uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сталинские репрессии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Есть некоторые устойчивые штампы, которые вошли в обиход, хотя суть дела только затушевывают. Вот и «сталинские репрессии» - так и видно, как Сталин эти репрессии лично планировал, приказ отдавал, а все их потом выполняли.

В том, что сейчас обычно понимается под «сталинскими репрессиями», собрано несколько «волн». Наиболее серьезных две: раскулачивание (начало 30 годов) и посадки (пик – в 37 году) руководящих работников.

Начну с раскулачивания. Увы и ах, но все описания говорят об одном – это было подлинно народным волеизъявлением, выполняемым широкими крестьянскими массами радостно, с энтузиазмом и по зову сердца. Выборы кандидатов на раскулачивание проводили сельские начальники, а то и самодеятельные массы, что было одним из первых проявления отечественного гражданского общества. Верховная власть особо этот процесс даже и не стимулировала. Вначале – наконец-таки разрешила, потом – стала осаживать.

Победное становление советской власти на селе было следствием того, что к тому времени в крестьянстве началось серьезное социальное расслоение. Кто-то, в том числе за счет большего количества работящих мужиков, богател, кто-то, кто наплодил одних девок, разорялся. Вместо крепостных крестьян появились батраки, работающие на зажиточных крестьян. Да и банальным ростовщичеством эти крепкие крестьяне тоже не брезговали.

После революции через некоторое время все пошло по тому же сценарию.

Те, кто раскулачивали – понятно. Их легко объявить лодырями, пьяницами и бездельниками. Интереснее фигура самого кулака. Даже если он разбогател не как мироед, а усердным трудом работящих мужчин, то и в этом случае поведение его было тоже не слишком разумно.

Во многих странах есть выработанная бытовая культура поведения богатых. Они стараются не слишком кичиться богатством, и более того – заниматься благотворительностью, спонсировать общественно-полезные проекты. Понимают, что богатства у них – от прибавочной стоимости, как не крути, и пытаются продемонстрировать свою полезность.

На Руси поведение богатых было другим. Они, вместо глупой благотворительности, гнули пальцы и кидали понты. Особенно усердствовали разбогатевшие. Даже у тех, кто сочувственно относится к раскулаченным и вообще резко против советской власти никогда не встречал, чтобы кулаки по своей воле давали денег сироткам, строили на свои деньги доступные всем дороги или рыли колодцы.

А вот репрессированные из городских были совсем другие, и причины, по которым они отправились с насиженных мест - тоже…

Продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/600618.html
.




автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=369
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments