и пр., то успехи демократизации будут еще более очевидны.

Опять же нельзя не принимать во внимание и технический прогресс. Если бы во времена Советского Союза уже имелись те достижения в химии и пищевой промышленности, которые есть сейчас, то советские магазины были бы просто завалены колбасой.

Поэтому при сопоставлении успехов и неудач властей СССР и России нужно брать во внимание и такой фактор, как намерения. Что власти хотели получить, а уже потом – что вышло, с учетом ограниченности возможностей и изменившихся условий.

Просто ориентироваться на слова, конечно, нельзя. Политики – на то и политики, чтобы гладко и сладко говорить. Поэтому в качестве важного критерия оценки правдивости высоких намерений нужно брать и личное поведение высших лиц страны.

И тут СССР однозначно проигрывает России. Конечно, известная фраза о том, что Ельцин после смерти оставил в наследство только старые галифе, несколько поднадоела, да и справедливо замечают, что вождю, у которого в подчинении – вся страна, личное имущество не так уж и нужно. Но все же – каким контрастом на этом фоне выступает поведение Сталина, который своим детям оставил огромное личное имущества, включая и не один завод.

Если современное руководство пользуется достаточно скромными государственными дачами, которые безропотно сдает по окончании срока службы, то советское руководство за время службы поголовно становилось крупнейшими собственниками.

Характерно и поведение после отставки. Если Горбачев стал мирно жить и потихоньку писать мемуары, то Хрущев разъезжал по всему свету, читая за плату антисоветские лекции, и, более того – стал рекламировать пиццу, сумочки и другие товары.

А посмотрите на уровень патриотизма и любви к стране! Хотя бы поведение во время войны. Все знают знаменитую фразу руководителя России, сказанную им во время чеченской кампании, когда его сын попал в плен к боевикам: «я солдат на руководителей бандформирований не меняю!» Хотя многие и считают, что это было следствием неприязненных отношений к сыну. Ну и пропагандой, конечно, как и личное участие другого сына в боевых полетах над Чечней. Но сравните это с поведением Сталинских дочек, которые вскоре по достижении совершеннолетия уехали за границу, вышли там за каких-то швейцарцев и отказались от Советского гражданства.

И вообще - сравните поведение российского и советского руководства. Советские начальники покупали собственность за рубежом и, если отходили от государственных дел, переезжали туда вместе со всей семьей. А вот в современной России все начальники и члены их семей демонстрируют просто образцовый патриотизм. Они не отделяют себя от нужд и чаяний простого народа и готовы, что бы дальше не случилось, жить вместе с чадами и домочадцами в той стране, бескорыстному служению которой они отдали все силы!

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=341
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →