uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Медико-профилактический факультет ММА: выпускные экзамены

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В этом году заключительная часть выпускных госэкзаменов, в отличие от прошлого года, прошла без чудес. Хватило того, что нам Минздрав отчебучил, хоть студенты не добавили.

Правда по результатам должен сказать, что традиционная организация экзамена – крайне неудачна. Так, в полдесятого идет короткий инструктаж, потом – прием экзаменов, который в этот раз кончился уже после трех. Где-то в середине – десятиминутный перерыв на кофе.

Так вот, на столе, где я принимал, до перерыва наиболее частой оценкой была четверка, а одной выпускнице влепили тройку. После кофе-брейка были только пятерки.

Поэтому экзамен нужно начинать с кормления экзаменаторов, и только потом напускать их на студентов.

Примерно так же буйстововали и другие. Результат выпуска на медико-профилактическом факультете: из 117 человек около ¾ - пятерки, но у 7 – тройки.

Большинство действительно отвечало толково, хотя запомнились, естественно, иные.

За что тройка? Во время изложения первого вопроса (растолковать ситуацию по фактическим данным о заболеваемости брюшным тифом в России с 1980 по 2005 годы с постоянным сильным снижением) доктор изложила, что это – результат успешной массовой вакцинации против брюшного тифа.

Вторая ситуационная задача была такая: в июле на территории военной части вблизи аэродрома «Шереметьево» двое солдатиков заболели лихоманкой. В крови был обнаружен возбудитель тропической малярии. Требовалось определить возможный источник инфицирования и сформулировать надлежащие противоэпидемические мероприятия.

Доктор рассказала, что источником инфекции были заразившиеся в тропических странах малярией люди, которые накашляли на проходивших мимо солдатиков и таким образом заразили их малярией.

Нескольких получивших четверки явно переклинивало. Один при разборе ситуационной задачи о прививке от столбняка на вопрос (мой) о возбудителе и специфическом механизме действия выдал, что возбудитель – вирус. Второй ляпнул, что заразиться аскаридозом можно, ходя босиком летом по траве: личинки аскарид впиваются в кожу и таким образом внедряются в организм.

Когда экзаменуемого заклинивает, то он обычно понимает, что говорит что-то не то, и от этого начинает путаться все больше. В ситуационной задаче о прививке от бешенства на вопрос о том, насколько место укуса связано с вероятностью инфицироваться, доктор стал рассказывать, что укус в предплечье чрезвычайно опасен, так как в этом случае вирус легко попадает в кровь. Попытки путем наводящих вопросов привести доктора к правильному пути вначале привели к тому, что вирус бешенства распространяется если не по крови, то по другим биологическим жидкостям (моче? лимфе? сперме?). Потом вирус стал распространяться подкожно. Потом – по костям. Потом… В результате доктор перебрал все, что можно, кроме правильного ответа, и остался в полном недоумении – ведь все уже кончилось.

Меня также крайне восхитило предложение (типа скрытой взятки) одного из экзаменуемых, который сообщил, что он уже «8 лет работает в ритуальном бизнесе», и если что, обращаться к нему. И типа побыстрее. Спасибо. Добрый какой…

Выпускные экзамены намного интереснее, чем обычные. Обычно экзамены – жуткая рутина: узкая тематика, однотипные ответы, стандартные ошибки. Скука. А выпускные не зря междисциплинарные. По-моему, только на них до студентов доходит, что то, что они когда-то давно учили и с энтузиазмом забыли (например, биология) – тоже имеет непосредственное отношение к выбранной профессии.


Tags: Медицинские байки
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments