uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Падение Иерусалима

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Смотрела по телевизору фильм «Царство Небесное» (2005 год, Ридли Скотт) – костюмный фильм с Орландо Блумом про рыцарей в Иерусалимском королевстве. Это было королевство, возникшее в Леванте в 1099 после завершения Первого Крестового похода. Оно было уничтожено в 1291 с падением Акры. События в фильме относятся к 1187 году, когда Иерусалим был захвачен египетским султаном Салах-ад-Дином ( который при этом благородно отпустил жителей города восвояси).

Падение Иерусалима потрясло Европу, что 29 октября 1187 был объявлен Третий крестовый поход (1189-1192). Поход возглавлял император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, короли Франции Филипп II Август и Англии - Ричард I Львиное Сердце. Немецкое ополчение 18 мая 1190 захватило г. Иконий (ныне Кония, Турция) в Малой Азии, но 10 июня при переправе через горную речку Фридрих утонул, и деморализованное этим немецкое войско отступило. Осенью 1190 Крестоносцы начали осаду Акры - города-порта, морских ворот Иерусалима. Акра была взята 11 июня 1191, но еще до этого Филипп II и Ричард поссорились, и Филипп отплыл на родину; Ричард предпринял несколько безуспешных наступлений, в т. ч. два на Иерусалим, заключил 2 сентября 1192 крайне невыгодный для христиан договор с Салах-ад Дином и в октябре покинул Палестину. Иерусалим остался в руках мусульман, столицей Иерусалимского королевства сделалась Акра. В 1229 королём Иерусалима стал Фридрих II Штауфен, которому удалось временно восстановить (воспользовавшись противоречиями между мусульманскими государствами) власть крестоносцев в Иерусалиме, но у него были свои сложности. Он предпринял Шестой крестовый поход, который не поддержал Папа; мусульмане отдали ему Иерусалим без сражения, но он там долго не пробыл – вернулся на родину. В 1244 египтяне вновь, на этот раз прочно, завладели Иерусалимом, вырезав всех христиан. В 60-х гг. 13 в. большинство городов, еще остававшихся у крестоносцев, было захвачено египетскими мамлюками. В 1270 году состоялся последний, Восьмой крестовый поход, закончившийся без единого сражения тем, что рыцари заболели, а его организатор, Людовик Святой, умер. Королевство же закончило свое существование с падением Акры.

Меньше 200 лет рыцари в Палестине продержались, а приходили навсегда. От их крепостей только отдельные камешки остались. Как ни крути, а это было огромное поражение, сколько ни слагай о нем легенд и песен.

Для нас это экзотика, мы знаем об этом из романов, но, смотря фильм, я подумала, что, возможно, у европейцев другое отношение к этим событиям. Ведь они очень не любят терять завоеванное. Они были уверены, что Палестина должна принадлежать им. Нищие, часто безродные люди стали там знатными господами, там образовались рыцарские ордена, которые много чего потом определяли в жизни Европы, а, может быть, и сегодня определяют. Я думаю, что они так и не смирились с проигрышем. Может быть, именно потому они разрешили создать в 1948 году в Палестине государство Израиль - мол, раз нам не досталась, пусть и мусульманам не достанется. Конечно, они обставили все так, что идут на это в ответ на просьбы сионистов, которым захотелось жить именно в Палестине, согласно Торе. Но ведь вначале сионисты хотели просто создать государство для евреев и необязательно в Палестине. Это уже потом победили сторонники такого подхода. Но евреи и думать не могли до 2-й мировой войны, что им действительно отдадут Палестину. И вот, когда вопрос об отдельном еврейском государстве возник – им отдают Палестину. Но позвольте, разве это арабы убивали евреев и устраивали Холокост? Разве не логично было бы сделать это государство на бывших немецких землях, например, в Восточной Пруссии, раз уж оттуда выселили немцев? Посмотрите: евреям не пришлось бы жить в незнакомой среде и строить все с нуля. Арабов не прогнали бы с их земель, не было бы арабо-израильского конфликта. Но нет, Восточную Пруссию отдали полякам, которые ее до сих пор толком заселить не могут, нам немного досталось, чехам тоже много земли отдали. Зачем все так сделали, и кто это все придумал? Не потомки ли тех рыцарей, которые не смирились с тем, что Палестина досталась мусульманам, и которые никогда не питали добрых чувств к евреям?

Ну что мы таки с этого имеем теперь? В течение длительного времени христиане и мусульмане с успехом резали друг другу глотку, а евреи были несколько в стороне. Непонятки христиан с евреями – тема отдельная, но у мусульман и евреями был в основном просто праздник толерастии. А теперь… ну, вы и так все знаете.


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments