uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Асептика, или нужно ли хирургам мыть руки

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое (что там у компьютера внутри и как с ним бороться))
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Нынче, граждане, в народных судах все больше медиков судят. Один, видите ли, операцию погаными руками произвел, другой - с носа очки обронил в кишки и найти не может, третий - ланцет потерял во внутренностях или же не то отрезал, чего следует, какой-нибудь неопытной дамочке.

Зощенко

Как я уже высказывался, в добактериологическую эру рациональные рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний были следствием эмпирических наблюдений. Хорошим примером служит работа Земмельвейса по введению антисептики.

Одним из стандартных бичей рожениц в прежние века была так называемая «родовая горячка», которая поражала не только простых баб, рожавших в поле, но и горожан, и представителей знати. Так, например, смертность от нее в родильных домах в Вене в период 1841-43 годах составляла 16 рожениц на 100 родов.

Земмельвейс в то время был кем-то главврача в университетской больнице. В ней за роженицами ухаживали как ученые профессора и студенты, так и простые акушерки. Земмельвейс заметил, что смертность в палатах, гда квалифицированнй уход оказывали студенты и профессора, был значительно выше, чем в палатах акушерок. Кроме того в то время в больнице от раны, полученной при вскрытии трупа, умер врач (вспомним Базарова), и Земмельвейс обратил внимание на то, что клиническая картина у этого врача была очень похожа на ту, которая была у умерших рожениц. Потом Земмельвейс обратил внимание на то, что студенты часто приходили в родильное отделение прямо из анатомического театра (и, как водится, не помыв рук и с недоеденными бутербродами).

Бесчеловечный тиран и изверг Земмельвейс стал издеваться над сотрудниками, заставив их перед входом в родильное отделение мыть руки в растворе хлорной извести. В результате смертность сразу упала с 12% до 3%, а в дальнейшем – до 0,75%.

В 1965 1865 году английский врач Листер, начитавшийся первых работ Пастера, встал стерилизовать инструменты и шовный материал, мыть руки с обеззараживающими средствами, а также, для препятствия возможному инфицированию раны, распылять антисептики в операционной.

Однако последователей у Земмельвейса и Листера было крайне мало. Врачи справедливо указывали на недостаточную научную обоснованность предлагаемых мероприятий, возможность случайных совпадений, а также несоответствие проведенных исследований критериям доказательной медицины (которые будут сформулированы примерно полтора столетия позже), и продолжали ходить с грязными руками и резать всех подряд одним скальпелем.

Окончательно заставить этих грязнуль мыть руки удалось только после работ Пастера, о которых будет позже и подробно.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Отчего умер Базаров?
2. Должен ли пациент следить за тем, чтобы хирург перед операцией помыл руки?
3. Почему вплоть до середины 19 века врачи руки не мыли?


Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments