uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Командный чемпионат Европы по легкой атлетике – дикий чемпионат по диким правилам

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
 Переход по щелчку предыдущее по теме………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В эти выходные прошел командный чемпионат Европы по легкой атлетике. В отличие от традиционных тут соревнования не личные, а командные – от каждой страны только один спортсмен, набранные места суммируются и прочее. Поэтому особо значимыми в общем зачете становятся не хорошие, а провальные выступления.

Особый, хотя и специфический интерес к этим соревнованиям связан с тем, что это – первые крупные соревнования, проводящиеся по принципиально новым правилам. Цель этих правил – сделать соревнования короче и динамичнее, но на деле…

Начать с того, что вплоть до прошлого года проводилось два соревнования, хотя и в одно и то же время – женское и мужское первенство. На каждом было по 8 сильнейших команд. Сейчас соревнование стало смешанным, выставляется общая команда, но из-за этого их число возросло до 12.

Во всех бегах до 400 метров включительно, включая барьерный бег, спортсмены бегут каждый по своей дорожке. Но на современных стадионах – 8 или 9 дорожек, а не 12. В результате спортсмены разбивались на 2 забега, а победитель определялся потом, по лучшему времени. Такое вот неимоверное повышение динамизма и интереса соревнований.

В бегах было опробовано еще одно нововведение, которого крайне боялись, но которое оказалось не страшным – дисквалификация за первый фальстарт. Как у пловцов. До недавнего времени существовало правило, согласно которому бегун имеет право сделать один фальстарт, а на втором его снимают. В результате в некоторых забегах бывало по 5-6 фальстартов, что жутко затягивало соревнование. Потом было принято правило, что после первого фальстарта на втором снимается любой спортсмен. Тоже крайне странное изобретение – за фальстарт одного бегуна равно наказываются все.

По-моему, организаторы недостаточно творчески отнеслись к проблеме фальстартов. Снимать за один фальстарт – слишком жестко, но наказывать нужно. Лучше бы за первый фальстарт отодвигать для проштрафившегося место старта на метр. Или жилетку с грузом надевать. А лучше всего – к ноге ядро на цепи приковывать, как каторжнику. Вот это было бы действительно зрелищно!

Крайне странно по новым правилам проходят прыжки в длину и метания. Традиционный вариант – после первых трех попыток отсеивается часть спортсменов, остается финальная восьмерка. Теперь – после двух попыток остается только шесть, после третьей отсеивается еще двое. Четвертая – финальная. В результате соревнования превратились в лотерею, когда многие сильные спортсмены из-за неудач в первых двух попытках отсеивались.

В прыжках в высоту (и с шестом) вместо вылета после трех неудачных попыток подряд соревнование оканчивается после 4 ошибок, но все ошибки на всех высотах суммируются. Хуже всего теперь шестовикам – у них из-за технических сложностей достаточно часто даже на промежуточных высотах берут не с первой попытки. Теперь до решающих высот многие просто «не доживут».

Но тяжелее всего пришлось стайерам. У них, дабы исключить «тактический темп в невысоком темпе», трех последних снимают еще на полдороге. Например, в беге на 5 километров – по одному за 5, 4 и 3 круга до финиша.

Это - весьма сомнительное нововведение, в том числе и из-за того, что трудно определить, кого снимать. Чтобы обработать результаты фотофиниша требуется некоторое время, а народ-то бежит. Так что эти нововведения - новая почва для протестов и скандалов. Но главное, конечно - в том, что в результате выглядит это безобразие так – бежит группа, старается, дело подходит к «промежуточному финишу» - и все вспоминают, что последнего снимут, и начинают дико спуртовать. Выстраиваются в одну линию, толкаются локтями, пихаются. Несколько раз эта толпа из 12 человек толкалась так, что многие падали. Потом, после ускорения и финиша ноздря в ноздрю по шестой дорожке они опять группируются, через круг все повторяется опять.

У стайеров и так жизнь тяжелая – по жаре как лось бегать круг за кругом. А теперь еще – и с ускорениями, в контактной борьбе. Они и так к концу бега полностью выкладываются так, что ничего не соображают… Несколько раз была одна и та же картина – есть лидирующая компактная группа, несколько отстали, но все равно перед промежуточным финишем лидеры резко ускоряются, а потом сбрасывают скорость. Тяжело им еще и арифметикой заниматься, не дело заставлять их по оглядываться и следить, есть ли кто отставший. Споткнутся, ноги переломают. В результате на стипль-чезе немец не заметил очередной барьер и на полном ходу попытался через него пробежать. Зрелище было еще то, барьерчик-то там не как в спринте:
 Переход по щелчку
Не, ребята, если вы хотите повысить зрелищность стайерского бега, то не останавливайтесь на полумерах – разрешите бегунам делать подножки и захваты.



заправка картриджей
Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments