uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Иммунитет

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Открытие, что причиной многих болезней являются микробы – полдела. Вторую половину завершило открытие иммунитета, то есть того, как организм борется с микробами.

Началось все с натуралиста Ильи Мечникова, который, отдыхая по русскому обычаю на островах в Средиземном море, развлекался тем, что колол личинок морских звезд иголками. Личинки эти прозрачны, как стекло, и при помощи микроскопа натуралист видел, как отломавшийся кусок шипа акации окружали появившиеся клеточки, которые его сжирали. Эти клетки Мечников назвал фагоцитами, а свой опыт распространил в общую закономерность, что у всех достаточно сложно организованных многоклеточных организмов есть такая система борьбы с «нежелательными вторжениями», в том числе и с микробами. Исследования он продолжил в своей одесской квартире, в которой создал настоящую бактериологическую лабораторию, а, накопив необходимый материал, поехал с лекциями по России и Европе, в том числе выбил себе стажировку у Пастера.

И Илья Мечников, и его теории стали крайне популярны. Сам Мечников был этаким очаровательным ученым русским – большим, бородатым, близоруким, гениальным и крайне рассеянным.

Международная известность Мечникова не осталось незамеченной и в России, хотя отношения с властями у него были сложные - он и сам фрондировал, демонстративно уходя с профессорских должностей в университете, и брат его в Италии работал революционером – и в 1886 году он возглавил созданную в Одессе (или под Одессой – по памяти не помню, а ссылку пока найти не удалось) бактериологическую станцию, где производились открытые Пастером вакцины. Однако заниматься этим нудным и требующим крайне кропотливой работы делом ему было в лом. В 1887 году, получив от своих подчиненных телеграмму «тысячные стада овец, привитые нашей сибироязвенной вакциной, пали» (цитирую по памяти) он с семьей бежал от греха подальше в Париж, где у Пастера стал завлабом. Проверка Одесской бакстанции показала, что в колбах с бульоном вместо вакцинного штамма сибирской язвы плавала сложная смесь из самых разнообразных микробов.

Мечников и далее продолжал общественно-полезную деятельность, генерируя и пропагандируя разнообразные идеи. Широко известна его книга «Этюды оптимизма». В том смысле, что многие о ней слышали, но почти никто не читал. А книга любопытнейшая. Думаю, сейчас Мечников был бы топ-блоггером. Способность высасывать из пальца дикие идеи и делать их широчайшие обобщения была у него гипертрофирована.

Далее он в основном занимался изучением процесса старения, и пропагандировал идею, что основой этого процесса является «действие гнилостных бактерий, обитающих в кишках». До широкой пропаганды удаления лишних кусков кишечника дело не дошло, хотя такие идеи тоже высказывались. Вместо этого он занялся пропагандой микробиологического вытеснения «гнилостных бактерий» болгарской молочной палочкой, которую стал поглощать в огромных количествах. Утверждал, что открытая им система питания позволит всем жить долго и до самой смерти сохранять прекрасное самочувствие. Умер в возрасте 71 года под всеобщий хохот современников.

Параллельно с клеточной теорией иммунитета (клетки заглатывают микробы и иные ненужные объекты) Эрлихом развивалась гуморальная теория иммунитета, по которой кровь содержит химические вещества, убивающие микробов. Сторонники клеточный и гуморальной теории, как водится, жестко дискутировали и проводили кучу экспериментов, доказывающих, что теория оппонентов неверна.

Как оказалось, правы были обе стороны, и закончилось все соломоновым решением нобелевского комитета, давшего Мечникову и Эрлиху одну премию на двоих.

Эти открытия позволили более осознанно разрабатывать вакцины, а также использовать кроме них еще и сыворотки.

Вакцина – препарат, вызывающий после введение в организм болезнь в легкой форме или его подобие. Если грубо (не углубляясь в генно-инженерные штучки), то вакцины делятся на две группы: живые и убитые.

Живая вакцина содержит вакцинный штамм возбудителя, который после введение вызывает заболевание в легкой форме. Создания таких вакцин основано на высокой мутагенности микробов: их много, они быстро делятся (раз в час, а не годы, как при выведении собак), и из-за отсутствия необходимости в половом размножении даже единичный мутант может стать родоначальником штамма.

Один из стандартных вариантов «выведения» ослабленного варианта, или аттенуации – содержание в других условиях. Так, «боевой» штамм должен уметь противодействовать иммунной системе человека, что он делает в том числе путем выработки разнообразнейших ядов-токсинов. Токсины круты! Например, прикидывали, что одного стакана токсина ботулизма хватит, чтобы вытравить все человечество. Если же возбудителя долго держать в питательном бульончике, то отбираться будут те вариант, которые в этой среде особенно хорошо себя чувствуют, а способность вырабатывать токсины как ненужная и обременительная постепенно отмирает. Вариантов получения и потери патогенности масса, включая такую экзотику, как плазмиды, но не хотелось бы тут сильно утомлять читателя.

При отборе вакцинного штамма основная проблема – до какой степени погасить патогенность, чтобы, с одной стороны, вызванное после введения вакцина вызвала достаточно выраженную реакцию, а с другой – чтобы тяжесть реакции на вакцину не была сопоставима с тяжестью самого заболевания (иначе нафиг она нужна?).

Убитая вакцина содержит фрагменты микробов или вирусов, такие, чтобы организм их опознал. Хотя после введения убитой вакцины увеличения количеств микробов или вирусов не происходит, реакция организма достаточно похожа на реакцию при инфекционном процессе. И температура может повысится, и прочее.

кликабельно


Обычно убитая вакцина вызывает менее выраженные реакции и легче переносится, но и формирует более слабый иммунитет, но это – не 100%-но.

И тяжесть реакции на прививку, и вероятность того, что она не сформирует иммунитет, зависит от адекватности поведения в до и послепрививочный период. Как это делать, я писал в : http://community.livejournal.com/ru_doktora/110223.html

Вторая группа препаратов – это сыворотки, то есть препараты, содержащие эти самые химические вещества, обеспечивающие гуморальный иммунитет. Лучше всего, конечно, сыворотки из крови переболевших людей, а чаще всего используются сыворотки из крови лошадей и коров.

Иммунитет – очень сложное и многогранное понятие. Оно включает в себя, например, распознавание и уничтожение раковых клеток, а также еще несколько десятков других функций. Здесь я буду говорить только об иммунитете против инфекционных и паразитарных болезней и очень сильно огрублять предмет. Те, кто хотят углубиться в тему, могут задать вопросы tanchik или в ru_doktora .

кликабельно


Итак, иммунитет делится на:
- Клеточный и гуморальный.
Гуморальный состоит из кучи разных иммуноглобулинов, в том числе одни вырабатываются в острую фазу заболевания, другие – потом. По их соотношению можно определить, свежая инфекция или нет.
- Естественный и искусственный.
Естественный иммунитет имеется изначально или приобретается в результате заболевания, искусственный создается вакцинами и сыворотками.
- Активный и пассивный.
Активный иммунитет образуется самим организмом, пассивный обеспечивается наличием соединений «чужого происхождения». Пассивный искусственный иммунитет – действие сывороток, пассивный естественный образуется при грудном вскармливании.
- специфический и неспецифический.
Реакция неспецифического иммунитета – уничтожать все чужое. Специфический иммунитет – уничтожение уже знакомого врага. В том случае, если для уничтожения микроорганизмов хватает неспецифического иммунитета, иммунитета (то есть специфического иммунитета) не вырабатывается. Неспецифический иммунный ответ значительно «слабее».
- местный и общий.
И фагоциты, и гуморальный иммунитет – механизмы, формирующиеся в организме в целом за счет действия его иммунной системы. Но клетки организма сами по себе тоже стараются уничтожить попавшие в них микробы и вирусы (или не допустить проникновение внутрь клетки). Обеспечиваемый таким образом иммунитет называется местным.
- Напряженный и ненапряженный.
Напряженный иммунитет обеспечивает (в разумных пределах) гарантию против повторного заболевания. Ненапряженный иммунитет снижает вероятность заболевания или его тяжесть. Например, прививка БЦЖ против туберкулеза обеспечивает ненапряженный иммунитет.
- Постоянный и временный.
С течением времени при отсутствии «подкрепления» в виде повторных инфицирований или прививок сила специфического иммунного ответа уменьшается. Причин этого снижения две. Во-первых, сам организм «подзабывает» о давно не встречавшемся враге. Во-вторых, происходит антигенный дрейф, то есть вследствие мутагенеза свойства циркулирующего возбудителя постепенно меняются, и он все хуже опознается.
Вакцины обеспечивают менее выраженный и менее длительный иммунитет, чем при реальном перенесенном заболевании. Кроме того, меньшая выраженность иммунитета приводит к тому, что грудное молоко содержит меньше иммуноглобулинов и уже не гарантирует грудного младенца от заболевания.
- Видо, типо и штаммоспецифичный.
Как я уже говорил, в микромире четкого деления на виды нет. Поэтому разными стрептококками можно болеть хоть всю жизнь с интервалом месяц. С другой стороны, между разными видами есть перекрестный иммунитет. Например, возбудители туберкулеза и проказы близки друг к другу. В результате массовая вакцинация против БЦЖ привела к резкому снижению тяжести течения проказы в 20 веке.
- антимикробный, антитоксинный и пр.
Это – такой же темный лес, как и видо, типо и штаммоспецифичность иммунного ответа. Во многих случаях иммунный ответ направлен не только на микроб, но и на вырабатываемые им токсины. В случае антитоксинного иммунитета инфицирование возможно, но заболевание проходит в очень легкой форме.
Например, при вакцинации против дифтерии препарат содержит не микроб, а токсин, и вырабатывается иммунитет против дифтерийного токсина. В результате инфицирование дифтерией проходит в форме «здорового носительства», когда инфицированный не ощущает дискомфорта, но может заразить окружающих.



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Как неумение многих русских плавать помогло иммунологии?
2. Какое отношение Мечников имеет к йогуртам?
3. Можно ли прививками сформировать иммунитет к судебному преследованию?
4. Можно ли сформировать иммунитет к отравлению неорганическими ядами? А органическими?
5. Почему лучше всего сыворотки из крови людей?
6. Почему чаще всего используются сыворотки из крови крупных копытных?
7. Почему вакцины чаще используются для профилактики, а сыворотки – для лечения?
8. Местный иммунитет – специфический или нет?
9. Почему грудные дети, находящиеся на естественном или смешанном вскармливании, болеют меньше, чем находящиеся на искусственном?
10. Почему в последние десятилетия дети на грудном вскармливании начали болеть корью, коклюшем и другими «детскими» инфекциями?
UPD
11. Какими прививками можно добиться дипломатического иммунитета?


Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments