uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Холера в Лондоне. Snow. Великое лондонское зловоние

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Одним из важных (и интересных) эпидемиологических исследований была работа Сноу об эпидемиях холеры в Лондоне середины 19 века.

Свой труд, вышедший в 1855 году, он начинает с критики господствующих воззрений на пути распространения холеры: «Повсюду принято считать, что, если холера является эпидемической болезнью, то она должна распространяться через испарения, выделяемые больным в окружающий воздух и вдыхаемые в легкие другими людьми». Далее Сноу обращает внимание на то, что врачи, проводившие вскрытие холерных больных, никогда от них не заражались (руки тогда все-таки мыли), и что особенности течения холеры свидетельствует о поражении пищеварительного тракта. Отличительной особенностью холеры является также то, что больные ею очень много… эээ… выделяют.

Далее шло самое интересное – анализ фактических данных. Сноу заметил, что смертность от холеры сильно связана с тем, какая водопроводная компания снабжала данный район.

В то время в Лондоне было две водопроводные компании – «СВ» и «Л». При этом был большой участок, на котором имелось смешанное водоснабжение, причем водопроводы были так перепутаны, что и сами жители не могли сказать, чью воду они пьют.

Разнеся данные о смертях за две эпидемии, Сноу получил следующие данные:
Район по водоснабжениюЧисло смертей от холеры в 1849 годуЧисло смертей от холеры в 1853 году
СВ22612458
Л16237
СВ и Л39052547

При этом если к 1849 году обе водопроводные компании поставляли воду, забираемую из Темзы в черте города, то между эпидемиями «Л» вынесла водозабор выше Лондона.

Во время эпидемии 1854 года Сноу еще больше усовершенствовал методику группировки данных. На территории смешанного водоснабжения он делал химический анализ водопроводной воды и на основании этого определял источник снабжения.

В результате под данным о смертях от холеры с 8 июня по 26 августа 1854 года было получено следующее:
ВодоснабжениенаселениеЧисло смертей от холерыСмертность на тысячу
СВ1676544384.4
Л1913340.2
СВ на смешанной территории988624194.2
Л на смешанной территории154615800.5

Несмотря на блестящие результаты, особого внимания медиков работа Сноу не получила, а признание и награды пришли значительно позже, после открытия микробов как источников заболевания человека. А сам Лондон еще ряд лет оставался городом крайне грязным, вплоть до того, что в 1858 году летом произошло так называемое «The Great Stink», или «Великое зловоние»: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5 , когда концентрация дерьма в Темзе стала столь ужасающа, что парламент сложил с себя полномочия и вместе с судами и всеми горожанами, кто мог это себе позволить, сбежал из города.

Сноу и дальше остается человеком хотя и известным, но невезучим. В Википедии в статьях про холеру про него есть упоминание, но ссылка ведет на Джона Уильяма Сноу – Секретаря Департамента казначейства США в 2003-2006 годах. Сноу похоронен на одном из лондонских кладбищ, рядом с которым имеется большой футбольный стадион. Так что если его могила и считается некой достопримечательностью (и отмечена в Гугловской планете), но в путеводителе есть приписка, что в дни футбольных матчей туда лучше не ходить.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Почему Сноу анализировал смертность, а не заболеваемость холерой?
2. Что общего между холерой и футбольными болельщиками?
3. Почему подъем заболеваемости кишечными инфекциями начинается после половодья?
4. Почему на юго-востоке Москвы заболеваемость вирусным гепатитом А выше, чем на северо-западе?
5. Где расположены водозаборы того водопровода, воду из которого Вы пьете? И что творится в водоохраной зоне?


Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments