uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ричард Докинз. Бог как иллюзия. Глава 6. Вера и нравственность

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Продожение. Начало в http://uborshizzza.livejournal.com/500844.html, http://uborshizzza.livejournal.com/505725.html и http://uborshizzza.livejournal.com/521005.html http://uborshizzza.livejournal.com/530258.html http://uborshizzza.livejournal.com/574175.html

Ричард Докинз. «Бог как иллюзия». Глава 6.

В этой главе Докинз пытается доказать, что возможно быть нравственным человеком и не веря в бога. На помощь он, как всегда, призывает теорию Дарвина. По его мнению, нравственность возникла в процессе эволюции. Хотя эгоизм помогает выжить отдельному индивиду, но он может мешать выживанию популяции в целом. Эволюция же направлена не на выживание индивидуумов, а на выживание генов. Ген умеет себя дублировать, способен жить в разных организмах, поэтому он заинтересован в существовании не одного человека, а многих, которым он способен передавать свой ген. Поэтому человек оберегает не только себя, но и своих родственников, особенно детей. Он способен сопереживать, чувствовать их боль, что вынуждает его помогать им. Такое поведение называется родственным альтруизмом.

Другим типом альтруизма является взаимный альтруизм: ты – мне, я - тебе. Без возмездных услуг человеку не прожить. Разумеется, здесь возможен обман. Но решение «всегда твори зло» будет стабильно только тогда, когда так поступают все. Но в этом случае и услуги ни от кого не дождешься. Гораздо лучше стратегия платить за добро добром, в том случае, если ее придерживаются больше половины народа. Выигрышна еще одна стратегия: око за око, т.е. поступать с другим так, как он поступил с тобой. Все эти стратегии существуют не только у людей, но и у животных, что говорит об их эволюционном, а не божественном происхождении. Боле того, приобретение репутации щедрого и доброго индивидуума дает эволюционное преимущество. Именно им отличаются доминантные самцы у большинства видов.
Продолжение следует.


Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments