uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Россия и СССР. Часть 23. Детские игрушки

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В Топе висит пост http://varjag-2007.livejournal.com/919731.html уважаемой varjag_2007 про детские игрушки в СССР. А до этого у нее был пост про детские книжки в СССР. Вот, дожили до того, что приходится с фотографиями в руках доказывать, что в СССР дети читали сказки и играли в куклы и машинки, а их родителей за это не сажали в ГУЛАГ. Но не все верят, по-моему. А ведь и 20 лет не прошло.

Я очень хорошо помню свою первую игрушку, кстати, это мое первое воспоминание вообще (следующее относится уже к 4-м годам). Мне еще нет года, потому что я не умею ходить. Меня держат подмышками так, чтобы я могла видеть то, что на столе. Вспоминая, я вижу себя как бы со стороны, причем сверху. Стол - большой, прямоугольный, дубовый (вскоре его отдали кому-то, и я его больше не видела), комната - темная, сырая (это первый этаж, потом мы переехали. Это все, что я помню о том доме). Откуда-то я знаю, что окружающее меня - бедно и убого. Лиц родных не помню. А на столе стоит игрушечная водопроводная колонка, зеленая, с красным ведром. Она сделана из тяжелого металла, а ведро, наверное, алюминиевое. Я знаю, что это колонка - значит меня возили к ней гулять: воды в том доме не было, хотя это и было в Москве. Мне очень нравится, что колонка совсем как настоящая. Больше я этой игрушки не видела. Я даже думала, что придумала ее, но как-то мы разговорились об этом с Андреем, и он вспомнил, что у него была точно такая же колонка. Вот какие игрушки были в СССР, что ради них даже проснулось еще дремлющее младенческое сознание, и я помню то, чего, по идее, не должна бы помнить! Думаю, кто-нибудь сейчас прицепится к тому, что я оцениваю окружающую меня в детстве обстановку, как убогую. Это потому, что я всегда была объективна, с младенчества. Что вижу, то и говорю. Жили мы бедно, и хороших игрушек у меня было мало, но та колонка была сделана хорошо. Я во всех постах пишу, что СССР был бедной страной, как и царская Россия, как и РФ, но он стемился хоть к какому-то реальному равенству и улучшению жизни людей. В этом я и вижу его основное достоинство.

Сейчас я люблю иногда заходить в отделы игрушек. Прикидываю, во что бы я стала играть, если бы была маленькой. Честно говоря, мало, что мне нравится. Я не вижу куклы, похожей на принцессу и настолько красивой, что мне бы захотелось взять ее домой. Вернее вижу, но исключительно на выставках авторских кукол.

Но ведь это не для детей. Куклы Барби мне не нравятся, не нравится и их пластмассовой мир.

Когда я была маленькой, то мне хотелось иметь кукольную мебель, но только такую же, как и настоящую, только очень маленькую, т.е. из тех же материалов. Что-то даже у меня было – какой-то кухонный шкафчик, но, вообще, в детстве меня игрушками не очень баловали – места не хватало, и как-то не до того было, тем более, что я не любила играть одна, а с подругами игры совсем другие - там любая коробка заменит самую шикарную мебель. Барбину мебель мне и даром не надо. Наибольшее удовольствие у меня вызвало созерцание мебели из «Бабушкиной гостиной»

но там такие цены, что на них можно купить настоящую мебель, и опять же, это не для детей.

А куклы «Братцы» вызывают у меня просто ужас.

Это же уроды! Не нравятся мне и куклы, реалистично изображающие детей: почему-то они скорее некрасивые, чем красивые. Уж слишком они похожи, как будто держишь на руках мертвого младенца.

Вот примерно такие куклы мне нравились, когда я была маленькой.

В общем, мне нравились куклы, когда их лица делали из керамики, потом им на смену пришли пластмассовые куклы, которые меня уже не привлекали. Что-то похоже есть в серии китайских кукол, но лица у них какие-то неинтересные.
А еще я любила своего медведя. Сегодня медведей много, но их морды меня решительно не устраивают. Не наши у них морды. Есть какие-то слишком хищные, есть и на медведей не похожие. А уж огромные плюшевые игрушки в натуральную величину! Где их держать?

Но, все это, конечно, вкусовщина. Мало ли, что мне не нравится, главное, чтобы детям нравилось. Но, цены, дорогие мои! Игрушки моего детства не стоили целое состояние, как и книжки. Очень хорош конструктор «Лего», но сколько он стоит! Это же разорение для родителей. Моя подруга воспитывает осиротевшего внука. Сколько же денег у нее уходит на это «Лего» и на журналы для детей! Она покупает ему журнал «Гарри Поттер», который учит игре в шахматы, «Юный художник» и еще 2 каких-то. Каждый стоит больше сотни, в неделю получается больше 500 рублей, а это совсем не маленькая сумма для одинокой бабушки. Отказать внуку она не может, боится, что он будет чувствовать себя обделенным, вот и тратится. А в СССР на товары для детей была дотация. Газета «Пионерская правда» стоила одну копейку! И журналы были очень дешевы. Металлические конструкторы, кстати, способствовали развитию у детей полезных навыков. Играющие в них мальчишки, став взрослыми, могут все починить и найти выход из сложной ситуации, когда под рукой нет нужных инструментов. Не знаю, способствует ли «Лего» развитию таких навыков.

И советские игрушки не были вредными. Красители и все такое много раз исследовались, прежде, чем войти в серию. А сегодня сплошь и рядом слышно об аллергии на игрушки, даже про отравления.

Так что, что-то было хуже, что-то лучше, но у детей , выросших в СССР нет поводов считать, что их в чем-то обделили в отношении игрушек и детских книг.

P.S. Разумеется, вслед за тем постом в Топе возник пост Германика. Самый несчастный в мире человек, лишенный всех радостей при СССР (кстати, его там случайно не лишили главного?) и его несчастные почитатели устроили вселенский вой на тему того, как их обделили в детстве. Главный аргумент идиотов то, что хорошие игрушки были зарубежные, а свои были плохие. Ребята, а сегодня чьи игрушки продают? Разве российские? Тоже нет. Только раньше были и свои, их изготовление давало людям работу, а сегодня дети играют только в китайское. Таким образом, раньше были и свои, и европейские, а сегодня только китайские. В чем же здесь прогресс? Нет, мне не понять этих людей. Ах, какой ужас, железная дорога была ГДРовская! Да, ГДР на нас работала, делала для наших детей железные дороги. Это стыд и позор был? Покупать китайское дерьмо за нефть гораздо умнее?



автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=355
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин о народе: один или един?

    Как-то я со слуха плохо воспринимаю информацию и предпочитаю потом прочитать. Особенно плохо у меня идут торжественные речи. Вот и сегодня, когда…

  • Парад 2021. Что плохого можно о нем сказать

    Заканчивается парад на Красной площади. Посмотрел с большим удовольствием. Все шли очень хорошо, вроде бы удалось изжить наследие сердюковщины.…

  • Паззл 6 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путин о народе: один или един?

    Как-то я со слуха плохо воспринимаю информацию и предпочитаю потом прочитать. Особенно плохо у меня идут торжественные речи. Вот и сегодня, когда…

  • Парад 2021. Что плохого можно о нем сказать

    Заканчивается парад на Красной площади. Посмотрел с большим удовольствием. Все шли очень хорошо, вроде бы удалось изжить наследие сердюковщины.…

  • Паззл 6 на 4

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…