uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лытдыбр от 11.07.09. Больничное

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Пришлось мне тут несколько дней провести в больнице по поводу планового диагностического исследования. Именно в этой больнице я когда-то появилась на свет. Мы с мамой пытались определить, где это здание: то, желтое или то – красное. В одном теперь административный корпус, а в другом – не знаю что. Наверное, все же красное, вроде, оно старше. Там ведь и мама моя родилась. С тех пор больница разрослась. Там чуть ли не 10 с лишним корпусов, в основном, 70-х годов постройки. Здания в хорошем состоянии, после ремонта. Двор ухожен и усажен красивыми цветочками. Садовник предпочитает естественность и высаживает что-то вроде композиций из полевых цветов. Липы цветут.

Больница скоропомощная. Принимают всех: по направлению, по «скорой», самотек. Есть ощущение, что кто-то совсем левый. Так, есть некая таинственная "бабушка в тапочках", которая появляется вечером, ложжится на любую пустую койку, сразу засыпает, а утром дематириализуется. Одежду у больных не отбирают, полный плюрализм и демократия, охрана работает очень спокойно - если человек в тапочках, то он - больной, и на него не надо обращать внимания. Если он в ботинках, то просто так пускать нельзя - нужно перед этим заставить купить за 10 рублей бахилы. Так что, господа иногородние, если вам нужно несколько дней перекантоваться в Москве, то не тратьте деньги на гостиницу, а надевайте тапочки и идите в больницу.

В моей палате только я с направлением, полисом, пропиской и паспортом гражданки РФ. У остальных чего-нибудь из этого набора, да не хватало. Лежала молоденькая киргизка, плохо говорящая по-русски, таджичка с липовой регистрацией, грузинка, купившая в Москве квартиру и собирающаяся эмигрировать в Канаду, украинка, вступившая в «фиктивный брак», девушка из Тулы, не имеющая регистрации в Москве. Кто поступил самотеком, кого привезли на «скорой». Лечили всех одинаково. Чистое белье, если надо – то халат, рубашка, тапки. Питание небогатое, но каждый день разное, давали овощи, фрукты. Чисто, персонал вежливый, а лечение: процедуры, уколы, таблетки, анализы, операции. И ведь все бесплатно. И никаких разговоров кому и сколько дать, наверное, потому, что это - не хирургия.

Почти все они работают в торговле (кроме грузинки). Снимают комнаты, в основном за 7 тысяч.

Девушка из Тулы руководит «Копейкой». Молодая девчонка, с утра до вечера звонит и требует то отгрузить огурцы, то списать сигареты. Ездит на «Волге» и этого стыдится. Говорит, что иномарка в ремонте, вот пришлось купить «Волгу», чтобы не ходить пешком. А квартиру снять средств не хватает - снимает комнату. Ну да, где живет - не видно, а машина - элемент имиджа.

Украинка живет за городом. Хозяйка сдает дачу: 6 комнат на 2-ом этаже, туалет во дворе, вода из колодца, зато колодец освящал батюшка. Получилось общежитие. Она 10 лет проработала на Черкизоне, выучила китайский. Рассказывает, что обычно за контейнер платили 12000 руб. в кассу, 12 000 долл. хозяину контейнера и 20 тыс. долл. бандитам. Продавали, например, шорты. Везли из Китая. Каждые стоили 12 рублей, плюс 2 рубля за самолет, продавали ортом за 24 , а в розницу за 46. Ей платили около 200 долл. На скопленные деньги купила дом в Пензе, куда собирается ехать в старости (сейчас ей 30). Чтобы зарегистрировать дом, ей пришлось вступить в «фиктивный» брак с местным жителем, т.е. заплатить ему. Но потом уже он давал ей деньги, а фиктивность брака заключалась в том, что мужик был уж очень противный. Сейчас с ним развелась и надеется выйти замуж за другого. Он, кажется,таджик, не имеющий российского гражданства. Правда, он не любит ее сына от совсем уже первого брака. Сын сейчас на каникулах в Пензе у «фиктивной» свекрови. Интересная у людей жизнь. Звонит всему свету, но больше всего жениху, который все не хочет приезжать в больницу.

Грузинка была женой бизнесмена, который торговал нефтью, но потом разбился на машине. Она уже 10 лет вдовеет, мужа не ищет, потому что такого уже не найти, а хуже не надо. Старший сын учится по стипендии от тбилисской мэрии в США. Возвращаться не собирается. Из 12000 грузинских студентов, отправленных за счет государства в США, не вернулся ни один! Мама с младшим сыном надеется уехать к нему, но пока посольство ей дважды отказало. Но у нее есть еще один план, тайный.

Киргизка – красивая, но целыми днями плачет. Молчаливый муж сидит рядом. Потом она нашла землячку, стала общаться, но по ночам все равно ревет.

Интересная там "курилка" - в подвале около патолого-анатомического отделения. На полу - лужи крови. Курильщики сидят в одной комнатке, где на стене висит плакат с призывом сдать кровь и провериться на предрасположенность к раку легких. Вид у всех перепуганный. Лица от тусклого света кажутся зелеными. Если это сделано в рамках борьбы с курением - то вполне удалось.

Пока лежала - у кого-то украли кошелек, в соседнем корпусе голый мужик пытался выброситься из окна, но медработники его перехватили. Один из них залез на подоконник и как-то ловко его затащил назад. Слышала разговор двух бомжей. Один другому говорит: "Хватит уже лежать в этой больнице, пора домой."

Смотрю в окно: вон дом, где я родилась, а вот крыша морга, где лежал мой отец. Девчонки от 25 до 55 лет болтают о своем. Дай бог им всем счастья!





Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments