uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Успехи зоопсихологии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Не так давно у меня был некий олигарх, вы его наверняка хорошо знаете – часто по телевизору мелькает, на Немцова похож. Я ему помогал в решении чисто медицинских проблем. Основным врачом у него был замечательный уролог профессор Энурезов, помогал с хроническим циститом, образовавшимся вследствие недолеченной гонореи, но у него на этом фоне образовался еще целый букет «ночных привычек»… нет, фамилию и подробности говорить не могу, он же – мой пациент. Это было бы неэтично.

Так вот, по окончании цикла психотерапии он стал жаловаться, дескать, одни сволочи его окружают, и единственное, кому он может доверять – это своей собаке. Вот жаль она ничего ему сказать не может,… ну и обычную банальщину. Я некоторое время терпел, потом начал возражать:

- А с чего, собственно, Вы так уверены в преданности домашних животных? Это только их счастье, что они говорить не умеют, а то бы такого сказали – сразу на улицу выкинули. Кошки бы начали с обвинений в скопидомстве и недокладывании «Вискаса»…

- Нет, проф, я точно знаю – моя собака меня любит. Могла бы говорить… Все бы отдал…

- А вот это, как не странно, дело поправимое. Может, слышали – была известная работа с шимпанзе. Выяснилось, что их не удавалось научить говорить только из-за того, что их голосовые связки не приспособлены к членораздельной речи. А когда их научили языку глухонемых, они активно разговаривали. Так вот, наш выдающийся зоопсихолог профессор Креветкин-Интеллектов провел цикл работ, в которых доказал, что собаки, воспитывающиеся дома, действительно понимают смысл слов и обладают богатым словарным запасом. Более того – они и говорить пытаются, только не могут. Но Креветкин-Интеллектов на этом не ограничился и создал замечательную методику. Собаке в район голосовых связок вживляются датчики, это для нее – очень легкое оперативное вмешательство. Потом сигнал с датчиков посылается на компьютер, и тот синтезирует речь, то, что собака хотела сказать. Сигнал приходит к динамику, закрепленному на ошейнике – и собака говорит! Самой собаке, разумеется, требуется некоторое время, чтобы научиться пользоваться такой возможностью, но недели в оборудованном центре на это хватает.

- А моему лабрадору сделаете?

- Конечно. Если контрактик подпишете. Это, сами понимаете, не очень дешево выходит.


*******

Прошло три недели. Я включил все четыре компьютера, имеющие выходы в Интернет, настроил их, взял мобильник и позвонил олигарху по прямому номеру:

- Алло, день добрый. Я тут, прошу прощения, напоминаю, что Вы забыли перечислить деньги по контракту за то, что ваша собака стала говорящей… Нет, ну что Вы такое говорите – мол деньги платить не буду, так как контракт не исполнен. Вот у меня прямо перед глазами запись того, как Вы позавчера пришли домой выпимши, а собака Вас воспитывала… нет, слова именно Ваши – собака ведь все время с Вами проводит, слуги с ней по Вашему приказу не разговаривают. Ну откуда она могла набраться литературных выражений, не от Вас же… Откуда запись – так ведь помните, технологию обсуждали – на ошейнике передатчик с детекторами и видеокамерой, все идет на стационарный компьютер для обработки, потом сгенерированный сигнал – в приемник и на динамик, а запись на компьютере хранится… Ну почему же «незаконное использование» - посмотрите, в контракте за пунктом 7б записано, что все результаты, полученные от испытуемого животного в режиме видеоконференции, подлежат свободной записи, анализу и распространению для научных и иных целей… нет, засудить не получится, опять же учтите – основной сервер стоит на Сейшельских островах, зеркала – на Мальдивах и в Палестине, резервный сервер – в Северной Корее. Очень надежные партнеры, очень, рекомендую… Ваше негодование по поводу «этих судейских», в том числе начиная с министра юстиции, понять можно, но вот зачем Вы высказываете угрозы в адрес «и всех их друзей»? … а что касается особенностей их физиологии и…эээ… размеров неких органов и того, что Вы хотите с ними сделать… да, и не размахивайте так левой рукой, в ней же ручка зажата – в глаз себе попадете… откуда знаю? так ведь собачка Ваша тут же, смотрит… да, и на Сейшелах пишется, и на Багамах… конечно, конечно, когда Вы имели в виду друзей и их физиологические особенности, то Его Вы в виду не имели, и Он, если что, и Сам это поймет… конечно, конечно, если Вы скажете, что это – монтаж и подделка, то все Вам поверят,… да, разумеется…, да… нет, я думаю, Вам также следует обратить внимание на подколотое к договору предложение о спонсорстве. Замечательная идея реализуется – чтобы у инвалидов были собаки-поводыри, которые еще и говорить умеют. К сожалению, у государства на реализацию этого проекта денег нет, но социальная ответственность бизнеса… нет, я в количестве нулей в цифре не просчитался… нет, фонд бесприбыльный, просто много у нас таких инвалидов… а Вы попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. У Вас ведь есть деловой партнер, с которым возникли разногласия. И еще один есть, с которым Вы – в неприязненных отношениях после того, как на Питерском экономическом форуме Вы по пьяну делу дали ему пендель и он упал прямо на Набиуллину… именно – приятно говорить с умным человеком – у них тоже есть любимые собачки, и после соответствующей рекламы… да, и воспользуюсь Вашим же «ходом» - маленьким подарком, принятым для дорогих покупателей в магазинах Вашей торговой сети. Через некоторое время Вы получите в подарок еще одно говорящее животное, но, разумеется, поменьше.

Окончив разговор с олигархом я набрал номер профессора Креветкина-Интеллектова:

- Добрый день, Аристарх Псоевич! Вот позвонил узнать – Вы уже закончили дрессировку говорящего дятла?


Посвящается Истинному Учителю Истины.

Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment