uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Фактические данные)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам




ВОЗ объявила о том, что пандемии свинского гриппа была присвоена наивысшая, 6-ая степень опасности. Такой всемирный трындец не объявлялся уже более 40 лет. Непосредственной причиной повышения уровня угрозы с 5 до 6 послужило то, что грипп прорвался и в Австралию. Там аж около 100 заболевших, а правительство Австралии рапортует о готовности – закуплено несколько миллионов доз волшебного «Тамифлю».

Обсуждения реальности угрозы свинского гриппа показывают, что народ не может оценить серьезность проблемы в том числе и из-за путаницы в определении терминов. Поэтому данный пост посвящается тому, какие есть «подводные камни» в восприятии передающихся СМИ сообщений.

Начать с того, насколько этот грипп опасен. Казалось бы, чего проще – подели количество умерших от гриппа на количество заболевших, и все. Если бы…

Начать с того, что понятие «умереть от гриппа» можно трактовать по-разному. Очень по-разному. Так, в России среднее многолетнее количество умирающих от гриппа – под 300 в год. В эту категорию вносят тех, кто заболел гриппом и от этого умер. Заболел гриппом – и от гриппа умер. В США среднее многолетнее количество умерших от гриппа – около 20-30 тысяч в год. Дело с том, что вирус гриппа буйствует в организме, в том числе и заметно повышая риск смерти от инфаркта и инсульта. Это – так называемая «отсроченная смертность». Поэтому в США тех, кто переболел гриппом, а потом в течение некого промежутка времени порядка пары месяцев умер от инфаркта и инсульта, тоже заносят в жертвы гриппа. Заболел гриппом – и потом вследствие этого умер. Терминологически разница неощутима, в цифрах – до 100 раз.

Вторая проблема – с тем, кого считать заболевшим. Свинский грипп, как и практически все инфекционные заболевания человека, у большинства проходят бессимптомно. Люди даже не знают, что они переболели этой гадостью. Например, в Москве к 14 годам около половины населения имеет иммунитет к вирусному гепатиту А, но диагноз есть у небольш8ой доли, так как ставится ВГА обычно по характерному симптому – желтухе, вызванной поражением печени. Поэтому если начать устраивать панику и активно всех выявлять, то заболеваемость (а заболеваемость определяется по количеству официально зарегистрированных случаев) начинает резко расти.

Есть и бюрократические заморочки. Например, в России бюллетень по ОРЗ дают на 3 дня, на грипп – 5. Грипп, строго говоря – тоже ОРЗ, и по клинике точно определить, что болел именно гриппом, а не каким-нибудь стафилококком, нельзя. Поэтому в поликлиники приходит приказ о том, что в городе началась эпидемия гриппа. До нее всем ставят диагноз ОРЗ, после – грипп.

На настоящий момент наивысшая летальность свинского гриппа – в Мексике, где она чуть ли не под один процент (что, кстати, сопоставимо с летальностью «обычного гриппа» в США, если считать по штатовским нормам). Однако в начальный период в Мексике «свиной грипп» ставили в результате исследования умерших. Брали умерших при подозрительных обстоятельствах и исследовали – не ли у него вируса. То есть переболевшие выжившие в подсчет летальности просто не входили.

Есть некоторый момент в определении заболеваемости, с которым я пока не разобрался. Как, собственно, ставят диагноз, что у больного именно «свинский грипп»? Если у свиного гриппа есть характерные клинические особенности, то почему о них никто не рассказывает? Если ставят на основании иммунологических тест-систем, то кто их делает, какого они качества, кого по ним проверяют? Извиняюсь, но почему на эти, наиболее интересные вопросы никакой широко распространяемой информации нет?

Например, если сравнивать ситуацию с ТОРС, то есть атипичной пневмонией, то там была крайне характерная клиника заболевания, ни с чем не спутаешь. А тест-системы сделали через несколько месяцев.

И еще один момент, на который некоторые СМИ налегают. Дескать, как же так, какие есть основания считать опасность преувеличенной, если не только ВОЗ, но и все эксперты говорят о наличии опасности?

Извиняюсь за литературщину, но для иллюстрации приведу вымышленный пример – интервью производителя детских слюнявчиков (П), которое берет в прямом эфире журналист (Ж)

Ж: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. Мы говорим с представителем производителя детских слюнявчиков. Скажите, Хролсеменыч, ваша продукция абсолютно безопасна?

П: Мы делаем изделия из натуральных тканей, пользуемся натуральными гипоаллергенными красителями.

Ж: То есть абсолютную безопасность Вы прямо не утверждаете? А что это за такие красители, гипоаллергенные?

П: Ну, из растений, например. Чтобы без химии. Детишки ведь…

Ж: Значит, пытаетесь избежать аллергии. А что, помереть от нее можно?

П: Обычно нет, конечно, контактная аллергия на конкретный предмет неопасна и легко лечится. Если, конечно, нет шока…

Ж: Значит, от аллергии на предметы типа недоброкачественных слюнявчиков можно умереть. А почему вы считаете, что на Ваши красители аллергии не будет?

П: Таких случаев не отмечено.

Ж: Не отме5тили, значит, случаи-то… А на другие натуральные красители случаи аллергии были?

П: Очень редко, но… Да что Вы передергиваете – не было на наши слюнявчики случаев аллергии!

Ж: А как испытывали?

П: Как положено. Брали лабораторных мышек…

Ж: Ага, значит, на детях реальных испытаний не было?

П: Да что же Вы такое говорите, на детях испытывать!
Ж: Значит, испытывать нельзя, а продавать без испытаний можно? Итак, уважаемые радиослушатели, производитель в прямом эфире только что признался, что он продает не прошедшие испытаний слюнявчики, которые могут вызвать смертельно опасные аллергические реакции!

В данном случае источник, который трубит об ужосах и кошмарррах, один, ВОЗ. А все другие честные эксперты честно отвечают на вопросы:

- Может этот грипп вызвать пандемию, которая затронет все страны и города?

- Да, и, скорее всего, так и будет. В той или иной степени, но заболевание может быть массовым.

- Есть ли у этого варианта гриппа какие-то особенности течения заболевания?

- Все варианты гриппа группы А вызывают достаточно тяжелые заболевания, и каждое из них имеет какие-то особенности.

- Может быть вариант с высокой летальностью?

- Может, если в процессе распространения повысится патогенность, например, из-за мутации появится новый подвариант. Но такая опасность существует всегда, и этот грипп тут не исключение, так что…

- Итак, уважаемые радиослушатели, эксперт в прямом эфире подтвердил наши самые худшие опасения. А теперь запоминайте – против гриппа Вам помогут чудодейственные гомеопатические капельки с настойкой чеснока, продающиеся в аптеке «120 на 80».

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=34
Tags: Медицинские байки, Фактические данные
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →