uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О бедных стоматологах

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Ну вот, наверняка многие только прочли заголовок и сразу усмехнулись. Дескать, нашли бедняков.

И врачи других специальностей относятся к ним несколько снисходительно. И учат их меньше, 5 лет вместо 6. Многие дисциплины они проходят в усеченном виде. Например, анатомия – зачем стоматологу знать, где там какие борозды и нафиг человеку мозжечок, ведь зубы там не растут? И работа у них более однообразная, в частности, очень редко возникают проблемы с диагностикой. Так что различия действительно есть. Так, стоматологи не любят сериал «доктор Хаус», от которого лечебники просто тащутся.

Нет, есть, конечно, стоматологи, которые делают тяжелые операции. Те же челюстно-лицевые, например, ликвидация врожденной расщелины верхнего неба – это что-то, и по тяжести, и по «кровавости». Но здесь я буду говорить об основной массе – рабочих лошадках, борцах с кариесом.

Однако работа и у них крайне тяжелая. Например, у стоматологов сильно, даже по сравнению с другими врачебными специальностями, сокращена продолжительность рабочей недели. Сами понимаете, просто так это не делают. И дело тут не только в том, что им приходится работать с химическими или физическими вредностями – сама работа очень напряженная. Как и хирургам, им постоянно приходится копаться в человеке, но если хирурги непосредственно на операции проводят лишь часть рабочего времени, с перерывами между ними, то стоматологи – большую часть приема.

Опять же, пациент – в сознании, пугается, переживает, смотрит умоляющими глазами. Хорошо хоть сказать ничего не может, но все-таки хирургам с клиентом в отключке проще. А тут – все время во рту или бор, или всякие острые штуковины. Чуть дернешься – десну пропорешь или язык...

Боятся не только пациенты – боятся и врачи. Во-первых, бывают кусачие пациенты. Во-вторых, во временя лечения из пациента, бывает, кровь брызжет. А анализы на ВИЧ, гепатит и пр. пациенты стоматологов не сдают.

Да и в любом случае – постоянно делать тяжелую, кропотливую работы на живом пациенте, боясь сделать ему больно…

Также работу стоматолога не назовешь приятной – держать голову у распахнутой пасти пациента с гнилыми зубами, от которых дыхание пахнет отнюдь не розами. А уж если он еще и хорошо пообедал…

В результате по имеющейся статистике из всех врачебных специальностей стоматологи меньше всего живут. Кроме того, у них еще и самый высокий уровень самоубийств.

Те, кто занимались этой тематикой, рассказывали, что тут есть еще одно травмирующее обстоятельство – нарушение личного пространства. У каждого человека есть небольшая область, что-то вроде расстояния вытянутой руки, появление в которой других он рассматривает как прямую агрессию. А стоматологу приходится постоянно работать с клиентами на близком расстоянии, голова к голове, внутри этого пространства, что жутко напрягает.

Из-за этих особенностей у стоматологов и хирургов и разные способы снятия напряжения. Хирурги просто и тупо напиваются, а стоматологи становятся «пофигистами». Психологическая реакция на имеющуюся проблему в форме отрицания ее существования – это реакция распространенная, примитивная, но очень деструктивная. Проблема не решается, а от ее кажущегося игнорирования «загоняется» на подсознательный уровень, вызывая постоянное напряжение.




Также не стоит считать, что все стоматологи хорошо зарабатывают. Основная «рабочая лошадка» сидит на бюджетной ставке или за весьма скромное вознаграждение пашет на хозяина. Про всякие подношения… «съесть то-он съесть, да кто ж ему дасть?». Зарабатывают блатные или уже состоятельные, имеющие свое дело.

И еще один тонкий момент. Работа у стоматологов узкоспециализированная, сильно связанная с качеством технологий и материалов. В результате из-за хороших зубных паст и долго держащихся пломб надобность в стоматологах постепенно снижается. В ряде западноевропейских стран вообще в последние годы нет подготовки стоматологов. Тех, кто есть, девать некуда. В крайнем случае за границей учатся.

А вот теперь возьмем, например, Москву. В конце советского периода имелся некоторый дефицит «бесплатных» стоматологов, которых готовил 3-ий мед. С тех пор Москва, конечно, сильно выросла по численности, но среди приехавших и стоматологов тоже немало. Еще стоматологи перестали выходить на законную льготную пенсию, а продолжают трудиться, пока бор из рук не выпадет. Кроме того, 3-ий мед увеличил прием. Как же – столько желающих. Кроме того, 1-ый мед тоже завел себе стоматологический факультет. Прошло уже несколько выпусков, прием – полтораста человек.

Где вся эта орава работать будет?

Так что, мамашки и папашки, если вы не чрезмерно блатные и у вас нет своей частной стоматологической клиники, а уж тем более если вы не стопроцентно уверены в крайней психологической устойчивости своих дитяточек – не пытайтесть всеми правдами и неправдами поступить их учиться на стоматологов. А то, блин, совсем задолбали…


Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →