uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Пастер и бешенство. Часть 1. Про.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Для большей читабельности немного изменю логический порядок изложения и, еще до обсуждения вакцин в целом, перейду к прививкам от бешенства.

Прививки от бешенства – одно из ненаучных изобретений Пастера, который осмелился отработать вакцинацию против бешенства в то время, когда о существовании вирусов, вызывающих это заболевание, еще ничего не было известно.

Бешенство – природно-очаговое заболевание животных. Основным его носителем являются дикие плотоядные животные, а люди чаще всего заражаются от бешеных собак. Для инфицирования нужно, чтобы вирус попал на кожные покровы (поврежденные, но микроцарапин всегда хватает), далее вирус попадает в нервы и по ним, в качестве восходящей инфекции, распространяется до тех пор, пока не попадет в мозг.

Есть два варианта вируса. В Америке распространена другая разновидность, у которой основными хозяевами являются летучие мыши-кровососы. Ареал их распространения – от самой южной части США до Бразилии и Аргентины. В Америке бешенство наносит огромный ущерб животноводству – там периодически от него погибает значительная часть поголовья коров.

Бешенство, вызываемое американским вариантом, чуть легче, но все равно всегда кончается летальным исходом. Точнее, есть единственный случай, когда больного бешенством вроде бы удалось излечить, погрузив его в медикаментозную кому. Но кроме этого единственного случая все остальные закончились неудачно.

Клинически бешенство проявляется, когда вирус попадает в мозг и начинает там буйствовать. Нейроны, пораженные вирусом, дают характерные образования – тельца Бабеша-Негри, позволяющие ставить диагноз посмертно (в том числе – и по притащенной дохлой собаке). На фото выделены синими

Одно из характерных проявлений клинического бешенство – гидрофобия, отчего бешенство часто так, по симптому, и называется. Больной не может пить – вода в глотке вызывает у него что-то вроде судорожного припадка. У больных развиваются также и другие непереносимости, так что все, что можно сделать для их лечения – усыпить. Не эвтаназировать, а именно погрузить в непрерывный сон, чтобы не мучались.

Особенность течения бешенства, когда оно достаточно долго проявляется скрытым, позволило использовать против него не профилактическую, а лечебную вакцинацию, позволяющую создать иммунитет за те несколько недель, пока вирус совершает свое путешествие. Особого профилактического значения прививка не имеет – иммунитет проходит через несколько лет.

Сам Пастер использовал для прививки кусочки нервов инфицированного животного, высушенные в течение определенного времени в присутствии едких химикатов, что обеспечивало их частичный распад. Первые дозы высушивались долго, последние – мало. Общая схема была рассчитана на легендарные 40 уколов в пупок каждый день. Прививка, кстати, крайне тяжелая – вкалывают именно размолотый кусок нервной ткани, в вакцине содержится миелин и прочее, что вызывает побочные реакции. Сейчас используются значительно более мягкие вакцины, полученные из инфицированных эмбрионов (например, утиная вакцина), значительно реже дающие побочные реакции, и требующие меньшее количество уколов. В потенциально тяжелых случаях кроме вакцинации вводят также сыворотку.

Обычно инфицируются при укусе, но достаточно и ослюнения. Описан случай, когда на русского крестьянина зимой напал бешеный волк. Он сумел от него отбиться, тулуп и рукавицы прокушены не были. Но волк оторвал ему пуговицу. Дома крестьянин взял иголку с ниткой и пришил новую пуговицу, а нитку перекусил. Этого хватило.

Вероятность инфицирования зависит от количества полученного вируса и места укуса. Чем больше повреждение и чем больше в поврежденном месте нервных окончаний, тем больше вероятность заболевания бешенством. При вакцинации место и массивность инфицирования также крайне важна, так как чем больше доза и ближе путь до мозга, тем короче время, за которое нужно успеть сформировать иммунитет.

Самые опасные места укуса – лицо, потом – кисти рук. Менее опасны укусы в ноги (но, желательно, не в стопы). Наименее опасны живот и задница.

К сожалению, вероятность заболевания бешенством при укусе бешеного животного достаточно велика даже при проведении вакцинации – порядка одного процента. При этом она увеличивается в зависимости от величины поражения (есть таблички – вероятность заболевания в зависимости от количества укушенных пальцев. Зависимость близка к линейной). Вероятность заболевания также значительно (в разы) увеличивается при задержке начала вакцинации на несколько дней. Считается, что вероятность заболевания снижается, если место укуса обильно промыть водой с мылом. А вот прижигание раны раскаленным железом, столь популярное в средние века, сейчас считается просто вредным.

В довакцинный период ситуация с бешенством была аховая. Так, после шестой международной конференции, состоявшейся в мае 1885 года в Риме, Министерство внутренних дел России организовала специальную комиссию под руководством Боткина для изучения проблемы. Комиссия представила доклад, согласно которому в Европе хуже всего ситуация с бешенством в России – 35 смертей на тысячу человек в год (!!!!!). Это – на 10 человек больше, чем в Германии, на 15 – чем во Франции, 16 – чем в Англии и на 20 – чем в Норвегии.

По описаниям путешественников в 19 веке жуткая ситуация с бешенством была в Японии.

Основой резкого снижения смертности от бешенства стала не только вакцинация укушенных, но и борьба с очагами и переносчиками – контроль над бродячими собаками, обязательная вакцинация домашних животных, а также вакцинация волков и лис, являющихся естественными носителями, для чего им разбрасывали приманки с вакциной.

В результате смертность от бешенства в мире значительно снизилась, хотя остается и достаточно высокой – около 50 тысяч умерших в год. В основном, конечно, это – страны Азии и Африки, в которых борьба с бешенством в нужных размерах не проводится.

В России количество случаев бешенства среди людей – около 10 в год или несколько выше:

В Европе в первой половине 20 века добились не только резкого снижения случаев бешенства среди людей, но и фактической ликвидации вируса на некоторых территориях. На фоне снижения заболеваемости и сам вирус стал «легче», проходит обычно без образования телец Бабеша-Негри, но сохраняет 100%-ную летальность.

Однако дальше все пошло не так гладко, а часто ситуация даже ухудшилась. Так, очень неудачным оказались планы по расселению в середине 20 века енотовидной собаки. Предполагалось, что она будет конкурировать с волками и их вытеснит. На деле они прекрасно сосуществуют, но эти самые собаки страшные стали основным резервуаром вируса в дикой природе.

В Москве за последние годы имеется примерно по одному случаю бешенства в год, причем почти каждый раз это - что-то новенькое. Один приехал из Индии и заболел, одна девочка (иорданка, насколько помню) заболела, ходя в детский садик. Оказывается, на родине она была укушена и начала вакцинацию, но после переезда ее на возобновили. К одному мужику на участок прибежала енотовидная собака, тяпнула и убежала. Кого-то белочка тяпнула…

Кстати, и белочки, и ежики, и даже зайчики не только могут болеть бешенством, но и передать его человеку.

Итого: прививки против бешенства достаточно тяжелые, в ряде случаев не помогают, при этом заболеваемость бешенством достаточно низкая. Казалось бы, именно против них должны в первую очередь ополчится противники прививок…

Продолжение следует

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Можно ли взбеситься от того, что Вам плюнули в глаза?
2. Можно ли считать отрубание головы формой профилактики бешенства?
3. Представляют ли реальную опасность для окружающих люди, больные бешенством?
4. Если на Вас напала бешеная собака, какое место для укуса ей лучше подставлять?
5. Можно ли заразиться бешенством, кормя в парке с руки орешками очаровательных белочек?


Tags: Медицинские байки, Фактические данные
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments