uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Пастер и самозарождение

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Во времена Возрождения и позже идея самозарождения живых организмов из неживого была весьма популярна и считалась прогрессивной. Она рассматривалась как антитеза библейскому божественному сотворению, так как существование живых организмов считалось одним из доказательств бытия божия. Дескать, зачем бог – и так само появляется.

Идея эта вполне соответствовала наблюдаемым фактам, что стоит, например, забыть где-нибудь в саду под лавкой кусок мяса, как через некоторое время из гнилого мяса сами собой появляются мухи.

Развитие биологии поставило крест на самозарождении мух из мяса, мышей из помоек и пр., но по отношению к микробикам эта идея была по-прежнему популярна.

Экспериментальная проверка самозарождения микробиков не выявила. Для этого брали питательный бульон, наливали в колбу, стерилизовали, запаивали – и выяснялось, что, сколько запаянная банка не лежит, самозарождения не происходит. Однако критики справедливо отмечали, что в запаянной банке условия не те, что в открытой. «Живительная сила» не проползает, и дышать нечем.

Пастер провел очень простой и убедительный эксперимент. Он у стерилизованной банки с прокипяченным питательным бульоном вытянул горлышко в форме «лебединой шеи» так, что воздух свободно проходил, а вот пыль оседала на изгибе.

Кроме этого было изготовлено и несколько других колб с длинной трубкой – отведенное в сторону по прямой, закрученное спиралью и прочее, и все эти колбы были помещены в термостат. В результате в колбах с «лебединой шеей» самозарождения не было, хотя воздух туда свободно проходил, а во всех других – было.

Для окончательной демонстрации у одних колб была отбита нижняя часть горлышка, так, чтобы остался только прямой участок, у других – колба была взболтана тек, чтобы бульон оросил изогнутое колено и попал обратно. После этого произошло самозарождение.

Как справедливо указали недоброжелательные читатели (оппоненты - замечательная вещь. Именно они позволяют вычистить ляпы, которые другие не замечают), практически консервирование ввел парижский повар Николас Апперт в начале 19 века.

В то время французское военное министерство объявило премию за разработку методов длительного сохранения продуктов. Апперт допер, что если в стеклянную банку вместо бульона для проращивания микробов положить, скажем, отбивную с зеленым горошком, еще раз нагреть и запаять, то еда портится не будет.

Так были изобретены консервы. Первоначальная область их применения была понятна – военные поставки, но далее они стали широко использоваться и простыми гражданскими. Вскоре вместо неудобных стеклянных банок, которых надо было либо запаивать, либо хорошо затыкать (в первоначальном варианте Апперта использовалась 5-слойная пробковая пробка) стали использовать жестяные запаивающиеся банки, а потом вернулись и к стеклянным банкам, закрывающимся железной крышкой с резиновым кольцом.

Последний вариант консервирования оказался доступен и в быту, что породило в России целую секту приверженцев домашнего консервирования.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Полезно ли читать доклады Академии наук?
2. Что такое «стерилизация»? Какие виды стерилизации Вы знаете и зачем они применяются?
3. Сумели бы крестоносцы покорить Иерусалим, если бы у них были консервы?


Tags: Медицинские байки, Статистические данные по России и миру, Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments