uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Античная и средневековая эпидемиология

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Первые описания эпидемий, то есть массовых заболеваний с уровнем, превышающим обычный фон, содержатся во многих исторических сочинениях. Так, Геродот описал эпидемию проказы в Персии в VI-V веках до нашей эры, историк и военачальник времен Пелопонесской войны Фукидид – «моровое заболевание», или «аттическую чуму», которая по мнению современных специалистов была сыпным тифом, чумой или натуральной оспой (а может, и каким-то другим заболеванием, которое сейчас не встречается). Позже похожая эпидемия была описана Галеном («моровая язва Антонина», 165-170 гг.). Есть несколько более поздние античные и средневековые описания эпидемий, позволяющие уверенно идентифицировать сифилис, натуральную оспу, тиф, холеру и пр.
Кликабельно
Микко Спадаро: «Чума в Неаполе» (1656 г.)

Не обходили своим вниманием эпидемии и древние врачи, в том числе и Гиппократ («Семь книг об эпидемиях»). Там обращалось внимание на приуроченность заболеваний к определенным местам и времени года, а также группам людей. Так, при характеристике «черной смерти» было сказано: «оборванные толпы ранее других падают жертвами ангела смерти… Затем поражаются люди среднего достатка… Знатные же, полководцы и судьи, пользующиеся всеми удобствами и наслаждениями жизни, редко поражаются болезнью, но при развитии эпидемии и они не остаются пощаженными».

В добактериологические времена природа массовых заболеваний могла представляться только умозрительно, и были две конкурирующие гипотезы – миазматическая и контагиозная.

Согласно миазматической теории причиной массовой заболеваемости были зловредные миазмы – испарения, земного или космического происхождения. Это хорошо объясняло приверженность эпидемий к определенным территориям и временам. Например, «малярия» происходит от итальянского «дурной воздух», происходящий от болот, в окрестностях которых заболеваемости малярией действительно особенно много. В средние века, когда активно увлекались астрологией, с космическими миазмами связывали неравномерность поражения разных групп: «бедные находятся под неограниченным покровительством Сатурна, а люди средней крепости тела подчиняются Луне и Меркурию».

Альтернативная теория – что массовые заболевания происходят от особых «летучих ядов», контагиев, которые обладают способностью размножаться в теле больного.

Между миазматиками и контагианистами, естественно, разразилась бурная научная полемика, не обходящаяся иногда и без рукоприкладства. Естественно, с обеих сторон в лучших блоггерских традициях помимо оскорблений и обвинений в невежестве муссировалась и теория заговора. Например, известный французский врач Maclean писал в 1818 году, что контагиозная гипотеза – следствие мистификации Фрокасторо, который убедил в своей работе 1546 года перенести место папского собора. Его соотечественник и последователь A.V. Clot в 1866 году даже опубликовал трактат «Последнее слово о неконтагиозности чумы».

Кстати, в те времена под эпидемическими заболеваниями понимали только незаразные болезни.

Однако как бы не спорили ученые мужи, но в общественном сознании твердо укоренилось, что многие болезни явно передаются от человека к человека, причем заразными являются также и вещи, с которыми соприкасались больные. Трупы умерших во время эпидемий хоронили в братских могилах специальные команды (так, например, умер и был похоронен Моцарт, так что даже точное место его захоронения неизвестно), а вещи сжигались или обеззараживались дымом от пороха. Врачи во время эпидемий носили специальный клеенчатый костюм с маской и очками, довольно похожий на современный противочумный, в котором они были похожи на птиц. Ввиду отсутствия противогазов или респираторов для обеззараживания воздуха курили благовония, которые клали в конец «клюва».
Кликабельно

Именно мерами борьбы с эпидемиями и обусловлено широкое распространение в средневековой Европе курения табака, что считалось мерой профилактики. Так, в Англии был закон, по которому во время эпидемии все находящиеся люди, включая грудных младенцев, должны были курить трубки.

Ввиду отсутствия средств лечения и профилактики заболевания карантин и другие, как говорят сейчас, режимно-ограничительные мероприятия, становились доминирующими.

Например, карантинные меры в 1800 году во Франции выглядели так: « При высадке на берег владелец судна, на борту которого имелись случаи чумы или предполагалось их наличие, должен был встать перед железной решеткой и дать клятву говорить только правду, а затем бросить корабельное карантинное свидетельство в чашку с уксусом. Чиновник погружал документ на дно с помощью железных щипцов и, когда, по его мнению, тот достаточно пропитался уксусом, тем же способом вынимал его, а потом помещал на край доски и в таком виде представлял «хранителю здоровья», который читал список, не дотрагиваясь до него. Письма от тех несчастных, кто заболел или находился под подозрением и был помещен в лазарет, отбрасывали на расстояние 10 шагов, захватывали длинными щипцами, погружали в уксус, а затем подвергали воздействию пламени и дыма зажженного пороха».

На основании наблюдений были сделаны и другие практические выводы. Например, заметили, что для многих болезней тот, кто один раз переболел, уже больше не заболевает. Поэтому во время эпидемий переболевших ранее стали привлекать для работы в лазарете.

Конечно, до открытия микробов как возбудителей инфекционных болезней все работы по изучению природы эпидемий и выработки мер борьбы с ними носили крайне ограниченный характер, однако многое сделать удалось. В том числе даже удалось разработать и ввести вакцинопрофилактику. Но об этом – позже.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Почему споры между контагиозниками и миазматистами были такие яростные?
2. Исходя из названия «малярия» - каким оно представлялось: контагиозным, миазматическим или эпидемическим?
3. С чем была связана строгость карантинных мер в средневековой Европе?
4. Почему средневековые врачи одевались, как птицы?


Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments