uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

День декларации

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


И опять этот странный праздник. Большинство людей, звонивших вчера на «Эхо Москвы» называли его «Днем независимости России», а их поправляли: «Нет, это День России». Действительно, вначале он назывался «День принятия декларации о государственном суверенитете России», но к такому названию было трудно привыкнуть, люди сократили его до Дня Независимости, тем более что такой же праздник есть в США, которых мы во всем копируем. Название вызывало неизбежный вопрос: независимости от кого? Нас, что, кто-то оккупировал? Украина, Армения, Белоруссия и пр.? Бред, да? А дело было в принятии декларации о государственном суверенитете на 1 съезде народных депутатов РСФСР. Интересно, куда потом из праздника делось слово «РСФСР»?
«Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
• сознавая историческую ответственность за судьбу России,
• свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
• выражая волю народов РСФСР,
торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.
3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.
4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.
5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:
• полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;
• верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;
• исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;
• полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;
• право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.
6. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР.
7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством…»
Замечательный документ, да? Почему тогда Горбачев не распустил этот съезд и не ввел военное положение? И чего тут праздновать? Была Россия всем Союзом, а стала одной РСФСР. Хорошо еще, что не стали реализовывать право каждого народа, живущего в России (а это очень не слабые цифры, 80 что ли у нас народов или больше) на свою государственность. Легче всего сказать, что документ задумывали и принимали враги России. Но это не так. Тогда все были просто счастливы, что его приняли. Мы не верили всерьез, что СССР распадется, думали, что, в крайнем случае, от нас отстанет Средняя Азия и Прибалтика. Никому в Москве и в голову не приходило, что Украина и Белоруссия станут независимыми государствами. Нас вели к этой декларации 5 лет. Вот у меня в постах про СССР есть комментаторы, которые пишут всякую чушь со ссылками про ужасы в СССР. Представьте себе, что мы это читали и слушали и смотрели все 5 лет, причем думали, что это все правда, потому что тогда мы очень верили каждому печатному слову. И было много таких, кто утверждал, что страдал в первую очередь русский народ, что нас особенно грабили, что если бы не СССР, то мы бы жили, как в США. Главным же злом тогда казался Горбачев, при котором возник небывалый дефицит продуктов и товаров. Мы считали эту декларацию тактическим ходом, чтобы сместить «плохого» Горбачева и посадить «хорошего» Ельцина, нам и в голову не могло прийти, что Украина и Белоруссия всерьез захотят отсоединиться. Мы просто не знали, что им в это время в оба уха поют то же самое, только говорят, что это именно их больше всех грабят и грабят именно русские, и что без русских они заживут, как в Европе. Потом, конечно, мы поняли, что к чему. Но было уже поздно. Поэтому и не хочется отмечать этот день, как напоминание о собственном идиотизме. А нужен ли День России? Конечно, нужен. У каждого государства есть свой главный праздник. Часто он связан с датой его образования. Франция мыслит себя от Великой Французской революции, хотя она была и до нее, хотя потом у них были еще империи и республики. СССР праздновал Октябрьскую революцию. Если бы по-честному, то этот день и мог бы остаться главным праздником, но этого не будет. Сравнимый с революцией днем мог бы стать день свержения ГКЧП, но так как после него последовал распад СССР, который, как ни крути, и был исторической Россией. Люди это понимают, и не станут праздновать.

Я бы выбрала просто любой хороший день. Например, можно совместить с 1 мая, а можно праздновать 7 июля. Это очень особенный день в России – верхушка лета. В этот день в природе чувствуется что-то первозданное, русское. Можно было бы посвятить этот день России, без всякой идеологии, потому что идеология нас разобщает, а природа и язык сближают.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments