uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сделать поинтереснее

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В разгар рабочего дня раздался телефонный звонок, и непредставившийся собеседник процедил с какой-то удивительной смесью заискивания и хамства: «Аллееё? Профессор, Вас рекомендовали как энциклопедиста. Хотел бы посоветоваться. Собираемся устроить новый ледниковый период, но не уверен, что получится. Когда – хотелось бы поскорее?»

- Раз такое дело – то приезжайте немедленно! – честно ответил я. И перезвонил секретарше на коммутатор: «Лена Петровна – дело есть. Позвонил некто, скорее всего – просто псих, но может быть и псих с ядерной бомбой. Едет проконсультироваться, так что вызывайте обе бригады».

Через пару часов у меня в кабинете появился лысоватый тип с длинной косой и шарфиком вокруг шей, повязанным каким-то удивительным образом. Вокруг него роилось облачко из молодых существ неопределенного пола и рода занятий. Я понял, что опять неправильно понял манеру выражаться современной богемы, расслабился и нажал кнопку отбоя. Из двух соседних комнат раздались синхронные бульканье и звяканье, под диваном зашуршало, а стоявшая в углу тумбочка поползла было к выходу, потом раздумала и затихла.

- Проф. – обратился представитель богемы, уютно пристроившийся в кресле – что Вы думаете о прошедшем ледниковом периоде?

- Эээ.. так он же уже прошел… и довольно давно…

- А удастся ли нам устроить новый ледниковый период?

- Ну, если договориться с главами основных ядерных держав про то, чтобы одновременно подорвать ядерные боеголовки, то конечно, но зачем Вам это надо?

- Боеголовки, говорите… идея хорошая, не зря Вас рекомендовали, но сейчас политика канала – строгая экономия. Так что ледниковый период должен быть более компактным, и…

- Извиняюсь – перебил его я – это как на одном канале устроить ледниковый период? А в других местах его что, не будет?

- Точно, проф – в самую точку метите. Все, гады, воруют. Сделаешь у себя – тотчас скопируют, да еще и участников переманят.

- Каких участников? – мне стало казаться, что кнопку отбоя я нажал зря.

- Ну и тех, кто говорят, и тех, кто на коньках катается.

- А что – хорошо катаются?

- Да нет, они же не умеют.

- А зачем тогда катаются?

- Так интересно же. Например, пианист – и на коньках.

- Ааа! – до меня начало доходить – понял! Он, значит, на коньках катается и на пианино играет. Помню, в цирке похожий номер видел…

Посетитель застыл, а потом спросил:

- Профессор, Вы что же – наше телевизионное шоу не смотрели? Ледниковый период?

- Признаюсь честно – нет. Работы много. Да и если честно, больше люблю цирк смотреть вживую.

Рой ассистентов выглядел так, как будто я оскорбил их всех в лучших чувствах, например, предложив поменять ориентацию на исходную. Или пойти учится. Но предводитель как человек опытный быстро взял себя в руки:

- Понимаете, это была такая гениальная новая отечественная самобытная авторская идея, купленная за большие деньги у американского телевидения – чтобы на льду катались известные люди, но совершенно не умеющие кататься. Ну, естественно, чтобы их другие поддерживали, а то разобьются. А профессиональные судьи это понарошку судили. Так представляете – вначале передачи шли на ура, а потом интерес угас. Вот нужны свежие идеи.

Он щелкнул пальцами, одно существо сорвалось с места и стало лихорадочно доставать из дипломата стопки DVD, другое деловито пробежалось вдоль стен, а потом обратилось ко мне:

- Профессор, а где у Вас спрятан телевизор и видеомагнитофон?

- А меня его нет – честно ответил я. Раздался стук падающего тела, и я нажал на левую тревожную кнопку.

Через несколько минут, когда все недоразумения благополучно рассеялись, работа закипела. Вторая бригада, похрустывая недоеденными огурцами, приводила в сознание эфирные создания, в чем им активно помогал человек_из_дивана, тумбочка, пользуясь сумятицей, благополучно уползла в коридор, а мы с режиссером смотрели записи ледникового шоу, начав, естественно, с последнего выпуска.

- Ну и когда будет это самое ледовое шоу?

- Ну, сейчас, еще немного – расскажут про жизненный путь первой конкурсантки, потом как она тренировалась, потом как ей все мешало. Теперь – как она выступала на предшествующих 7 конкурсах. Так, рекламу проматываем. Теперь – про тренера. Теперь – про костюмы. Так. Рекламу проматываем. Ну вот, видите – вот она и катается. А чего – ничего, даже не падает. О – сглазил. Ну, а как ножкой вздрыгнула, пока ее наш чемпион давно минувших лет держал. Нет, мастерство не пропьешь, хотя некоторые и очень стараются. Вот, а теперь – второй номер пошел, его представляют.

- Эээ… так чего Вы от меня конкретно хотите?

- Ну так чего нам сделать, чтобы интереснее было? Чего еще рассказать?

- То есть вы считаете что это – интересное шоу? Когда эти катаются? Ну так и показывайте, как они по льду катаются, а не отвлекайте на всякие рассказики!

- Не, неинтересно будет. Надо подводочки, без них – никак.

Ну так если все эти истории про конкурсантов так интересны, так и показывайте их, а ковыряние носом льда вырежьте.

- Нет, неинтересно. Смотреть не будут.

- Вот! Собственно, в консалтинге обычно нужно не дать решение, а подвести заказчика к тому решению и тому осознанию проблемы, которое у него и без того есть. Вы правы – и катание на льду, и все эти подводочки скучны, хоть вместе, хоть поодиночке. А в начале – смотрели. Почему? Людям интересны зрелища двух родов – или когда кто-то делает что-то изумительно, чтобы восхититься, или когда он делает это очень плохо, чтобы посмеяться. А за полгода народ чуть-чуть кататься научили. Но так себе. Лучше уж настоящие спортивные соревнования смотреть.

- Ну и что делать?

- Набрать новый коллектив «корявых бойцов» уже не пойдет – новизны не будет. Так что меняйте виды. Желательно – на самые идиотские, те, в которых все эти поп-звезды совсем ни ухом, ни рылом.

- Например?

- Ну, например, бокс. Пусть эти хлюпики друг другу морду месят. Или цирк. Публике будет очень интересно посмотреть – сожрет лев эту дуру или подавится…

Я посмотрел на режиссера. Он работал. Он не только записывал идеи – он еще прописывал возможный состав, определял сроки и, кажется, даже прикидывал бюджет. Я вспомнил, что сдуру дал идею с ядерной бомбой, которая тоже явно пошла «в заначку», прочистил горло, отобрал у второй, стоявшей рядом тумбочки недопитую бутылку водки, хлебнул глоток и стал диктовать…



Посвящается Истинному Учителю Истины.
Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments