uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мертвые экономические души

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


АКТОВАЯ РЕЧЬ
прочитанная на расширенном заседании Ученого совета Высшей школы экономики

Глубокоуважаемый профессор Ясин, члены Ученого совета, выпускники и все присутствующие. Дамы и господа, существа, колеблющиеся или еще не определившиеся с гендерным выбором, нелюди, нечисть, разумные насекомые и представители внеземного разума!

Как вы хорошо знаете, в современной экономике есть несколько краеугольных вопросов, на который сами экономисты никак не могут найти ответ:

- Что изучает экономическая теория, точнее, имеет ли это хоть какое-то отношение к реальной действительности?
- Почему произошел экономический кризис, точнее, отчего он произошел именно сейчас, а не раньше или позже?
- Что делать выпускникам?

Точнее, если кто-то из экономистов и находит ответы на эти вопросы, то эти ответы таковы, что лучше бы их не было.

Так как это – праздничный совет, посвященный выпуску новой обширной генерации экономистов, то больше всего внимания я уделю ответу на вопрос «экономист – зачем он нужен?»

Спасибо за подсказки из зала, но это был риторический вопрос. А присказку, начинающуюся со слов «скажем дружно -…» я знаю еще с младшей группы пионерлагеря. Итак, с вашего разрешения, я продолжу.

Нынешний год – не только год финансово-экономического кризиса, но и год Гоголя. И совпадение этих событий неслучайно. И Гоголь же в своем бессмертном творении «Мертвые души» не только обрисовал механизм современного кризиса, но и сформулировал пути выхода из него.

Вот действительно – зачем нужно столько экономистов? А зачем нужно столько людей, занимающихся другими виртуальными делами? Зачем нужны, например, специалисты по связям с общественностью? А зачем, например, Газпрому рекламный отдел? Что – у потребителя есть возможность выбирать поставщика газа в его квартиру?

В реальной экономике, конечно, нет. Так же, как совершенно незачем было бы иметь мертвые души – они ни пахать, ни сеять не могут. Но вот для аферы – занять под них деньги в Земельном банке и сбежать – они вполне годятся.

Если же посмотреть на современную экономику, то она, в основном, виртуальна, и аферы – основной способ существования. Компании и банки занимают деньги у государства, потом не отдают – но никого в яму не сажают и фунт мяса, как Шейлок, не требуют, все счастливы. Но занять денег без отдачи нужно под что-то, точнее, под видимость чего-то. С реальным производством связываться противно – железяки всякие там, намного проще работать в эфемерных сферах финансов, консалтинга и аудита.

К сожалению, Гоголь сжег продолжение своих «Мертвых душ», поэтому развязка формально неизвестна. Хотя и так понятна, что будет с мертвыми душами, когда надобность в них пропадет – перестанут делать вид, что они есть. Однако там упоминается еще одна альтернатива.

К сожалению, выпускники уже принадлежат к тому поколению, которое вместо классиков читало их краткие пересказы. А напрасно – в оригинале, когда обыватели судачили о том, зачем Чичикову мертвые души, упоминалась еще одна, более благовидная версия – для солидности. Чтобы жениться на богатой помещице.

Поэтому что можно пожелать выпускникам высшей школы экономики? Очаровательным выпускницам я и говорить ничего на буду – без меня разберутся, а вот выпускники могут, пользуясь солидным дипломом и знанием нескольких иностранных слов, произвести благоприятное впечатление на дам, умеющих делать что-то действительно нужное и полезное, например, водить трамваи.

В современной общественной морали в рамках торжества гендерного равноправия считается прогрессивным, если в семье работает тот, у которого это лучше получается. Поэтому, уважаемые выпускники – после женитьбы возьмите на себя тяжкий труд ведения домашнего хозяйства, где вы с успехом сумеете реализовать все те полезные знания и умения, которые вы получили за время обучения в высшей школе экономики.


Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments