uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Что-то на Кавказе нехорошо…

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Вчера произошло покушение на Юнус-Бек Евкурова – президента Ингушетии. Неладно как-то на Кавказе. Хотя, что там может быть хорошего? («Доктор, а у меня в попе как-то нехорошо!» - «Да что же, батенька, там может быть хорошего?») Но все познается в сравнении: прежнего президента хоть не взрывали. Помню его счастливые глаза, когда он покидал сию республику: видно было, что до конца не верил, что вырвался живым.

А Евкуров – военный, герой России, лежит сейчас в госпитале им. Вишневского в очень тяжелом состоянии. Врачи передают, что, по их мнению, он их слышит, но никак этого не проявляет. На прикосновения и т.п. не реагирует. С чего они взяли, что он их слышит – наука умалчивает. Президент ехал из Назрани (это его ежедневный маршрут) со всеми возможными мерами предосторожности: впереди милицейский «Мерседес», за ним джип с охраной, потом его машина – бронированный «Мерседес», степень бронирования Б-7, потом еще один джип с охраной. Вся трасса находилась под видеонаблюдением. Гаишники осматривают весь недалекий путь президента, чтобы вовремя предупредить охрану о чем-то подозрительном. Но вот ровно 300 метров дороги не наблюдались. Почему-то там не было видеокамеры. Чем и воспользовались бандиты. Они взорвали машину со смертником, в ней было 100 кг тротила. От бандита ничего не осталось. Теперь будут из кусочков обгорелого мяса извлекать ДНК и пытаться сравнить по базе, может быть, найдут родственников.

Правда, газета «День» уже знает организатора теракта. По их мнению, это Алик Тазиев, ученик Басаева, бывший милиционер. Тазиев - организатор нападения на Назрань 22.06.2004. Видимо, из-за совпадения в дате на него и думают. Говорят, что Евкуров отчаянно боролся с коррупцией, что он даже просил звонить ему лично по этому вопросу на сотовый. Говорят, что он боролся с боевиками, преследовал в горах до уничтожения. Но в республике он не имел особого авторитета. Он давно от них уехал, служил в военных округах РФ, был генерал-майором. У него не было там прочных связей. Людям не до него. В Ингушетии такое положение, что там бы хоть как выжить. Всевозможные бандиты терроризируют мирных граждан: отбирают бизнес, крадут заложников, убивают. Там целыми днями похороны и поминки. Работать некогда, потому что обычай требует, чтобы на похоронах присутствовали все родные, а их у всех много – вот и хоронят все время. В такой обстановке не до раненого президента и его брата – начальника охраны, и их убитого водителя и раненых охранников.

Похоже все же, что это не личная месть Евкурову, а наглый вызов центральной власти. Пока откликнулся Кадыров, сказав, что его месть будет страшной. Медведев же пообещал, если это не прекратится (а что им еще нужно сделать?), начать в Ингушетии антитеррористическую операцию. Из Чечни, значит, войска вывели, а в Ингушетию введем?

Даже не представляю, что можно сделать в этой ситуации, разве что, заставить очередного президента ездить уже на танке в сопровождении танковой колонны и с прикрытием с воздуха.


Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments