uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Микробы – друзья и враги, и страшная правда о коли-индексе

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Во времена Пастера отношение к микробам было однозначное: раз они вызывают болезни, то их надо найти и уничтожить. Сейчас отношение к ним более взвешенное.

Всего в (и на) человеке живет полтора-два килограмма микробов. Среди них есть и полезные, в том числе симбионты, то есть те, которые организму не вредят и помогают. Самые важный и хорошо известный – кишечная палочка E. coli, однако и помимо нее есть несколько десятков функций, в которых участвую населяющие нас микробы.

Кишечная палочка E. coli, - симбионт именно людей. Живет она в норме в его кишечнике и помогает перевариванию пищи. Более точно – значительную, если не большую часть работы по перевариванию, то есть разложению пищи на простые и всасываемые через оболочку кишечника компоненты, выполняет именно кишечная палочка. Иногда встречаются «озверевшие» варианты кишечной палочки, вызывающие при попадании в желудочно-кишечный тракт заболевание. Кроме того, если кишечная палка попадает не туда, где ей нужно жить, а, например, в мозги, то она может вызвать воспаление. Как говорится, каждому свое.

У других животных – другие симбионты. Так, в кишечнике коровы живет микроб, в отличие от E. coli умеющий расщеплять целлюлозу. Из-за этого, а не только из-за более хитрого устройства желудочно-кишечного тракта, объясняется то, что коровы могут питаться травой. Сейчас ведутся генноинженерные работы по внедрению гена расщепления целлюлозы в кишечную палочку. Если это удастся, то перед человечеством откроются совершенно новые перспективы.

Кишечная палочка – вообще любимый объект генноинженерных манипуляций. Например, удалось внедрить в нее ген люминесценции. Использование этого варианта позволит решить проблему освещения в сельской местности.

То, что кишечная палка в большом количестве живет в кишках людей, а больше – нигде, позволяет использовать ее для количественного определения доли свежего дерьма в еде и воде. Научно это называется «коли-индекс». Берут пробу, потом – на чашку Петри, и считают, сколько колоний выросло. Сколько выросло колоний, столько и было бактерий. Чем больше колоний, тем больше дерьма.

Инфицироваться можно в том случае, если вместе с едой или водой и содержащимися в нем дерьме будет достаточно много бактерий и вирусов. Экспериментально определяется количество бактерий или вирусов, необходимых для инфицирования, и на основании этого – безопасное количества дерьма, содержащее возбудителей в меньшем количестве.

Инфицирующие дозы сильно различаются. Например, для вирусного гепатита А необходимое количество вирусов содержатся в одной тысячной доле грамма дерьма, свежевыделенного больным. А вот для инфицирования дизентерией Зонне эта доза составляет уже около 5 граммов, что хорошо видно на вкус и цвет. Поэтому большая часть инфицирований дизентерией Зонне – не от воды, а от еды, в которой эта сволочь прекрасно размножается. Так как кишечная палка в еде тоже размножается, то и для еды коли-индекс тоже остается корректной мерой бактериального загрязнения.

А что делать? Человек, как известно, выделяет, и отнюдь не розы. Все меры утилизации выделений не абсолютны, то есть что-то смывается, а что-то остается. Поэтому везде фраза «shit happens» - типичная лакировка действительности. Реально - «shit everywhere». Все, что можно сделать – уменьшить количество до безопасного уровня.

Больше всего микробиков – в кишечнике, но они также живут на коже, в полости рта, в других слизистых (особенно – у прекрасных дам). Раньше считалось, что большая часть внутренностей человека стерильны. Сейчас выясняется, что и там живут колонии приспособившихся к этому обитанию микробиков, и ничему особенно не мешают.

Живущие микробные сообщества ведут с собой конкуренцию за место под солнцем, то есть в кишке или на коже, и образуют устойчивые сообщества. Если туда попадает новый микроб, они его стараются вытравить. В кишечнике микробы делятся на пристеночную флору и флору просвета. Пристеночная флора живет неподвижно и образует мозаичную структуру из колоний – в точности как на поверхности чашки Петри. Это – «затравка» микробного котла. Основная часть микробов живет в просвете кишечника, где дрейфует вместе с перерабатываемой пищей.

Когда мы заболеваем, то появившийся в нас новый микроб борется не только против иммунной системы, но и против других микробов, уменьшая их количество и видовое разнообразие. Так, хорошо известные проблемы с перевариванием пищи после окончания желудочно-кишечных инфекций связаны с тем, что там нарушается нормальная микрофлора.

Особенно сильно нарушается микрофлора в том случае, если проводится лечение антибиотиками, так как антибиотики лупят по всем микробикам – и тем, кем мы болеем, и тем, кто в нас и на нас живут. Обеднение нормальной микрофлоры по количеству и видовому разнообразию приводит еще и к увеличению вероятности заболевания новыми болезнями, так как очередному агрессору не будет дан отпор со стороны привычных жильцов.

В отечественной традиции это называется дисбактериозом. Сейчас врачи любят это понятие поругивать, в том числе и потому, что в забугорье «дисбактериоз» как диагноз не ставят. Но, ставят они его или нет, дисбактериоз – явление, хорошо известное тем, кто занимается медицинской микробиологией.

Для лечения дисбактериоза сейчас используют препараты с нормально флорой, ту же болгарскую молочную палочку. Однако эффективность такого лечения относительна – живущие у человека микробиологические сообщества индивидуальны.

Попытки вытравить лишних бактерий в рамках «борьбы за чистоту» выходят боком. Так, в ряде стран, в том числе и в США, популярны женские прокладки и затычки с антимикробными пропитками. В результате в этих странах значительно выше заболеваемость вагинитами.

В заключение – пару примеров о том, что нормальная микрофлора организму помогает.

Выяснилось, что бактерии не только ведут химическую борьбу против других видов – они еще и выделяют химические вещества, разрушающие вирусы. А так как антибиотики успешно уничтожают бактерии без разбора, а эффективных противовирусных препаратов нет, то побочным следствием широкого использования антибиотиков является увеличение распространенности вирусных инфекций.

Второй пример (из доклада акад. Львова). Достаточно много болезней человека связаны с тромбами, так как они очень плохо растворяются. Есть два разных механизма рассасывания тромбов, причем у одного на неком этапе обязателен фермент, который человеком не вырабатывается, но производится стрептококками, живущими на коже в качестве нормальной флоры. Антибиотикотерапия уничтожает эти стрептококки или переводит их в L-форму, в которой эти ферменты не производятся.

Так как высказанные общие соображения можно понять неправильно, то в конце приведу некие «рекомендации», хотя это и не моя область – тут нужно обращаться к лечебникам:
- специально «естественным образом засевать себя микробами» не надо – дерьма и так хватает;
- препараты для лечения дисбактеризоа обычно обладают небольшим положительным эффектом;
- при кишечных инфекциях антибиотикотерапия показана лишь при тяжелом или затяжном течении, в противном случае от нее больше вреда, чем пользы;
- при воздушно-капельных инфекциях, если они не проходят сами легко, назначенные антибиотики применять надо, так как воздушно-капельные инфекции у части болеющих дают осложнения более тяжелые, чем дисбактериоз;
- прокладки и затычки с антимикробными пропитками здоровым людям использовать не надо. К зубным пастам с «антимикробным эффектом» это тоже относится.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Хотели бы Вы получить генномодифицированную кишечную палочку, расщепляющую целлюлозу?
2. Чувствуете ли Вы радость от того, что даете кров и пищу бесчисленным микробам, вирусам, клещам и прочим, которые в Вас обитают?
3. Можно ли говорить о коли-индексе в приличном обществе?
4. Что вы думаете о рекламе прокладок, «уничтожающих запах и микробов»?


Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments