uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рим 12/2. Капитолий

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/538318.html

К вершине холма ведут 3 лестницы. У них есть отдельные названия. Про первую, в 124 ступеньки, которая перенесена сюда с Квиринала, я уже написала. Третья лестница – служебная. А центральная называется Кордоната.



Она пологая, по ней удобно и быстро взбираться, а построил ее Микеланджело. Сразу видно, что он был гуманный человек, хотя современники и описывали его как человека крайне неприятного. Но судить о людях надо по делам.

Слева от лестницы стояла клетка с волчицей. Еще первые русские путешественники возмущались, что животное страдает, я читала об этом в их письмах о Риме. Но, оказывается, только в 1970 году волчицу убрали в зоопарк. А около того места, где была ее клетка, стоит маленькая статуя, на которую обычно не обращают внимания.

Это памятник Кола ди Риенцо (1313 -1354), установленный в конце 19 века. Интереснейший был человек. Он жил в 13 веке и был сыном трактирщика, но много читал, думал, мечтал. У него были большие ораторские и организационные способности, которым до 30 лет им не находилось применения. Основной его мечтой было возрождение величия Рима, ну и конечно, он сам должен был играть первую роль в этом процессе. А настоящее Рима было плачевно. Город не был республикой, не был княжеством, королевством. Он был городом Пап. Я думаю, что в этом воплощалось нежелание Рима расставаться с ведущей ролью в мире. В чем-то Папа напоминал римских императоров, во всяком случае, все остальные правители считались его подданными. Но именно в то время Пап в Риме не было, они жили (не по своей воле) в Авиньоне. А у Рима не было хозяина. Городом заправляли несколько знатных семейств, например Колонна, но дела они вели плохо. В Риме была большая преступность, в лесах около города жили разбойники, купеческие суда грабили пираты. Дошло до того, что паломники опасались ходить в Рим к святым местам. Туристический бизнес был под угрозой, что очень не нравилось простым горожанам. К Папе отправилась делегация, чтобы просить его вернуться в Рим. Лучше всех говорил Риенцо. Папа не вернулся, но оставил златоуста у себя на год, а потом предоставил ему какие-то смутные полномочия. Но Риенцо этого было достаточно. Вернувшись в Рим уже как человек Папы, он организовал людей. Они разогнали разбойников, пиратов, навели в городе порядок. Риенцо ввел законы «доброго государства»: убийц казнили, каждый район Рима обзавелся своей гвардией, у берега дежурил корабль, охраняющий торговцев, ни один дом не мог быть разрушен без согласия хозяев, юридические дела должны были рассматриваться в течение 15 дней. Риенцо получил титул верховного правителя, народного трибуна и освободителя Римской республики. Современники писали, что «леса возвеселились, потому что в них больше не было грабителей, волы начали пахать. Пилигримы вновь потянулись к святыням. Купцы ездят туда-сюда по своим делам. Горе и ужас тиранам, а людям, освобожденным от бремени рабства радость». В 20 веке подвиг Риенцо повторил Муссолини. Риенцо переехал жить на Капитолий во Дворец Сенаторов. Он стал одеваться в зеленые и желтые шелка, ездил по городу верхом, держа скипетр в который была заключена частица Святого Креста. Он сам себя посвятил в рыцари, хотел короноваться по обряду императоров.

Он уже не молил Папу вернуться в Рим, а требовал этого. Он устраивал пиры, во время которых из ноздрей лошади Марка Аврелия лилось вино. На один из пиров он позвал всю знать, арестовал всех, повелел казнить, а потом простил. Они умоляли его на коленях, и ему это нравилось. После этого пира знать устроила настоящую битву с горожанами у ворот Сан-Лоренцо, в которой горожане победили. Но тут Папа увидел угрозу своему влиянию и приказал своим людям оставить Риенцо, и, хотя жители были на его стороне, он испугался и бежал. Таким образом он правил всего 7 месяцев. Через 7 лет сменился Папа. Иннокентий VI решил покончить с анархией в Риме и призвал для этого дела Риенцо. Риенцо вернулся в Рим с войсками Папы, но за эти годы он стал другим человеком. Он превратился в грубого толстого алкоголика и перестал нравиться людям. Против него организовали заговор. Хотя Риенцо стоило только позвать свою стражу, как все закончилось бы, он почему-то вновь решил бежать. Нацепив на себя лохмотья и вымазав лицо, он примкнул к бунтовщикам и стал кричать «Долой Риенцо!» Но тут сквозь лохмотья блеснуло золото… Риенцо стоял, сложив руки на груди, пока его не пронзили мечом. Тело выволокли на площадь и повесили вниз головой. Он провисел так 3 дня. С Муссолини поступили так же – удивительно устойчивые традиции! А в 19 веке, когда опять Италия стала объединяться, о нем вспомнили и поставили памятник на том месте, где Риенцо проткнули мечом.


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments