uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Паразитарные системы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Учебно-методическое)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В оглавление проекта "Эпидемиология для чайников и технарей": http://uborshizzza.livejournal.com/592917.html

Несмотря на всю убедительность открытий Пастера и компании, ряд врачей остался на позициях «миазматиков» и «конституциалистов», считая, что болезни типа чумы и холеры вызываются не дурацкими микробами, а особым состоянием организма или исходной предрасположенностью. У миазматиков и конституциалистов был, на самом деле, сильный аргумент: «если инфекционные болезни не вызывают микробы, то почему не заболевают все?». Этому будет посвящен следующий пост.

В результате разразилась жаркая дискуссия, которая в дальнейшем получила название «война перьев и пробирок». Большой эмоциональный накал и жесткие формы дискуссии вообще характерны для споров на эпидемические темы, так как ставки там чрезвычайно высоки (иногда и миллионы жизней), а аргументы в поддержку той или иной гипотезы обычно слабы и косвенны. Так что и шум вокруг «несуществования вируса ВИЧ/СПИД», и современные «антипрививочники» - это еще цветочки.

Одним из лидеров лагеря противников микробной теории был Петтенкофер – немецкий врач-гигиенист, придерживающийся теории, что болезни – от грязи. Когда на заседании французской академии наук Пастер продемонстрировал колбу с возбудителем азиатской холеры, Петтенкофер подошел к нему, вырвал колбу из рук, выпил, а потом, погладив себя по бороде, произнес: «а теперь посмотрим, заболею я или нет!». И при этом, сволочь, не заболел!

Победа пробирочников привела, с одной стороны, к огромному прогрессу, с другой – на некоторое время народ перестал заниматься теорией. А ведь паразитарные системы – сообщества очень интересные.

Паразитизм – очень специфический способ существования. При переходе на него организм обычно редуцирует ряд органов, которые ему не нужны, и развивает ряд других специфических способностей. Например, кишечные глисты практически не имеют глаз (на что им там смотреть?), зато ухитряются выжить в среде, богатой питательными веществами, но крайне бедной кислородом.

При переходе на паразитический способ существования вид должен не только адаптироваться к хозяину, но и получить возможность его смены. То есть бактерия, вирус или иной организм должны не только научиться жить в организме хозяина – они должны научиться выходить наружу, выживать во внешней неблагоприятной среде и внедрятся в организм нового хозяина. Без этой возможности смены паразиты умрут вместе со своим хозяином, как бы хорошо им внутри не было.

Эта возможность существования в двух средах и механизмы выхода и внедрения отличают паразитов. А ведь среды совершенно разные! Представьте себе, как если бы люди жили на островах, но раз в тысячу лет острова погружались бы в океан, а людям нужно было бы пешком по дну моря переходить на другой остров!

Паразиты делятся на облигатные и факультативные. Облигатный паразит – тот, для которого паразитизм – основной способ существования, факультативный – тот, для которого паразитизм случаен. Например, при попадании дрожжей в легкие у части людей они там приживаются. Это заболевание называется кандидоз легких. Однако эволюционно выработанного механизма выхода из легких у дрожжей нет.

Поэтому больные облигатными паразитами заразны, а больные факультативными паразитами или совсем не заразны, или мало заразны (например – «попугаячья болезнь», пситтакоз, которой болеют люди и которая иногда переходит от человека к человеку).

Облигатный паразит не заинтересован в смерти хозяина, так как в этом случае он погибнет и сам. Поэтому вызываемые им болезни имеют невысокую летальность. Факультативный паразит с точки зрения существования вида уже умер – наружу он не выйдет, поэтому может вызывать заболевания любой тяжести и летальности. Например, суслики и другие грызуны чумой болеют достаточно долго, а вот у людей легочная чума приводит к 100%-ной смерти примерно за трое суток.

Облигатный паразит адаптирован и к пребыванию в организме, и к внедрению, и к выходу. Поэтому вызываемое им заболевание однотипно, а течение его такого, чтобы вызвать необходимый выход возбудителя. Возбудители воздушно-капельных инфекций попадают в человека по воздуху вместе с капельками слюны. Поэтому для более широкого распространения они вызывают у больного кашель и заставляют его чихать. Кишечные инфекции… ну, вы поняли.

Факультативный паразит такого выработанного механизма не имеет и поэтому вызывает заболевания самой разной формы и с разной симптоматикой.

Так как эволюционно выработанного способа инфицирования у факультативных паразитов нет, частота инфицирования ими зависит от внешних факторов. Например, в 20 веке появилось новое заболевание – легионеллез, или болезнь легионеров. Оно вызывает тяжелую пневмонию с высокой летальностью. Названо оно так потому, что первая зарегистрированная вспышка во время съезда американских легионеров (ветеранов войны). Из 4 тысяч участников 221 заболел, 34 умерло. Выяснилось, что возбудителем была одноклеточная водоросль, которую так и назвали – легионелла. Она широко распространена по миру, но при попадании в системы больших кондиционеров заселяет имеющиеся там лужицы с теплой водой и активно размножается, после чего, попадая в виде аэрозоля в легкие, вызывает тяжелое заболевание.

Возбудителей также можно поделить на патогенных, условно-патогенных и непатогенных. Патогенные – те, которые вызывают заболевание (в той или иной форме, см. следующий пост) у всех или большинства неиммунных людей.

Условно-патогенные – те, которые вызывают заболевания только у людей с ослабленной иммунной системой или иммунной системой, находящейся во временно угнетенном состоянии. К этой группе относятся так называемые «простудные заболевания», так как переохлаждение вызывает временное угнетение работы иммунной системы, равно как и ряд других состояний – стресс, истощение и пр. Хорошо известно, что спортсмены на пике формы начинают активно болеть инфекционными заболеваниями, так как выход в состояние высокой спортивной формы тоже подразумевает перераспределение ресурсов организма. К условно-патогенным обычно относятся и так называемые внутрибольничные, или нозокомиальные инфекции, распространяющиеся в основном среди больных. Например, синегнойная палочка – «бич» ожоговых отделений, а люди с нормальным состоянием справляются с нею без труда.

И непатогенные возбудители – те, которые никоим образом не могут вызвать у человека заболевание (экзотику типа внутривенного введения грамма вируса птичьего гриппа я исключаю).

По основному источнику заражения возбудители болезней человека делятся на антропонозы, зоонозы и сапронозы.

Антропоноз – болезнь, которой люди заражаются в основном от людей. Этой болезнью могут болеть и другие виды животных, но в любом случае антропоноз адаптирован к человеку и является облигатным паразитом.

Зооноз – болезнь, которой люди заражаются в основном от животных.

Сапроноз – болезнь, возбудитель которой в основном обитает в объектах неживой природы.

Зоонозы и сапронозы по отношению к человеку – факультативные возбудители.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Почему Петтенкофер не заболел холерой?
2. Какими паразитами являются тещи и свекрови – облигатными или факультативными?
3. Может ли один и тот же возбудитель по отношению к человеку быть и облигатным, и факультативным паразитом?
4. Можно ли заболеть простудным заболеванием, не простудившись?
5. Бывает ли «кишечный грипп»?
6. Что нужно, чтобы заболеть «птичьим гриппом»?
7. Деление на облигатные и факультативные паразиты, антропонозы, зоонозы и сапронозы – абсолютно или нет? То есть возможны ли переходные формы?
8. В каких регионах России легионеллез актуален?



Tags: Медицинские байки, Учебные материалы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments