uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Что лечат эпидемиологи?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

А ничего они не лечат. Эпидемиологи (как и гигиенисты) – это такие врачи, сцуко, которые никого не лечат и даже не собираются.

Почти все врачи занимаются болезнями на, извините за неприличное слово, огранизменном уровне. То есть приползает к ним конкретная организма и начинает нудеть, что у нее в жопе болит. И хочет, чтобы перестало.

Врач в ответ на это перекидывает болящего к какому-нибудь другому, и так до тех пор, пока не дойдут до того, который уже дальше спихнуть не может. Соответственно этот врач, в зависимости от специализации, или таблетки выпишет, или все нахрен отрежет. Ну и анализы, конечно назначат. Интересно все-таки, что там было?

А вот эпидемиолог такими мелочами заниматься не будет. Он проводит ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ВСПЫШКИ. Например, если случайно несколько человек одновременно заявятся с жалобами на боль в жопе, то он заподозрит какую-нибудь кишечную инфекцию, узнает, каковы были результаты микробиологического анализа (то есть – что, как всегда, ничего не выросло), спросит у болявых, где они живут, кем работают, не водятся ли друг с другом, и что жрали последний раз за завтраком. Все съеденные продукты в тетрадку запишет, сравнит, выяснит, что пересечений нет, и, как обычно, свалит все на тухлую сметану, которую все ели, да забыли.

Кроме этого эпидемиолог будет периодически подводить итоги – сколько народу жаловались на больную жопу (по научному это называется КИНЭ – кишечная инфекция неустановленной этиологии), где они живут. Рассчитывать, нет ли районов, в котором этот жопизм проявляется чаще, нет ли роста жопизма от года к году и в какие месяцы жопизм выявляется чаще. После этого эпидемиолог опишет выявленные различия, добавит, что найти конкретные факторы риска заболевания жопизмом, которые бы коррелировали с заболеваемостью и на которые можно было бы повлиять, не выявлено, и спокойно пойдет домой.

Если говорить точнее, то эпидемиолог занимается не заболеваемостью, а эпидемическим процессом, который включает в себя решительно все – и особенности данной популяции (в том числе кто в какой детский сад ходит и кто на кого кашляет), и особенности возбудителя, и прочие биологические и социальные факторы, влияющие на распространение, течение и регистрацию заболеваний. А в заболеваемости эпидемический процесс только проявляется.

Кроме эпидемиологов заболеваемостью, то есть болезнями на популяционном уровне, занимаются еще и гигиенисты. Но они действуют в обратную сторону. Если эпидемиолог берет какую-нибудь болезнь и пытается выяснить, нет ли для нее каких-нибудь факторов риска, то гигиенист берет какую-нибудь вредность и пытается понять, как это проявляется в заболеваемости.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Как называются врачи, которые никого не лечат?
2. Почему у эпидемиолога должны быть не только длинные ноги, но и большая мягкая задница?
3. Что является продуктом работы эпидемиолога?
4. Чем эпидемиологи отличаются от гигиенистов?


Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments